Продолжаем критский сериал от Валентины!
История моего критского хлеба продолжается
Вчера как и обещала, завела этот самый куненОс. На фото показываю какие специи брать и в каком количестве. По пол ложечки
4 лаврушки, у меня свежие с куста во дворе, но нигде не проговаривается в видео, что лавровый лист должен быть свежим, думаю не проблема с сухим, но запах у них разнится. Заливаем это всё 400 гр воды бутилированной и на огонь. Кипятить 5-7 минут.
Запах по всему дому!🤩 Ждём остывания до момента когда палец сможете продержать в этой воде на счёт до 10-15. В высокую прозрачную посудину засыпаем нутовую муку, или перемолотый нут в кофемолке и заливаем этой горячей водой(замерю температуру и напишу🤣), перемешиваем хорошо и сразу ставим в разогретую духовку на 37°. У кого газовая, тогда старым добрым одеяльным методом с грелками.
Завела я куненОс в полночь и пошла спать. В 2:30 проснулась, пошла посмотрела в духовку, было без изменений и пошла опять спать. Просыпаюсь в 6 утра с надеждой, что он заферментировался, смотрю👇
а духовка выключена!!👀🤯 Как? Как она сама выключилась?? Вот правда, вокруг этой празакваски ходят мистические легенды. Не понимаю. Единственное объяснение, может ночью было быстрое отключение электричества, так бывает, редко, но бывает. Правда ночью не замечала, только днём. И конечно заквась была на прежнем месте. А потому буду ждать. Обидно, что опять столько потерянного времени.
На фото вы видите приправы, именно столько на заварить ароматную воду. Лавровый лист у меня свежий, он просто растёт во дворе, а потому я только свежим пользуюсь. Но можете и сухой, но не позапрошлогодний. Если нет белого перца, аромат бомба!, можете пропустить.
Рецепт ароматный воды: наливаем в ковшик 400 гр воды бутилированной, не берите из под крана, там хлор. Засыпаем туда эти специи и даём закипеть, и кипятить 5-7 минут.
Взвешиваем 140 гр нутовой муки и ждём остывания воды до 54-55°С, у меня так получается, выдержать на счёт 10-15 опустив палец в воду. Специально сегодня утром замерила для вас.😄 Ничего не ждём, а сразу заливаем этот отвар в нутовую муку, перемешиваем хорошо, желательно без комочков, выливаем эту смесь -кунэнОс и тут же ставим в разогретую духовку на 37°С
И забываем на 7 часов. Потом поглядываем за ним. Может забросить и до 10-16 часов
У меня в первый раз вышло 14 часов и то потому что додумалась поднять температуру в духовке до 37°С. У кого газовая, придётся старым способом с одеялами