Волгоградцы получили налоговые уведомления на оплату имущественных сборов. Сумма платежа за квартиру формируется с учетом нескольких ключевых факторов, о которых подробно рассказали эксперты портала «Объясняем. Волгоградская область».
На окончательную цифру в квитанции влияют четыре основных параметра. Первый и главный из них — кадастровая стоимость объекта, которая устанавливается регионом на несколько лет и может отличаться от рыночной цены. Уточнить эту информацию можно в онлайн-сервисе Росреестра.
Второй фактор — налоговая ставка. Базовые значения закреплены в Налоговом кодексе: для квартир она составляет 0,1%. Однако местные власти имеют право как снижать эту ставку вплоть до нуля, так и увеличивать, но не более чем до 0,3%. Для элитной недвижимости дороже 300 миллионов рублей ставка может достигать 2,5%. Актуальную ставку для своего муниципалитета жители могут проверить на сайте Федеральной налоговой службы.
Существенную роль играет и налоговый вычет. Это площадь, за которую владельцы платить не обязаны. Для квартиры такая льгота составляет 20 квадратных метров, а для комнаты или доли — 10. Таким образом, владелец квартиры площадью 40 «квадратов» заплатит налог только за 20 из них. Расчет вычета происходит автоматически.
Также на сумму сбора влияет срок владения недвижимостью и наличие долевых собственников. Если квартира была в собственности менее года, налог исчисляется только за соответствующий период. Если же у объекта несколько владельцев, то каждый из них платит соразмерно своей доле.
Всю детализированную информацию о начисленном налоге, включая итоговую сумму и ее составляющие, можно найти в налоговом уведомлении или в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Напоминаем, что уплатить налоги за 2024 год необходимо до 1 декабря 2025 года.