Найти в Дзене
Живу, а не доживаю.

Чем отличается ц/мука от обычной?

Что может быть лучше такого хлеба?
Что может быть лучше такого хлеба?

Я думала, что уже все знают, чем отличается цельнозерновая мука от белой (рафинированной) пшеничной.

Ан нет, оказалось - не все. Некоторые думают, что это обычная мука с добавками зёрен и семечек. На самом деле это совсем другое.

Как делают белую муку?

Для белой (рафинированной) муки зерно сначала тщательно очищают: снимают семенную оболочку и удаляют зародыш.

Остаётся только эндосперм - белая середина, которая почти полностью состоит из крахмала, то есть простых углеводов и только небольшое количество белка.

Все витамины, минералы и клетчатка уходят вместе с оболочкой.

Чтобы такая мука выглядела привлекательней и дольше хранилась, её отбеливают, добавляют антислеживающие агенты, иногда даже укрепляют синтетическими витаминами — пытаются вернуть то, что убрали при переработке. Т.е. это фактически смесь с химических веществ с мукой. 

Как делают цельнозерновую муку?

Берут обычное зерно пшеницы, снимают только самую верхнюю жёсткую плёнку — несъедобную шелуху, и перемалывают всё остальное целиком: с оболочкой и зародышем.

Вот эта оболочка и зародыш — самые ценные части зёрна.

В них — витамины группы B, магний, цинк, клетчатка, антиоксиданты, белок и ферменты.

По сути, цельнозерновая мука - это то же самое зерно, просто в измельчённом виде.

В ней сохраняется всё самое ценное, что заложила природа для будущего растения.

Когда и зачем перешли на белую муку

До конца XIX века почти вся мука была цельнозерновой.

Молоть зёрна умели только каменными жерновами — они не отделяли оболочку, и хлеб получался тёмным, плотным, но ароматным и сытным.

Потом появились вальцовые мельницы, которые позволяли легко очищать зерно.

Белая мука выглядела красиво, хлеб из неё был пышным, лёгким — и считался признаком достатка.

Цельнозерновой хлеб считался хлебом бедняков. Тогда не понимали, что красота и польза не всегда связаны.

Людей привлекали пышные, белые булки. Они лучше продавались и постепенно весь мир перешёл на рафинированную муку - удобную в хранении, технологичную, но бедную на полезные вещества.

А вместе с белой мукой в рационе стало меньше клетчатки и витаминов группы B - которые поддерживают нашу нервную систему, кишечник и обмен веществ. А ещё - зделия из белой муки -основные виновники нашего лишнего веса. Это же одни легкоусвояемые углеводы. Поесть белый хлеб или сахар - практически одно и тоже.

Как было раньше

Я ещё помню, как моя бабушка пекла в русской печи круглые, румяные караваи из муки с колхозной мельницы.

Нереальный запах разносился по летней кухне, а хлеб можно было просто посыпать крупной солью (а другой тогда и не было) и есть, жмурясь от удовольствия. 

Вот про этот хлеб говорили: «Хлеб всему голова», а не про то, чем сейчас завалены полки магазинов. 

Тогда хлеб был - никакой химии. Только цельнозерновая мука, вода, закваска и немного соли.

И он был не просто какой-то булкой, он был живым. Я до сих пор вспоминаю его вкус.

Сейчас мы пытаемся возвращаются к тому, что когда-то было нормой. Я тоже как-то пекла хлеб из цельнозерновой муки. Он был запашистым и вкусным, но сейчас у меня нет хорошей духовки.

Если мне нужен хлеб (ем редко), то покупаю или ржано-пшеничный или из ц/з муки в смеси с мукой 2-го сорта.

Всегда смотрю на состав. Мне нужно, чтобы ржаная мука стояла на первом месте, мука была не высшего сорта, а хотя бы первого или лучше 2-го.

А вы какой хлеб предпочитаете? Печёте сами или из магазина?

Хлеб
117,3 тыс интересуются