Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Ржаной формовой хлеб из обдирной муки на закваске. Разбиваем важные аспекты приготовления.
Рецепт: Опара: 50 гр (можно использовать и 40 гр) ржаной закваски 380 гр ржаной обдирной муки 380 гр воды комнатной температуры Тесто: 760 гр опары 170 гр ржаной обдирной муки 60 гр воды 11 гр соли 40 гр сушёного жареного лука (по желанию) Если ваша закваска хранится в холодильнике, то достаем ее заранее где-то за 2 часа, чтобы она стала комнатной температуры. Если опять же ваша закваска из холодильника, то непременно нюхаем ее и пробуем на вкус перед использованием. Она должна быть приятной на вкус и запах и не вызывать неприятных ощущений...
3 дня назад
Пшеничный хлеб с оливками на закваске. Ручной замес. Холодная расстойка.
Рецепт: Закваска: 6 гр материнской пшеничной или ржаной закваски 65 гр пшеничной муки в/с 65 гр воды Тесто: Вся закваска 260 гр пшеничной муки в/с 40 гр пшеничной цельнозерновой муки 180-200 гр воды 5 гр соли 90 гр оливок без косточек С вечера к 6 гр пшеничной или ржаной материнской закваски 100% влажности добавляем 65 гр воды и столько же пшеничной муки высшего сорта. Перемешиваем до однородной массы, накрываем крышкой и оставляем на 8-10 часов до полного созревания. На утро по готовности закваски начинаем готовить тесто...
1 неделю назад
Как пересчитать закваску на дрожжи и наоборот.
Примерное соотношение закваски к дрожжам и наоборот известно. 100 гр закваски (100% влажности) равно 5-7 гр сухих дрожжей и также равно 13-15 гр прессованных живых дрожжей. Теперь давайте пересчитаем на примерах. Допустим мы имеем дрожжевое тесто с таким рецептом: 500 гр муки 350 гр воды 6 гр живых прессованных дрожжей 10 гр соли В данном рецепте 6 гр живых дрожжей. Если обращаться к соотношению которое написано выше, то это примерно 50 гр закваски (100% влажности). А 50 гр закваски (100% влажности) состоят из 25 гр муки и такого же количества воды...
1 месяц назад
Опара для ржаного хлеба на закваске!
Рецепт : На одну порцию хлеба: 30 гр ржаной закваски 150 гр воды 150 гр ржаной обдирной (или цельнозерновой) муки Желательно с вечера, к 30 гр ржаной закваски 100% влажности (если она из холодильника, то обязательно дайте ей согреться пару часов при комнатной температуре) добавляем 150 гр воды комнатной температуры, не кипячёной и хорошо размешиваем, чтобы закваска растворилась в воде. Далее подсыпаем 150 гр ржаной обдирной (или цельнозерновой) муки и хорошо перемешиваем до однородной массы...
1 месяц назад
Бородинский подовый хлеб на закваске. По-старинному рецепту.
Рецепт: Заварка: 192 гр ржаной обдирной муки 38 гр красного ржаного ферментированного солода 2 гр семена тмина 2 гр семена аниса 423 гр кипятка Закваска: 19 гр ржаной закваски 192 гр ржаной обдирной муки 154 гр воды Сброженная заварка: Вся закваска Вся заварка Тесто: Вся сброженная заварка 385 гр ржаной цельнозерновой муки 38 гр воды 46 гр сахара 15 гр патока мальтозная 8 гр соли Для приготовления заварки возьмите нужные ингредиенты из рецептуры и смешайте их, и залейте нужным количеством кипятка...
1 месяц назад
Быстрый пшеничный хлеб на закваске с большим количеством опары.
Рецепт: Закваска: 20 гр пшеничной закваски 100% влажности 300 гр пшеничной муки в/с 300 гр воды Тесто: Вся закваска 125 гр пшеничной муки в/с 8 гр соли К 20 гр пшеничной закваски 100% влажности добавляем 300 гр воды и столько же пшеничной муки высшего сорта. Перемешиваем до однородной массы, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем бродить при температуре 18-19 градусов на 8-10 часов. Очень желательна не высокая температура брожения. Закваску необходимо использовать в "молодом" состоянии, чтобы она ещё не достигла пика...
1 месяц назад
Пшенично-ржаной хлеб с тмином на закваске. 40% ржаной муки.
Рецепт: Закваска: 16 гр ржаной закваски 160 гр ржаной цельнозерновой муки 133 гр воды Тесто: Вся закваска 240 гр пшеничной муки в/с 147 гр воды 7 гр семян тмина 7 гр соли К 16 ржаной закваски добавляем 160 гр ржаной цельнозерновой муки и 133 гр воды. Перемешиваем до однородной массы и оставляем на 12-14 часов при температуре 21 градус. Если у вас теплее, то закваска созреет быстрее. После того как закваска созрела начинаем готовить тесто. В дежу миксера или тестомеса помещаем все ингредиенты и начинаем замес...
1 месяц назад
Пшенично-ржаной хлеб с отварным картофелем и обжаренной хлебной крошкой. На закваске.
Рецепт: Закваска: 7 гр ржаной закваски 65 гр ржаной цельнозерновой муки 55 гр воды Замочка: 25 гр обжаренной ржаной крошки 25 гр воды Тесто: Вся закваска Вся замочка 200 гр пшеничной муки в/с 40 гр пшеничной цельнозерновой муки 15 гр ржаной цельнозерновой муки 80 гр отваренного толченого картофеля 165 гр воды 7 гр соли К 7 гр ржаной закваски добавляем 65 гр ржаной цельнозерновой муки и 55 гр воды. Перемешиваем до однородной массы и оставляем на 12-14 часов при температуре 21 градус до полного созревания...
1 месяц назад
Цельнозерновые пирожки на закваске. Постное тесто. Два вида начинок.
Рецепт: Закваска: 13 гр пшеничной закваски 100% влажности 125 гр воды 125 гр пшеничной муки в/с Тесто: Вся закваска 250 гр пшеничной цельнозерновой муки 125 гр пшеничной муки в/с 175 гр воды 57 гр сахара 75 гр растительного масла 8 гр соли Смазка пирожков 1 яичный желток 2 ст.л. молока Начинки: 1. 400 гр капусты 4 отваренных яйца 70 гр сливочного масла 1/2 ч.л. соли 1/3 ч.л. молотого перца 2. 130 гр зелёного лука 4 отварных яйца 60-70 гр сливочного масла 1/2 ч.л. соли 1/3 ч.л...
2 месяца назад
Пшеничный цельнозерновой хлеб на густой (50% влажности) закваске.
Рецепт: Закваска: 4 гр пшеничной густой (50% влажности) закваски 18 гр воды 36 гр пшеничной муки в/с Тесто: Вся закваска 370 гр пшеничной цельнозерновой муки 340 гр воды 7-8 гр соли К 4 гр пшеничной густой закваски добавляем 18 гр воды и 36 гр пшеничной муки высшего сорта. Перемешиваем до однородной массы и оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре до полного созревания. После того как созрела закваска начинаем готовить тесто. К закваске добавляем воду и хорошо размешиваем, далее подсыпаем муку и перемешиваем до однородной массы и оставляем на аутолиз на 30-40 минут...
2 месяца назад
Хлеб из цельнозерновой спельты с добавлением крупы киноа. На закваске.
Рецепт: Закваска: 9 гр пшеничной густой закваски 86 гр пшеничной муки в/с 52 гр воды 2 гр соли Замочка крупы: 52 гр крупы киноа 104 гр воды Тесто: Вся закваска Вся замочка 120 гр цельнозерновой спельтовой муки 138 гр пшеничной муки в/с 158 гр воды 6 гр соли К 9 гр пшеничной густой закваски добавляем 86 гр пшеничной муки в/с, 52 гр воды и 2 гр соли. Перемешиваем до однородной массы и оставляем созревать на 12-14 часов при температуре 21 градус. Сразу же после того как поставили созревать закваску можно сделать замочку крупы киноа...
2 месяца назад
Ржаной 80%-й хлеб на закваске.
Рецепт: Закваска: 15 гр ржаной закваски 190 гр воды 210 гр ржаной обдирной муки Тесто: Вся закваска 230 гр воды 230 гр ржаной обдирной муки 110 гр пшеничной муки в/с 10 гр соли К 15 гр ржаной закваски добавляем 190 гр воды и 210 гр ржаной обдирной муки. Перемешиваем до однородной консистенции и оставляем созревать на 8-12 часов при комнатной температуре. Чем теплее у вас дома, тем быстрее она созреет. После созревания закваски начинаем готовить тесто. В ёмкость добавляем закваску и воду и хорошо размешиваем...
2 месяца назад