Найти в Дзене

Нервные клетки, или нейроны, — уникальные клетки центральной и периферической нервной системы

Нервные клетки, или нейроны, — уникальные клетки центральной и периферической нервной системы. Они получают, обрабатывают и передают информацию друг другу посредством химических и электрических сигналов.

Но они отличаются от других клеток организма не только функциями, но и строением. Типичный нейрон состоит из трех основных частей: тела, дендритов и аксона.

😥 Тело — это главная часть нервной клетки. Здесь находятся ее основные структуры, например ядро, где в ДНК хранится наследственная информация, или митохондрии, которые вырабатывают энергию.

🙂 Дендриты — короткие отростки тела, которые принимают сигналы от других нейронов. Благодаря им мы способны испытывать эмоции и мыслить. Вот прямо сейчас ваши дендриты трудятся в поте лица, когда вы читаете этот текст! 🥰

💼 Аксон — самый длинный отросток нервной клетки. Часто он покрыт миелиновой оболочкой, за счет которой аксон может быстро передавать нервный импульс другим нейронам или клеткам.

Когда в 1907 году ученые научились выращивать живые нейроны в лаборатории и наблюдать за их поведением и ростом, выяснилось, что в зрелом состоянии они не способны делиться, как это делают, например, клетки кожи.

И в начале 20 века отец нейронауки Сантьяго Рамон-и-Кахаль пришел к выводу, что нейроны в человеческом мозге появляются только на этапе внутриутробного развития, а поврежденные аксоны и дендриты не восстанавливаются.

Так идея о том, что взрослый мозг — это нечто законченное и неизменное, стала центральной догмой нейробиологии.

Но мы-то сейчас находимся в 2025 году, и с тех пор многое изменилось. Поэтому, хоть в поговорке и есть некоторая доля правды, все на самом деле не так печально.

Почему — рассказываем дальше в статье:

https://t-j.ru/z-tg/nerve-cells-restore/

#проверяем_слухи