Найти в Дзене
Пшеничные и ржаные закваски.

Пшеничные и ржаные закваски.

В этой подборке представлены видео в которых я рассказываю все о ржаных и пшеничных заквасках.
подборка · 20 материалов
1 месяц назад
Опара для ржаного хлеба на закваске!
Рецепт : На одну порцию хлеба: 30 гр ржаной закваски 150 гр воды 150 гр ржаной обдирной (или цельнозерновой) муки Желательно с вечера, к 30 гр ржаной закваски 100% влажности (если она из холодильника, то обязательно дайте ей согреться пару часов при комнатной температуре) добавляем 150 гр воды комнатной температуры, не кипячёной и хорошо размешиваем, чтобы закваска растворилась в воде. Далее подсыпаем 150 гр ржаной обдирной (или цельнозерновой) муки и хорошо перемешиваем до однородной массы...
2 месяца назад
Квас на ржаной закваске.
Рецепт на 2 л воды: 50 гр ржаной закваски 50-60 гр сахара 10 шт изюм 20-25 гр ржаные обжаренные сухари 2 л теплой воды Налить в банку теплую воду (36-40 градусов), засыпаем сахар и размешиваем. Далее кладём сухари. Даём 30 минут сухарям разбухнуть. За это время как раз вода немного станет прохладнее, чтобы можно было добавлять закваску. После получаса добавляем ржаную закваску и размешиваем. В конце добавляем изюм и тоже размешиваем. Накрываем тряпкой или марлей и ставим в теплое место. Можно даже во что то укутать...
2 месяца назад
Как пересчитать закваску 100% влажности в закваску 50% влажности и наоборот.
Закваска 100% влажности состоит из равных долей, т.е. в ней одинаковое количество воды и муки. Например в 100 гр закваски 100% влажности 50 гр муки и 50 гр воды. Закваска 50% влажности состоит из 2/3 муки и 1/3 воды, т.е. в этой закваске муки в два раза больше чем воды. Например в 100 гр закваски 50% влажности 66,6 гр муки и 33,3 гр воды. Давайте для примера возьмём 100 гр закваски 100% влажности. Эта закваска соответственно состоит из 50 гр муки и 50 гр воды. При пересчёте закваски я всегда ориентируюсь на количество муки, т...
4 месяца назад
Выводим ржаную закваску. Очень легко и просто. Рецепт: Мука ржаная цельнозерновая 50 гр Вода 50 гр Первый день: С утра смешиваем до однородной массы 50 гр ржаной цельнозерновой муки и 50 гр воды. Накрываем крышкой и ставим отметку на уровне высоты данной смеси. Желательно поставить в теплое место (но не горячее). Я ставил на решетку слегка теплой батареи. Оставляем на сутки. Второй день: Открываем банку, будет очень неприятный запах (это нормально), смешиваем содержимое. Достаем 50 гр смеси, а остальное выбрасываем. Ёмкость моём и в ней смешиваем 50 гр отложенной смеси, 50 гр ржаной цельнозерновой муки и 50 гр воды. Накрываем крышкой, ставим отметку и оставляем на сутки. Следим как будет бродит и поднимается закваска. Третий день: Делаем тоже самое, что и во второй день. Закваска должна сильнее бродить и повыше поднимается. И запах должен становится лучше. Четвертый день: Делаем тоже самое что и в третий день. Закваска работает все сильнее и сильнее. Запах становится более кислым. Так как закваска работает уже достаточно сильно, то в четвертый день уже к вечеру придется ещё раз провести процедуру изъятия 50 гр закваски и подкормки ее 50 гр муки и воды. Оставляем на ночь. Не забываем ставить отметку. Пятый день: Закваска очень хорошо поднялась и начала опускаться. Забираем 50 гр закваски, остальное выбрасываем. И для подтверждения что закваска набрала силу и готова к использованию разводим 50гр закваски с 100 гр воды и 100 гр ржаной цельнозерновой муки. Ставим в тёплое место. Через 3-4 часа ваша закваска сильно поднимется (в 2-2,5 раза), будет вся в пузырях и будет пахнуть приятным кислым ароматом. Вот мы с вами и вывели "вечную" ржаную закваску 100% влажности. С каждым днём она будет становиться все сильнее и сильнее. Но и сегодня вы сможете на ней испечь прекрасный ржаной хлеб или вывести пшеничную закваску. Приятного аппетита! #закваска #ржаная #100% #влажности #выведение #кормление #мука #хлеб Ссылка в телеграмм: https://t.me/GrigorAnna Ссылка в Rutube: https://rutube.ru/channel/35883065 Ссылка в дзен: https://dzen.ru/id/65e837563da38f721d0554ed Ссылка в VK: https://vk.com/id853300583 Печем за заказ ржаной и пшеничный хлеб на закваске. Буду благодарен за поддержку моего канала: Карта Тинькофф 5536913994234736 (Григорий Шамильевич Г)
4 месяца назад
Вывожу пшеничную закваску 50% влажности. Левито Мадре.
Состав: 70 гр пшеничной муки в/с 35 гр воды 1/3 чайной ложки меда Смешиваем воду с мукой и медом до однородной массы и помещаем в баночку. Оставляем при температуре 18-20 градусов на 48 часов. Далее проводим 1-е кормление. Забираем из баночки 70 гр нашей закваски (остальное выбрасываем), и смешиваем с 35 гр воды и потом добавляем 70 гр пшеничной муки высшего сорта, чтобы получилась однородная масса. Кладём в чистую баночку и оставляем ещё на 48 часов при температуре 18-20 градусов. После пройденного времени проводим 2-е кормление по такому же принципу как и первое кормление...