Когда вы общаетесь с человеком, который вам очень нравится, бывает сложно уловить моменты, когда общение начинает ухудшаться. Срабатывают защитные механизмы. Можно не только не заметить первые звоночки, но и пропустить уже более острые признаки конца.
Для начала я предлагаю вам вспомнить ситуации, в которых вы сами теряли интерес к человеку. Вот вы познакомились, вроде все хорошо, общаетесь, но со временем понимаете, что есть ощутимые разногласия, что-то не подходит в общении, что-то не совпадает в целях или ценностях.
Как правило, уходит интерес. Многие люди не станут напрягать себя объяснениями и не будут стараться поддержать общение. Они просто начинают дистанцироваться и сводить на нет любой контакт.
Когда отношения развиваются по нарастающей, вы это замечаете очень четко. Вы все чаще общаетесь, появляется все больше тепла, укрепляется симпатия, хочется чаще встречаться, а со временем вы начинаете испытывать более глубокие чувства к человеку.
Когда отношения не складываются, мы сталкиваемся с противоположной картиной.
Люди начинают реже общаться, меньше внимания и времени уделять друг другу. Появляется холод и отстраненность.
Казалось бы, что это очевидные признаки того, что нужно поговорить и поставить все точки над "і". Но не каждый партнер готов к уходу или отстранению возлюбленного. Включаются защитные механизмы, появляется психологическая слепота, когда подобные признаки игнорируются.
Тогда у партнера, который не хочет терять отношения, вырабатывается ложная концепция поведения любимого человека.
Например, женщина начинает оправдывать холод и безразличие партнера его занятостью, какими-то личными проблемами, которые должны закончиться и тогда все будет хорошо. Агония может продолжаться неделями, а то и месяцами, годами, пока не приходит окончательное осознание, что это конец.
При этих признаках имеет смысл задуматься о происходящем, поговорить с партнером или постараться разглядеть очевидные вещи.
1. Партнер все чаще отстраняется эмоционально или закрывается.
2. Вы стали ощутимо меньше общаться, притом что вам хотелось бы продолжать общение.
3. Партнер перестал интересоваться вами, вашими делами, настроением, состоянием.
4. Он перестал первым звонить или писать либо между сообщениями и звонками вы видите нехарактерные большие перерывы.
5. Партнер перестал рассказывать о своих делах, не говорит о личном.
6. Партнер при общении преследует исключительно свои цели, не учитывая ваши пожелания.
7. Он отделяет отношения с вами и свою личную жизнь (то есть, кроме вас, у него есть другая личная жизнь).
8. Вы стали все больше ждать, грустить, появилась плаксивость, ухудшился сон, проявляются пищевые расстройства или головная боль.
9. При общении у вас такой настрой, что это может быть ваш последний разговор.
10. Вы стали рассеянными, забывчивыми, словно тело находится в одном пространстве, а голова - в другом.
Когда вы в комплексе заметили хотя бы часть этих признаков, то имеет смысл задуматься о происходящем и понаблюдать за отношениями, задать партнеру вопросы, что-то важное уточнить.
Само осознание, что все может закончиться, может быть крайне болезненным. Вы всегда можете побороться за отношения. Но в любом случае лучше вовремя понять, что происходит, чем делать вид, что ничего не случилось. Вероятно, разговор поможет вам обоим что-то важное обсудить, убрать излишнее напряжение, и ваши отношения могут исцелиться.
Но если ситуация уже больно бьет по психике, вы ощущаете бессилие и партнер не идет на контакт, тогда подумайте, что для вас в данной ситуации будет лучше. Иногда пауза - это отличное решение, чтобы переосмыслить события и принять верное для себя решение.
Если вам знакома такая история, вы не можете разобраться в ней самостоятельно, приходите на консультацию, будем разбирать ваш случай.
______
Приглашаю вас на индивидуальные консультации, где мы сможем разобрать именно вашу историю и найти именно ваши сценарии и модели поведения, которые приводят к созависимым отношениям.
Анна Баранова (практикующий психолог, автор книг и терапевтических программ).
Мой канал: https://t.me/anna_baranova_psyholog
Там я публикую материалы, анонсы марафона "Свобода от созависимости". Обсуждаем разные темы. Присоединяйтесь. Анна Баранова (психолог, автор книг и терапевтических программ).
Запись на консультацию здесь: http://annabaranovapsy.tilda.ws
Мои книги: Беседы с Лесным старцем