Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чем отличается здоровая самооценка?

Устойчивая, гибкая и долговечная идентичность.

Ваша идентичность (Кто я?) не зависит от внешних обстоятельств, от чужих мнений и оценок, от неблагоприятных событий, она не скачет из сегодня Я-бог, а завтра Я-ничтожество.

Точная.

Она точное отражение вашего поведения, реакций, установок и т.д.

Бывает, что человек приписывает себе качества, которыми не обладает. И тогда получаем разрыв между его самопрезентацией и положением вещей в его жизни.

Здесь кроется возможная проблема при работе по укреплению самооценки:

Психолог сообщает клиенту, у меня для вас две новости.

Хорошая: Ваша самооценка значительно улучшилась.

Плохая: Вы потеряли контакт с реальностью.

Самокорректирующаяся и восприимчивая к обратной связи.

В процессе жизни человек меняется, он приобретает новые знания, опыт, поэтому его самооценка должна обладать способностью к самокоррекции, чтобы соответствовать всем изменениям. Эту самокоррекцию обеспечивает обратная связь.

Если человек «глухой» к обратной связи, он неизбежно теряет контакт с реальностью. В этом случае формируется так называемое «ложное я», человек находится в иллюзии относительно своей идентичности. На обратную связь от окружения он обычно реагирует в стиле: «Вы не понимаете.»

Неосознанная и автоматическая.

Сначала происходит целенаправленное формирование тех или иных качеств личности, их интеграция на всех уровнях в жизнь человека, с переходом на подсознательный уровень.

И с этого момента она функционирует автоматически, то есть неосознанно, управляя мышлением, поведением, способами достижения целей, результатами деятельности, отношениями, всеми сферами жизни человека.

Связывающей вас с другими людьми, а не изолирующей.

Важным элементом в работе с самооценкой является работа с границами личности. При этом речь идёт не об изоляции личности от окружения.

Действительно здоровая самооценка обеспечивает единение с другими и с миром.

К изоляции и конфликтам будут приводить сравнения с другими, где упор будет делаться не на сходство, а на различия.

Лишена самомнения, высокомерия и прочих признаков эготизма.

Самомнение препятствует признанию других людей значимыми.

При этом человек пытается приподнять свою значимость за счёт превозношения себя и путём умаления и обвинения других людей.

Высокое самомнение нуждается в подтверждении, человек становится зависим от мнения окружающих.

Эготизм начинается со сравнения себя с другими, за которым следует обособление и признание себя более совершенным, чем другие. И тогда к другим можно относиться как угодно плохо.

Чтобы избежать ловушек и получить здоровую самооценку, которая организует вашу жизнь и управляет её качеством и результатами, нужен специалист, который обладает знаниями в теме функционирования и формирования здоровой самооценки, а так же соответствующими методиками и техниками.

Если вы хотите улучшить качество своей жизни, то начать стоит с самооценки.

Автор: Поташева Ольга Николаевна
Специалист (психолог), НЛП-практик ОРКТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru