Как бы не хотелось нам, чтобы все само собой, увы, здоровые отношения - это труд.
Начинать всегда нужно с себя:
- Исцелиться от травм, чтобы не притягивать тех, с кем будешь проигрывать драматичные сценарии.
- Полюбить себя, обрести самодостаточность, чтобы выбирать не из дефицита, а из чувства изобилия.
- Определиться с собственными ценностями и желаниями, чтобы потом не было мучительно больно. Это, между прочим, тот самый внутренний фундамент, на котором строятся шансы притянуть и выбрать партнера, с которым возможны гармония и счастье.
- Настроить контакт со своим телом, чтобы улавливать вибрации и отклики. Тело - наш самый верный союзник и оно всегда подсказывает, когда мы идем в предательство себя.
- Раскрыть сердце, чтобы слышать истинные желания души. Оно приведёт тебя к нему/ней.
Нет волшебной таблетки, есть ясность в голове и понимание себя, своих истинных желаний, позволение себе смелость быть собой. А еще важно расчистить пространство и обрести готовность впустить отношения в свою жизнь. Если их нет, значит, есть что-то более важное. Например, какой-нибудь страх (тогда смотри п.1).
«Мы уже как единое целое. Ниточка с иголочкой»
Мои родители отметили рубиновую свадьбу, 40 лет вместе. И ценность здесь в том, какие отношения они сумели выстроить за эти 40 лет. Потому что было всякое, личные трудности, 90-е, кризисы в стране и семейные кризисы. Ну не бывает идеально, «без сучка, без задоринки» - это правда. Но они проходили через это все вместе. А мы с сестрой, вопреки всему, росли в любви и заботе, это остается неизменным и по сей день. В отношениях моих родителей есть целостность, единство. «Мы уже как единое целое. Ниточка с иголочкой» - говорят они.
Я попросила маму и папу поделиться рекомендациями, с высоты прожитого опыта, как сохранить отношения и, даже спустя 40 лет, по-прежнему любить друг друга:
«Дочь, ничего нового мы тебе не скажем».
И это правда, ничего нового они мне не сказали, все эти истины стары, как мир. И может быть, поэтому они стали забываться…
Вот эти истины: Взаимопонимание – это то, что родители назвали в первую очередь. Доверие друг другу, уважение границ другого. Способность действительно уважать и дорожить человеком, который рядом. Умение идти на компромиссы.
Папа: Семья больше зависит от жены. Она держит семейный очаг. А муж как добытчик. (Но! В тоже время) Если есть возможность, мы убираемся вместе, что-то делаем вместе. Мне не в лом полы помыть, также и постирать, погладить. Это не тяжело. Все сделали, потом разбежались кто куда, своими делами заниматься.
Мама: Не должно быть разделения труда – это мужское, это женское.
В нашей семье нет такого, что каждый одеяло на себя перетягивает. Вот эти вот истории про «Ты должен/ты должна!», знаете же?
Как говорит мама: «Женщина должна быть ЗА мужем, а не замужем».
И тут подсвечивается очень важный момент – здоровое распределение ролей. Мужчина – это мужчина. Женщина – это женщина. Гармоничное взаимодействие Инь и Ян. Не буду здесь вдаваться в подробности, ибо материала подробностей хватит на целую программу.
Папа: Я в ней всё ценю, всё, что есть в ней. Это благодаря ей всё сохранилось, дочь, благодаря ей, её терпению, мудрости.
Когда я спросила, что помогло маме пережить трудности, она ответила: «Я понимала, что все, что он делает, делает для семьи, нашего благополучия.»
Мои родители всегда идут навстречу друг другу. Здесь нет эгоистичного «Я», но есть прочное «Мы». Счастливые отношения случаются сами собой только в конфетно-букетный период. А дальше они создаются совместными усилиями. Отношения – это всегда труд. Волшебной таблетки нет. А если и есть, то называется она "Ответственность". По большому счету, никто никому ничего не должен. Это выбор. Вы-бор быть вместе и нести обязательства, ответственность. Выбор.
«Все зависит от обоих партнеров, от ценностей, которые для них важны. Для нас это уважение, понимание, доверие, поддержка друг друга и границы. Любите, уважайте и доверяйте друг другу» - подытожила мама.
И тогда, когда я выросла в такой семье, захочу ли я оставаться в отношениях, которые дадут мне меньше? Нет. Поняла ли я это сразу? Нет. Только с годами и личным опытом проявилась та мудрость и ценность семейных отношений, в которых я выросла. И я бесконечно благодарна своим родителям за этот наглядный, живой пример, который не позволил мне создать брак, вместо крепкого гармоничного союза…
Как сохранить любовь на долгие годы и оставаться счастливыми в отношениях.
Эти 10 рекомендаций основаны на исследованиях, которые проводились среди пожилых пар, проживших вместе 40, 50 лет. Они делились тем, что помогло им пройти вместе такой долгий путь.
1. Жизнь – это путь. Идти вместе, рука об руку, вместе расти и развиваться. Важно иметь общие интересы, цели и ценности – это фундаментально важные вещи, на которых строятся крепкие отношения. Это ваши точки соприкосновения и путь к гармонии.
2. Находите что-то новое, удивляйте и удивляйтесь. Интерес – это то, что наполняет жизнь жизнью. Ваш огонь горит, пока у вас есть интерес друг к другу.
3. Регулярно ходите на свидания. Даже через 10, 20 и более лет совместной жизни. Кто сказал, что они должны быть только на этапе знакомства?
4. Не переносите сегодняшние обиды на завтрашний день. Важно проговаривать то, что вызывает обиду и договариваться, решать конфликт до того, как вы пошли спать. Не копите негативные эмоции. И помните, умение слушать и слышать – великая ценность!
5. Объятия и поцелуи в начале и в конце дня. В начале дня, в этот момент, можно незаметно вложить друг другу пикантную записочку с вашим ароматом, в карман брюк, сумку или пиджака. Пусть партнер(ша) думает о вас весь день. Если найдет ее, конечно…постарайтесь, чтобы нашел(ла).
6. Доверие. Принятие. Вера друг в друга. Это фундамент. А иначе, зачем вы вместе? Побольше разговаривайте друг с другом, делитесь радостями и печалями, создавайте крепкий союз.
7. Радость от успехов друг друга. Это когда в паре нет соперничества, «твое»/«мое», а есть «Мы». Чувствуете? Это про единство и поддержку.
8. Уважайте чувства друг друга и личное пространство друг друга. Каждый из нас личность и имеет право на личное пространство и личные желания.
9. Чувство юмора. То, что спасает всегда. В особенности, в конфликтных или неловких ситуациях.
10. Наполняйте быт приятными мелочами и ненавязчивыми знаками внимания. Они вдыхают жизнь в повседневную рутину. Создайте семейные традиции, которые будут укреплять ваш союз.
Если какой-то аспект нужно раскрыть подробнее или есть вопросы, пишите в комментариях.
С любовью, Лана💕