Найти в Дзене
Pane/Хлеб

Pane/Хлеб

Об итальянских региональных хлебах
подборка · 6 материалов
1 год назад
+1 в Книгу рекордов Гинесса - Pane Cunzato
19 сентября 2023 года еще один гастрорекорд был достигнут. В этот раз на Сицилии в городке Марсала. Там был сделан pane cunzato (панэ кунцАто) - типичный сицилийский «бутерброд» длиной 53,8 м. Pane cunzato - это разрезанный пополам хлеб с обильной начинкой.  В этот раз начинка вся была “a chilometro zero”, то есть все ингредиенты росли и вырастали там, где были приготовлены.  В начинке: молодой мягкий сыр primo sale, томаты, анчоусы, орегано и оливковое масло...
1 год назад
Хлебные палочки. Grissini.
Туринское гастроизобретение, присутствующее почти на всех итальянских столах - grissini (гриссИни). Легенда говорит нам, что появились гриссини в 1679 году благодаря пекарю королевского дома Антонио Брунеро. Именно он испек первые тонкие хрустящие палочки для маленького принца Витторио Амедео, который не мог есть хлебный мякиш.  Способ приготовления нельзя было назвать простым.  И на кухне требовалось для этого четыре человека: 👨‍🍳 Stitor - тот, кто тесто раскатывал 👨‍🍳 Tajor - тот, кто...
2 года назад
Micropanificio TraMa и вчерашний хлеб
Площадь самой маленькой пекарни в Италии (а по данным некоторых источников - и в Европе) - 8,87 м2. На ней размещено как производство так и зона продажи. Находится малютка в Милане на via Stoppani, 30. Выпекается в среднем 50 кг хлеба в день, делается около 10 пирогов (сладких и несладких), а также panini во время обеда.  Хлеб стоит 12 евро за килограмм.  Дополнительно известна эта пекарня стала также благодаря инициативе Il Pane contro gli sprechi...
2 года назад
Хлеб из города ведьм…
В паре часов езды от Генуи на высоте 800 метров над уровнем моря расположился маленький средневековый городок Triora, известный историями про живших и ныне живущих в нем ведьм. Подробно об этом и о современной жизни Paese delle Streghe (Деревушки ведьм) можно узнать здесь. С точки зрения гастрономии выделяется Pane di Triora (пане ди Триора). Хлеб производится из пшеничной или гречневой муки oпервого сорта и закваски. Тесто оставляют на расстойку максимально надолго – зачастую, на всю ночь, а после сформированной буханке дают отдохнуть на «подушке» из отрубей...
2 года назад
Хлеб острова Сардиния
Есть сардская пословица: "pane et casu e binu a rasu", то есть "хлеб, сыр и полный стакан”.   И, скорее всего, это идеальное описание гастрономического счастья в четырех словах.   Сегодня о некоторых хлебе этого острова:   🥖carasau (каразау) – наверное, самый известный за пределами острова. Форма - овальная или круглая. Очень-очень тонкий и сухой. Иногда его называют «музыкальным» из-за хрусткости.   Употребляется в трех вариациях:   〰️ infutsu (инфутсу) - чуть смоченный водой (чтобы хрусткость осталась)...
2 года назад
Об итальянском хлебе
В ближайшее время будет несколько постов про региональный итальянский хлеб.  А пока немного статистики от Assoutenti (Национальной ассоциации потребителей услуг), в которой собрана средняя стоимость свежего пшеничного хлеба в регионах за 1 кг.  Пятерка самых дорогих:  1. Больцано - 6,21 евро/кг  2. Венеция - 5,91 евро/кг  3. Феррара - 5,89 евро/кг  4. Тревизо - 5,08 евро/кг  5. Болонья - 4,96 евро/кг … и самых бюджетных:  1. Неаполь - 2,18 евро/кг  2. Беневенто - 2,45 евро/кг  3. Перуджа - 2,51 евро/кг  4...