Найти в Дзене
ПРОМИС

20% текучести – не приговор: как фармпроизводства удерживают линейный персонал

Текучесть линейного персонала остается одной из самых острых проблем для фармацевтических предприятий России. По официальным данным, ее показатель колеблется от 20 до 22%, а в отдельных фармкомпаниях достигает 30% и даже 40%. Для отрасли, где каждая ошибка инженера или наладчика может привести к срыву выпуска серии, такие цифры критичны. Каждый уход оператора с линии может привести к пересмотру графиков выпуска препаратов, снижению производительности и дополнительным затратам на поиск и обучение сотрудников.

При этом, удержать сотрудников одной зарплатой сейчас практически невозможно. Ее уровень, как правило, одинаков в пределах одного региона. HR-cпециалисты отмечают другие факторы ухода сотрудников: отсутствие развития, внимания и участия со стороны руководства.

«Текучка у нас, по московским меркам, небольшая – в этом году выходим на 8%, больше 10% у нас не было. При том, что в Москве по рынку средняя текучка в прошлом году – 22%. А в каких-то компаниях, судя по сообщениям коллег, вообще 30–40% именно производственной текучки. Мы, конечно, пытаемся повышать зарплату, но у нас есть себестоимость продукции, поэтому существуют ограничения. Зато активно проводим мероприятия для сотрудников, в том числе образовательные – они обязательные, там знания, которые нужны для работы», – поделилась представитель HR-отдела крупного фармпроизводства.

Опыт многих фармкомпаний показывает, что именно обучение и поддержка могут стать тем «якорем», который удерживает персонал. Сотрудники видят, что в их развитие инвестируют - то становятся лояльнее, работают увереннее и реже задумываются об уходе.

«Считаю, что нужно уделять больше внимания персоналу, не пускать сотрудников в свободное плавание. Обычно бывает так, что обучили человека и забыли про него, а этого делать нельзя. Надо уделять внимание, организовывать очные и индивидуальные обучения. Когда видят, что человек небезразличен, его ценят и развивают, он мотивируется, остается и продолжает приносить прибыль компании. Кадров сейчас мало, идет борьба на рынке труда, и приходится использовать все рычаги воздействия, чтобы удержать персонал», – поделился ведущий специалист по обучению АО «АКРИХИН» Михаил Калинин.

Олег Самсонов и Евгений Бачук
Олег Самсонов и Евгений Бачук

Компания «АКРИХИН» для подготовки нового персонала и повышения квалификации опытных сотрудников регулярно приглашает Сервисную службу АО «ПРОМИС» с практическим курсом для наладчиков упаковочных линий. Эксперты Олег Самсонов и Евгений Бачук готовят специалистов к эффективной работе на линии, делятся опытом и кейсами, а также проводят оценку технического состояния оборудования.

«Персонал периодически обновляется, постоянно появляются новички, и им тоже необходимо давать знания. Но даже те, кто уже проходил практический курс Олега Самсонова, вновь и вновь проходят его и каждый раз черпают что-то новое. Экспертная оценка придает им уверенности, что они делали правильно раньше или неправильно, а теперь знают, как точно надо», - добавил Михаил Калинин.

Сервисные эксперты создали практический курс для наладчиков в производственной компании, которая сама смогла снизить текучку с 16% до 4% всего за 2 года. Один из ключей к успеху – система обучения и наставничества, в которых участвует и команда Сервисной службы. Именно этот опыт эксперты сегодня передают фармпроизводствам, помогая удерживать ценных специалистов.

«Любое производство держится на людях. Чтобы человек хотел остаться, ему нужно не только платить зарплату, но и показывать, что в него вкладываются. Мы много лет говорим коллегам: там, где есть подготовка и наставничество, персоналу комфортнее. Люди становятся увереннее, перестают бояться оборудования и понимают, что могут влиять на результат. Это и есть настоящая мотивация», - утверждает руководитель Сервисной службы АО «ПРОМИС» Олег Самсонов.

Практический курс Олега Самсонова уже прошли более 650 сотрудников 54 фармпроизводств России. Он помогает наладчикам и операторам освоить оборудование, повысить уверенность в работе, снизить ошибки и укрепить вовлечённость в процесс.

Посмотреть программу и демоверсию курса можно здесь.

Читайте также: