Найти в Дзене
Елена Левин

Как сократить расходы при приготовлении еды

Очень сильно экономить начала, когда мы готовились к покупке квартиры в Москве в начале 10-х годов. Несколько лет мы жили в режиме жёсткой экономии, в том числе по питанию (ребёнка это не касалось). Немного писала об этой тематике ЗДЕСЬ: В тот период у нас была древняя, ещё времён СССР, электрическая плита в съёмной квартире. Вопрос о расходе электроэнергии стоял остро. Не настолько остро, чтобы мы дёргали друг друга при просмотре телевизора или при пользовании ноутбуками, но я старалась экономить электричество при пользовании электроплитой, ибо она жрала электроэнергию, как не в себя. Именно в тот период стала серьёзно заниматься тематикой сокращения расходов в быту и обрела некоторые практические наработки сокращения расходов на приготовление еды без ущерба к качеству блюд. 1. Основой меню сделала блюда, которые можно готовить в одной посудине: варить, тушить, томить и запекать. То есть это основное мясное или рыбное блюдо и гарнир одновременно. На самом деле таких блюд очень много:

Очень сильно экономить начала, когда мы готовились к покупке квартиры в Москве в начале 10-х годов. Несколько лет мы жили в режиме жёсткой экономии, в том числе по питанию (ребёнка это не касалось). Немного писала об этой тематике ЗДЕСЬ:

В тот период у нас была древняя, ещё времён СССР, электрическая плита в съёмной квартире. Вопрос о расходе электроэнергии стоял остро. Не настолько остро, чтобы мы дёргали друг друга при просмотре телевизора или при пользовании ноутбуками, но я старалась экономить электричество при пользовании электроплитой, ибо она жрала электроэнергию, как не в себя.

Именно в тот период стала серьёзно заниматься тематикой сокращения расходов в быту и обрела некоторые практические наработки сокращения расходов на приготовление еды без ущерба к качеству блюд.

1. Основой меню сделала блюда, которые можно готовить в одной посудине: варить, тушить, томить и запекать. То есть это основное мясное или рыбное блюдо и гарнир одновременно. На самом деле таких блюд очень много: вариации всем известного блюда "Свинина по-купечески" с разным мясом, крупой и овощами, ризотто, не люблю такие блюда называть гречотто или перлотто, как это делают сейчас в ресторанах. Но блюда с гречкой, рисом, перловкой и мясом с овощами прочно обосновались в нашем меню. Есть ещё разнообразные рагу, блюда из капусты с мясом типа бигоса, запеканки, заливные пироги, жаркое, тушёнка...

2. Сделала акцент на нажористых блюдах, то есть с содержанием круп, мяса и крахмалистых овощей.

3. Стала готовить сразу несколько блюд в духовке. Например готовить основное блюдо и запекать овощи для винегрета.

4. Переформатировала некоторые блюда. Например, ленивые голубцы. Фарша немного, но есть капуста и рис. Тогда готовим из тех продуктов, что левые голубцы, другое блюдо -- тушёную капусту с фаршем с добавлением риса. Очень вкусно!

5. Стала добавлять гарнир в основное блюдо. Например, в бигос, голубцы или фаршированные перцы добавляла картофель, нарезанный крупными кусками, который тушился вместе с основным блюдом. Или в эти же блюда стала добавлять немного риса для сытности. Полноценным гарниром такой рис назвать нельзя, но вместе с добавленными в эти блюда овощами, рис составляет отличную добавку к голубцам или перцам.

-2

6. Для приготовления блюд использую только стальную посуду с толстым дном ( не менее 5 мм). Такая посуда позволяет томить блюда на низкой температуре, что лучше для пищеварения. А кроме того, блюдо долго остывает, что лучше сказывается на его вкусовых качествах.

7. Уже более 20 лет не зажариваю супы и другие блюда. Во-первых,так полезнее для пищеварения. А во-вторых, уже давно нашла баланс, чтобы блюда были очень вкусными и без зажарки. Ну и экономия опять же.

-3

8. Основа нашего питания -- простые, натуральные продукты с минимальной промышленной переработкой ( ну какие доступны в крупном мегаполисе). Отсутствие в меню еды в банках и коробках, это тоже своего рода экономия. Одно дело, когда дома на ужин гречневая каша с мясом и овощами, а также сибирский закусочный сет:

И другое дело, когда на ужин еда из упаковок. Разница в стоимости такого ужина значительна.

9. Опытным путём выяснила, какие блюда отлично хранятся в заморозке и стала готовить немного больше, чтобы часть готового блюда заморозить. В этом отлично помогают порционные контейнеры.

-4

Конечно же есть способы сэкономить, которые мне недоступны, например, овощи, выращенные на своём огороде или домашняя консервация при наличии места для хранения.

А как вы экономите при приготовлении еды, не экономя на качестве продуктов питания?

Всем здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!