За последние три года 40% россиян сменили профессию. Сколько еще специалистов продолжают оставаться на нелюбимой работе, но мечтают перейти на новую — неизвестно.
Переход в новую профессию состоит из понятных шагов, которые под силу совершить любому человеку, однако многие на это не решаются. О том, почему тяжело менять работу и с чего начать, рассказала руководитель центра карьеры АкадемСити Залина Касумханова.
Психология страха: почему мы боимся менять профессию
Сменить профессию — значит отказаться от привычных задач, а также от статуса, роли, дохода и окружения. Это переход в незнакомый мир, который мозг воспринимает как небезопасный, хотя реальной угрозы нет.
У многих страх звучит так: «Боюсь менять работу. Мне почти 40, а я снова стану стажером. Я не справлюсь, буду выглядеть смешно». К сожалению, часто человек продолжает мечтать уйти в новое, но из-за подобных мыслей не решается это реализовать.
Эксперты выделяют несколько ключевых страхов смены работы.
Страх обнуления. Ощущение, что все, чего человек достиг, придется перечеркнуть и начать восхождение по карьерной лестнице с первой ступени. Например, опытный руководитель становится в новой сфере джуном с меньшей зарплатой.
Страх неопределенности. Новые люди, незнакомые условия и мысль «А если я не справлюсь?..» Часто этот страх рождается потому, что человеку просто не хватает информации. Когда он больше узнает о будущей работе, например, изучает сайты компаний, которые его заинтересовали, общается со специалистами из сферы и проходит стажировки, — тревога уходит.
Страх финансовых потерь. Смена профессии часто означает, что доход временно снизится. Для людей с детьми и ипотеками это особенно непросто. Но и остальным приходится попрощаться с привычным уровнем комфорта, что может останавливать от решительного шага.
Страх осуждения. Вероятность, что близкие и коллеги не поддержат и раскритикуют, может перечеркнуть даже робкие попытки перейти в новую сферу. Подкрепляет это и чувство вины: финансовые обязанности в семье придется перераспределить, а не все принимают новые обстоятельства с воодушевлением или хотя бы пониманием.