Если бы у хлеба был профиль в социальной сети, его статус был бы «Всё сложно». Его то боготворят, объявляя священным символом жизни, то демонизируют, отправляя в список главных врагов фигуры. Давайте разберемся, что же это за продукт такой, с которым человечество не расстается уже тысячи лет?
Представьте себе каменный век. Суровый мужчина по имени Угг сидит у костра и ест размоченные в воде раздавленные зерна, что-то похожее на кашу. Главный прорыв случился, когда кто-то (вечная ему благодарность!) забыл эту зерновую кашу на солнце, и она забродила. Вместо того чтобы выбросить, наш смекалистый предок поджарил эту странную массу на камне. Результат был на удивление вкусным. Так появилась первая лепешка. Дальше — больше. Древние египтяне, большие любители пива, заметили, что если в тесто добавить пивную закваску, то хлеб становится пышным, воздушным и невероятно вкусным. Они изобрели дрожжевой хлеб! Хлеб стал настолько важен, что его использовали как валюту и клали в гробницы к фараонам для успешного путешествия в загробный мир.
С тех пор хлеб прошел через века, пекарни Древнего Рима, средневековые гильдии и советские очереди, чтобы сегодня спокойно лежать на полке супермаркета. Эволюция удалась!
Почему не стоит совсем отказываться от хлеба?
Слышали фразу «Хлеб — всему голова»? Это не просто красивая метафора. Это многовековой опыт.
1. Источник энергии. Хлеб — это в первую очередь углеводы. Не те пустые, что в газировке, а сложные. Они расщепляются медленно, обеспечивая вас энергией на несколько часов.
2. Кладовая витаминов и клетчатки. Особенно это касается хлеба из цельнозерновой муки. В нем живут витамины группы B (для нервной системы), витамин E (для молодости), железо, магний и, главное — клетчатка.
3. Психологическое спокойствие. Полный отказ от хлеба часто приводит к срывам. Запретный плод сладок, а запретная булка — тем более.
Как выбрать правильный хлеб? Шпаргалка для покупателя.
Не весь хлеб одинаково полезен. Читаем этикетку, как увлекательный детектив!
- Ищем муку-героя: Самые полезные виды муки — цельнозерновая, обойная, ржаная, гречневая. Они сохранили все части зерна: зародыш, оболочку (отруби) и эндосперм. Чем выше сорт муки (например, «высший»), тем она белее, пушистее и бесполезнее.
- Читаем состав: Идеальный список ингредиентов короткий: мука, вода, соль, закваска (или дрожжи). Насторожитесь, если видите:
- Улучшители, разрыхлители, стабилизаторы — это химия, чтобы хлеб был пышным и не черствел неделями
- Сахар, глюкозно-фруктозный сироп — зачем они в хлебе
- Оцениваем внешность:
Цвет: Ржаной и цельнозерновой хлеб — темно-коричневый, плотный.
Вес: Полезный хлеб обычно тяжелый и влажный на ощупь, он не должен быть невесомым, как пух.
Мякиш: Крупные, неравномерные поры — признак заквасочного хлеба. Мелкие, как губка, и слишком воздушные — часто результат работы химических разрыхлителей.
Лучший хлеб — тот, что выглядит скромно, весит прилично и имеет честный состав.
Как есть хлеб правильно? Искусство бутерброда.
И напоследок, несколько простых правил, как подружиться с хлебом без вреда для талии:
1. Правило соседа. Хлеб — это основа. Сочетайте его с правильными «соседями»: овощами, зеленью, сыром, творогом, яйцами, курицей или рыбой. Такая компания замедлит усвоение углеводов и надолго подарит чувство сытости.
2. Завтрак и обед — лучшее время. Есть хлеб лучше в первой половине дня, когда мы максимально активны и можем потратить полученную энергию.
3. Умеренность — наш девиз. Один-два кусочка за прием — вполне достаточно. Не нужно съедать полбуханки за раз, даже если она очень вкусная.
4. Техника «открытого сэндвича». Кладите начинку не между двумя кусками, а сверху на один. Так вы и удовольствие получите, и калорийность снизите.
Когда стоит ограничить употребление хлеба?
- При сахарном диабете;
- При непереносимости глютена (целиакии);
- При некоторых заболеваниях ЖКТ (например, язвенной болезни).
Приятного аппетита и да пребудет с вами сила зерна.