Найти тему
Елена Левин

Дела советской девятиклассницы. Обеды без мамы.1988-1989 годы.

Этот учебный год ознаменовался тем, что я осознала себя, что называется " юной леди". Нет, не комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей, а именно юной леди. Тогда в СССР стало взрослеть новое поколение, которое в основной своей массе выросло в сытости и тепле. Я принадлежала к этому поколению. Нам не нужно было прикладывать усилия к элементарному выживанию, мы развивались личностно и интеллектуально. У нас разумеется имелись горизонты для будущего. Я, например, твёрдо знала, что буду приносить большую пользу обществу. Забегая вперёд, скажу, что это сбылось. Я прочитала "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте, и личность главной героини стала основой моего характера: трудолюбие,безупречность,образованность,скромность,вежливость и храбрость. Не всё мне удалось,но стремилась стать именно такой...

По продуктам всё было хорошо в тот год, даже лучше, чем раньше. В "Универсаме" на Красном Пути значительно увеличилась линейка молочных продуктов. Всё было шикарного качества и очень вкусное. Современные молочные продукты не дотягивают по качеству и вкусу до тех, что мы покупали в магазинах в Омске в 80-е годы. Появилось много мясных деликатесов и колбас, стали появляться как грибы кооперативные магазинчики с торговлей продуктами напрямую от производителей, в жилые микрорайоны стали приезжать грузовики из колхозов с торговлей разнообразными продуктами. В общем, с продуктами питания мы проблем не видели, были бы деньги.

Довольно часто по вечерам мы с подругой ходили в малюсенькое кафе "Золотая рыбка", которое располагалось слева от входа в "Универсам" на Красном Пути. Там мы покупали одно и то же -- стакан вкуснейшего кофе со сгущенкой. 11 копеек, друзья! В кафе был дизайнерский интерьер: на стенах сети и инсталляции рыб, в зале три столика из темного дерева с лавками. Барная стойка тоже тёмного дерева. Звучала тихая музыка. Мы с подругой сидели за столиком и болтали часами, попивая сначала горячий, а потом холодный, но дико вкусный кофе. Так что у нас были приличное место для общения вне дома.

Дома, учась в девятом классе, я конечно помогала маме с готовкой по мере сил своих. Здоровье у меня было слабое, в школе, после шести уроков, я сильно уставала, но не унывала и старалась из всех своих скромных сил.

Итак, что я освоила примерно в то время.

1. Гуляш

Уже немного рассказывала о том, насколько прижилась в Омском крае венгерская кухня.

В 70-е и 80-е годы у Омской области с Венгрией активно развивалось экономическое и культурное сотрудничество. Мы каждый день ездили по своим делам на многочисленных жёлтых "Икарусах" -- длинных и стандартного размера автобусах. Особенно много их было на маршрутах № 73( из городка Нефтяников в Чкаловский посёлок) и № 109 ( с улицы Дианова на Левобережье до Железнодорожного вокзала). Мы с удовольствием покупали замороженных венгерских уток, внутри которых требуха была упакована по полиэтиленовым пакетикам, покупали красные венгерские яблоки и каждый омский ребёнок находил в своём сладком новогоднем подарке помимо апельсина,мандаринов и конфет, ещё и большое ярко-красное сладкое-пресладкое яблоко с жёлтой мякотью, покупали знаменитые компоты "Ассорти" и зелёный горошек марки "GLOBUS", конфеты и сладости,игрушки и одежду.

Омские хозяйки начали массово выращивать перцы и заготавливать различные закуски на зиму,где перцы были основным ингредиентом, в промышленных масштабах. Немного писала об этом ТУТ:

Гуляш стал настолько популярен в Омском крае,что это блюдо прочно вошло во все сферы общественного питания, гуляш подавали в детских садах, школах, больницах, пионерских лагерях и во всех столовых.

Поэтому стало совершенно логичным, что я просто приготовила его дома.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

2. Горячие бутерброды

Примерно в это время мы начали выписывать молодёжный журнал "Ровесник", где много рассказывалось о западных фильмах и музыке,о внешнем виде,о спорте и о кулинарии. На меня произвели огромное впечатление яркие фотографии с красиво оформленными блюдами из самых простых продуктов. Именно благодаря фотографиям из этого журнала стала уделять внимание оформлению подачи блюда,его красивому внешнему виду. Ну и конечно начала готовить кое-что из рецептов,предлагаемых "Ровесником".

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

3. Молдавский омлет с капустой и брынзой

В седьмом классе на зимних каникулах ездила со школой в турпоездку в Кишинёв. Мы жили в самой красивой и высокой гостинице Кишинёва и кушали в ресторане гостиницы. Вот оттуда этот рецепт.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

4. Взбитые сливки

Примерно в это время у нас наконец-то появился электрический миксер, и я могла делать взбитые сливки, которые мне так понравились в Кишинёве. Их подавали в больших стеклянных креманках на десерт. Как же это было вкусно!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

5. Фаршированные баклажаны

Из Кишинёва привезла также и любовь к баклажанам, которые тоже прочно поселились на нашем дачном огороде. Поначалу побаивалась их готовить, но потом всё-таки приготовила и не пожалела!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

6. Жареные караси

В Омске любят крупных,жирных жареных карасей с корочкой. В сметане не жарят. Наверное, это самая популярная рыба у омичей, доступная по цене и часто местная. Омичи едят карасей со смаком, с чувством и очень медленно, перебирая карася по косточке и тщательно вымакивая масло из сковородки с карасями хлебушком.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

7. Заливные пироги

Чаще всего это были пироги с яйцами и зелёным луком, когда неохота было тесто месить.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

8. Свиные отбивные

Я тщательно отбивала мясо кулинарным молотком и мариновала в соли,чесноке,перце и майонезе. А потом обмакивала в кляре: яйцо с мукой и обжаривала на раскалённой сковородке. Зимой с картофельным пюре и сибирским закусочным сетом это был крутейший обед или ужин.

Про сибирский закусочный сет ТУТ:

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

9. Малосольные огурцы

В Омске обожают малосольные огурцы настолько,что малосолят тепличные огурцы зимой. В нашей семье в течение всего огуречного сезона малосольные огурцы присутствовали на столе стараниями мамы и меня.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

10. Запеканка творожная с изюмом

В Омском крае очень любят блюда из творога. Творожная запеканка с изюмом -- одно из любимейших блюд, которое готовит каждая омская хозяйка.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Ссылки на предыдущие заметки о самостоятельной готовке в школьные годы.

Всем здоровья,мира и добра!