Найти в Дзене
Irina Niknyuteva

Что чувствует человек с КПТСР

КПТСР - комплексное посттраматическое стрессовое расстройство является следствием детских психологических травм. Оно представляет собой выученный набор реакций, возникших в результате фиксации на тех или иных стадиях развития личности.

Носители КПТСР происходят из дисфункциональных семей, в которых критически нарушены взаимоотношения.

В таких семьях родитель отвергает ребенка на разных уровнях:

  • Когнитивном
  • Эмоциональном
  • Духовном
  • Физическом
  • Социальном

Восстановление от травмы так же предполагает поддержку на всех этих уровнях.

Детская травма блокирует развитие ребенка и от этого могут пострадать следующие аспекты его личности:

  • Сложности с принятием себя - люди с КПТСР с детства привыкли к тому, что не заслуживают хорошего к себе отношения. Во взрослой жизни они относятся к себе так, как раньше относился к ним отвергающий родитель. Они транслируют это отношение внешнему миру, получая от него новый травматический опыт.
  • Проблемы с самоидентификацией - дисфункциональный родитель не дает ребенку достаточного позитивного отражения его личности и качеств. Это приводит к дефициту стабильных представлений о себе, о своих сильных сторонах и ограничениях. Став взрослым, такой ребенок движется по жизни без четких ориентиров, полагаясь только на внешние критерии и оценки.
  • Нехватка сострадания к себе - в деструктивных семьях детям редко дают эмоциональную поддержку, зато часто и беспощадно стыдят и критикуют за те или иные неудачи. Во взрослом возрасте такой способ поведения с собственным я становится для них привычным и они сами себе отказывают в сострадании, когда таковое необходимо.
  • Неумение защищать себя - в деструктивных семьях детей часто и жестко наказывают за попытки защищать себя. В итоге, они привыкают к том, что подобные стремления только усугубляют ситуацию. Во взрослой жизни эта привычка заставляет их действовать в ущерб себе, только бы избежать опасной и сокрушительной агрессии.
  • Неспособность к комфортным отношениям - с раннего детства носителям КПТСР известно, что отношения, это крайне опасная и непредсказуемая вещь. С этой установкой они вступают во взрослую жизнь. Кажется, что настрадавшись в родительской семье, они должны быть настроены на любящие и доброжелательные отношения. Но их детская травма воспроизводит саму себя и они снова наступают на те же грабли.
  • Неумение отдыхать и расслабляться - очень часто в деструктивных семьях детям перепадают крохи тепла, когда они заняты что-то полезным. Пассивность, игры и развлечения наоборот осуждаются и запрещаются, как будто ребенок занят чем-то нехорошим. Это формирует установку, что любовь можно заслужить если упорно трудиться. Так же постоянная занятость и напряжение позволяют избегать многих неприятных эмоций.
  • Проблемы с самовыражением - в дисфункциональных семьях нет пространства для открытого и спонтанного самовыражения ребенка. Подобные попытки осуждаются, нагружаются чувствами вины и стыда. Во взрослом возрасте это приводит к серьезным проблемам, таким как чрезмерная застенчивость, социальные страхи, неспособность заявить о себе.
  • Недостаток силы воли и мотивации - родительские нападки на зарождающуюся инициативу ребенка приводят к тому, что он утрачивает жизненные цели и плывет по течению. Запрет на враждебные чувства подавляет его силу воли, невозможную без способности адекватно выражать свой гнев. Во взрослом возрасте у него уходит много энергии на сдерживание внутренних конфликтов, не оставляя сил стремиться и желать.
  • Нехватка заботы о себе - очень часто люди с КПТСР обращаются с собой так, как их научили родители в раннем детстве, то есть с минимальной заботой и теплотой. У них всегда найдутся поводы для стыда и осуждения и почти никогда для похвалы. Это усугубляет их и без того нестабильное эмоциональное состояние.
  • Нехватка ощущения ценности собственной жизни - людей с КПТСР с детства приучили к мысли, что и они сами, и их жизнь очень малоценны и не значительны. Они бессознательно транслируют это ощущение окружающим, тем самым привлекая в свою жизнь новый травматический опыт. Любые события и факты, способствующие повышению их ценности в собственных глазах, немедленно обесцениваются и забываются.
  • Проблемы с самооценкой и нехватка уверенности в себе - в дисфункциональных семьях ребенка не воспринимают как уникальную и неповторимую личность, его часто ругают за промахи и редко хвалят за достижения. Он вырастает с ощущением, что недостаточно хорош для этого мира и не может эффективно справляться с его вызовами. Он страдает от низкой самооценки, успехи не приносят ему облегчения и не избавляют от чувства токсичного стыда. Его преследует синдром самозванца, даже тогда, когда он делает что-то хорошо. В глубине души он верит, что если люди узнают его настоящего, то обязательно отвернутся от него.

Внутренний критик

По мере взросления у ребенка формируется Супер-Эго, содержащее родительские требования и стандарты. В дальнейшем оно определяет по каким правилам человек будет жить, что для него будет хорошо, а что плохо. Этот внутренний судья постоянно оценивает нас на соответствие усвоенным стандартам и наказывает чувствами стыда и вины, если мы не соответствуем.

Проблема деструктивных семей в том, что закладываемые в них стандарты недостижимы, а принятие и позитивная оценка невозможны. В отчаянных попытках решить нерешаемое Супер-Эго ребенка становится очень жестким. Это может проявляться в идеях перфекционизма, как будто если он станет идеальным, то родители наконец-то позаботятся о нем. Постоянные неудачи на этом пути приводят ребенка к выводу, что он безнадежен. Что его не любят не из-за ошибок, а из-за того, что он сам одна большая ошибка. Его внимание концентрируется на промахах и недостатках, а Супер-Эго становится воплощение мощного и беспощадного внутреннего критика. Оно не принимает ничего кроме совершенства и подавляет развитие здорового Эго, способного любить и защищать себя.

Помощь при КПТСР

Первый этап психологической работы с КПТСР происходит на когнитивном уровне. Его задача сделать мыслительный процесс более дружелюбным и выявить навязанные в детстве деструктивные мысли. Это новое понимание становится основой для работы с беспощадным внутренним критиком, атакующим нормальные части собственного я.

Дальнейшая работа направлена на укрепление здорового Эго, поскольку его дефициты мешают принимать эффективные решения и сводят взаимодействие с этим миром к страху попасть в беду или быть отвергнутым. Важной функцией здорового Эго является осознанность, то есть способность наблюдать за собой объективно и дружелюбно.

Особое внимание уделяется эмоциональному ущербу, нанесенному в родительской семье. В частности запрету на негативные эмоции, которые ребенок в свое время был вынужден подавлять. Подавление одного края эмоционального спектра часто ведет к потере контакта со всей эмоциональностью. Следствием этого становится одиночество и отчуждение. Эмоции - это сигнальная система, которая дает понять, что что-то идет не так. Отключая ее мы лишаемся возможности понять, что нами происходит что-то не приемлемое. Это может вести к попаданию в токсичные отношения и застреванию в негативных жизненных обстоятельствах.

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Подписывайтесь на мой канал в телеграмм https://t.me/irinaniknyuteva

Записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 (только текстовые сообщения) или электронной почте irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой, Психолог, Ирина Никнютьева