Думаю, что самой популярной закуской для «банкетов» во дворах можно по праву считать сырок «Дружба». И этому есть рациональное объяснение, он недорогой и в принципе даже вкусный.
Но не только лишь для этих целей он используется. Туристы любят его брать с собой в походы, потому что сырок этот обладает замечательным качеством - он долго не портится. Правда, сейчас там во многих состав такой, что, собственно говоря, и портится там нечему, ведь химия не гниёт.
Я плохо помню вкус сырка в детстве, но тогда он явно был вкуснее, потому что мне хотелось его есть. А сейчас вкус какой-то подозрительный. Хотя, может это мне просто не везёт с выбором. Вроде столько всяких фирм выпускают свой сырок «Дружба» и продают в магазинах, а нормальный всё купить не могу.
А ведь когда-то его придумали специально, не как дешёвую закуску, а как конкретную питательную еду.
Считается, что ещё в Средневековье прообраз сырка был частью сухпайка швейцарских пастухов. В СССР же плавленые сырки стали производить с 1934 года на Московском заводе плавленых сыров (сегодня предприятие «Карат»). Изначально советские граждане могли купить только «Сырок №1», который производили по швейцарским технологиям.
А сам легендарный сырок «Дружба» придумали в 1964 году. Над его рецептом трудилась целая лаборатория под руководством Марии Кулешовой. Назвали его в честь дружбы народов и придумали фирменную красно-жёлтую этикетку с размашистой буквой «Д», обнимающей земной шар.
В оригинальный состав вошли: сливочное масло, сухое молоко, сливки, а также несколько видов сыров самого лучшего качества. Все это смешивалось и плавилось, а после разливалось по формочкам.
В период с 1964 по 1990 гг. суммарный объём выпуска сырка «Дружба», составлял 17,6 тыс. тонн в год – это около 15% всей сырной продукции Советского Союза, и около 3% во всем мире.
Кстати завод «Карат» существует до сих пор. В 2005 году сырку "Дружба" даже был установлен памятник возле здания завода.
Памятник изображает героев басни Крылова «Ворона и Лисица»: они сидят, обнявшись на пеньке и держат знаменитый плавленый сырок. Который, к слову, весит 200 килограмм. =)
Правда, 30 января 2008 года неизвестные украли этот памятный плавленый сырок. Завод даже пообещал за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. Однако уже 4 февраля его нашли при уборке снега возле соседнего здания. Видимо воришки не смогли далеко унести двухсоткилограммовый кусочек. Пишут, что в 2015 году памятник убрали, но спустя 5 лет вновь вернули.
Вот с сырком вроде всё понятно, почему его назвали «Дружба» - дружба народов. Да или даже просто два человека сели, вместе поели, вот и дружба завязалась - логично.
Но почему советскую бензопилу тоже назвали «Дружба»? Тут я логики особой не вижу. Ну, разве что, пока пилишь и за цепью следишь, то все пальцы целы и дружат между собой. Шучу, конечно, но достоверно истории этой пилы я пока не знаю. Но ведь статья про сырок, так что про пилу в другой раз. =)
А вам нравился сырок «Дружба»?
Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: