Я очень люблю тревогу. Нет нет, не в смысле я люблю это чувство испытывать (хотя острые ощущения с выбросом адреналина тоже производные тревоги), а люблю ее как объект исследования и изучения.
Во-первых, потому, что тревога многогранна в своих проявлениях. Она бывает и панической атакой, а может быть и обсессивно-компульсивным расстройством, может принять облик прокрастинации или переодеться в перфекционизм, а уж сколько у нее фобических образов, так устанешь считать.
Во-вторых, крайне интересно то, чего многие люди боятся и пытаются от этого убежать и от этого избавиться. Звучит как «масло масленое» - боюсь тревоги. Интересно же откуда она берется, как появляется, как проявляется, как влияет на людей и их поведение, какова она по сути своей?
В-третьих, понимая тревогу, ты можешь быть полезен другим людям, испытывающим тревогу в различных ее проявлениях, чтобы помочь им сделать свою жизнь более качественной. (Закрываю свою потребность быть полезным и нужным).
Преимущественно, мы рассматриваем тревогу в психологической плоскости с точки зрения ее влияние на психику человека, его психологический комфорт и психологическое здоровье.
Я же предлагаю начать рассматривать тревогу с точки зрения ее первоисточника, так сказать с ее генетического кода, т.е. с уровня физиологии.
Эволюционно тревога дана природой как функциональный инструмент избегания опасностей и тем самым природа помогает нам выживать в этом мире полным опасностей. Именно благодаря тревоге мы не остаемся стоять на рельсах при виде приближающего поезда и не засовываем голову в пасть к тигру или льву. Хотя, конечно, бывают «люди исключения» …
Тревога зашита в нашем теле по умолчанию, так сказать предустановлена, зашита в БИОС, в самые базовые установки.
Если быть точнее, то тревога живет в нашем организме благодаря таким частям мозга и органам как:
- Гипофиз – регулирует выработку гормонов, отвечающих за страх
- Гипоталамус – контролирует работу гипофиза
- Гиппокамп – сохраняет воспоминания об объекте страха
- Миндалевидное тело – отвечает за формирование эмоции «страх».
Сами по себе, эти 4 элемента головного мозга безусловно отвечают за формирование чувства тревоги и страхи, но их недостаточно для того, чтобы человек эту самую тревогу почувствовал. Необходимо подключение еще двух структур:
- Зрительный бугор и
- Участок коры головного мозга отвечающий за воспоминания.
Если провести аналогию с мотором (двигателем внутреннего сгорания), то гипофиз, гипоталамус, гиппокамп и миндалевидное тело — это как сам мотор – поршни, клапана, коленвал, форсунки и т.д. Сами по себе они не работают, пока нет топлива и искры. И вот, как раз – зрительный бугор и кора головного мозга и дают мотору это самое топливо и искру. И тогда, мотор заводится и появляются тревога и страх. Как это происходит в жизни?
Годовалый ребенок еще не испытывает тревоги и страха. Предположим, что это так… Он без страха может схватить кобру за шею (хотя где там шея?), или засунуть руку в костер или кипящую воду (представил себе, как вы подернули плечами, представил это ужасную картинку). А все почему? Правильно! Потому что у ребенка еще нет воспоминаний и зрительных образов относительно потенциально опасного предмета, за которые отвечают зрительный бугор и кора головного мозга. Нет топлива и искры, и мотор под названием «страх» и «тревога» еще не завелся.
Под «топливом» в данном контексте я имею в виду визуальные образы потенциальной опасности. При этом, эти самые образы не обязательно воспоминания того с чем непосредственно сталкивался сам человек, то есть это не обязательно должен быть личный непосредственный опыт встречи с опасностью в жизни. Это может быть и опыт другого человека, рассказанный в подробностях, деталях и красках. А также это может быть и опыт просмотра фильма, видео и даже прочтение книги и визуальное представление в фантазиях и мыслях описываемых событий.
Ключевым моментом для формирования тревоги и страха всегда является обращение человека к своей памяти, в то место где хранятся визуальные образы, как реально встречаемые в жизни, так и придуманные, нафантазированные.
Интересным моментом в понимании тревог, страхов и фобий является их функциональное отличие друг от друга. Так, например, их отличия друг от друга можно увидеть в таблице:
Одной из важнейших отличительных черт является то, что Тревога – всегда направленна в будущее, Страх – фактически формируется на реальную угрозу в настоящем, а Фобия – неадекватный, иррациональный страх, как правило многократно превышающий уровень реальной опасности.
Что это значит? Тревоги и Фобии — это почти всегда про фантазии, то что мы себе придумываем и о чем думаем, то есть обращаемся к своим придуманным зрительным образам, а Страх – это про то что видим здесь и сейчас, то что сопоставляем в своей памяти со своими реальными воспоминаниями.
В работе с клиентами я часто рассказываю про механизмы формирования и развития страха и тревоги. Потому, что понимание базовых элементов, лежащих в основе проявления наших чувств, помогает людям подойти к процессу работы с данными эмоциями более функционально и структурно. Понимание этих механизмов дает фундаментальную опору для осознанного переосмысления и осознанной реструктуризации своих представлений и убеждений относительно своих тревог и фобий.
Предлагаю и Вам попробовать лучше узнать и понять свои тревоги, страхи и фобии, через рационально-функциональную осознанность.
Автор: Соловей Андрей Юрьевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru