В середине XX века среднестатистический город СССР из растительности был украшен преимущественно тополями. Реже — берёзами, клёнами, дубами, каштанами да липами. То есть наиболее живучими и неприхотливыми к городскому воздуху видами. Однако не для каждого населённого пункта такие деревья подходили. Например, в расположенном в Челябинской области Магнитогорске, по приказу Сталина, было решено высадить яблони. И не пару десятков, а порядка 20 миллионов штук! Зачем? И почему именно яблони?
Географически Магнитогорск расположен на стыке Европы (правый берег реки Урал) и Азии (левый берег). Населённый пункт, основанный за Уралом как город-крепость Магнитная в 1743 году, к 1930-м годам стал «форпостом индустриализации». Именно там, в 1929 году, вблизи горы Магнитной, советские специалисты совместно с американскими начали строить Магнитогорский металлургический комбинат, а вместе с ним — инфраструктуру для рабочих, которые будут трудиться на объекте.
Место выбрали не случайно: запасов руды, находящихся под горой Магнитная, даже сейчас хватит лет на 100—120 непрерывной добычи. Это значит, что многие рабочие проработают на заводе всю жизнь, а чтобы они делали это максимально эффективно, нужны соответствующие условия жизни. Немного подумав, власти пришли к выводу, что оптимальный формат данного населённого пункта — это город-сад. То есть город необходимо озеленить по максимуму, даже не дожидаясь окончания строительства завода. Сроки — до конца первой «пятилетки», стартовавшей в 1928 году. Но почему именно яблони?
Добыча и переработка железной руды — процессы крайне неэкологичные. В теории, частично решить вопрос загрязнения воздуха можно путём высадки деревьев. Только вот озеленители столкнулись с проблемой: суровый климат с жарой и засухами летом, с непрогнозируемыми заморозками весной и осенью, да с лютыми морозами в зимнее время. Такие условия даже не все «местные» деревья и кустарники выносили, не говоря уже о «культурных» саженцах тополей, лип и прочего.
Однако советские учёные умели искать решения. Подходящий для посадки в уральских степях вид деревьев обнаружился на просторах Казахстана. Это были дикие яблони. Их саженцы приживались в подавляющем большинстве случаев, выдерживая морозы, не боясь метелей и ветров, и, по всей видимости, даже токсичных выбросов с завода.
Выбор учёных пал на два вида: яблоню Сиверса и яблоню лесную. Именно у этих деревьев оказалась наиболее мощная корневая система, глубоко прорастающая в грунт, что позволяло растениям добывать воду даже в засушливый период, а их стволы с ветвями без проблем выдерживали даже резкие перепады температур от +40 до –40 градусов Цельсия.
И вот, в голой, почти лишённой растительности уральской степи закипела работа. Мероприятия по озеленению стартовали по приказу лично Сталина. Для выполнения работ создали целую организацию — «Госзеленстрой». Саженцы из Казахстана везли целыми железнодорожными составами, однако сразу на постоянное место не высаживали. Сперва вокруг города разбили лесопитомники, в которых молодые яблони подращивали, формируя компактную корневую систему для упрощения высадки в городе.
Уже окрепшие и максимально адаптированные к местным условиям деревца отправлялись в город для посадки вдоль дорог, проспектов, во дворах домов, в парках, скверах, на площадях. Все 20 миллионов саженцев, которые, вероятно, на начальном этапе сажали всем Казахстаном, планировалось отправить в город в течение первой пятилетки, а лучше — уложить «пятилетку в четыре года».Сегодня достоверно не известно, сколько точно яблонь успешно высадили в Магнитогорске. Понятное дело, некоторое количество из них не прижилось. Цифра в 20 миллионов деревьев для одного города выглядит огромной: для сравнения, сегодня на территории всей огромной России произрастает примерно 541 миллиард деревьев, а на улицах и в зелёных зонах Москвы — «всего» 8,5—8,7 миллионов деревьев и почти столько же кустарников.
Предположим, что при «правильной» посадке с расстоянием между яблонями около трёх-четырёх метров, на гектар выходит примерно 625—1111 штук «взрослых» деревьев. Тогда при современных размерах города в 392,35 км² выходит, что уместить в его пределы можно как минимум 24 миллиона деревьев!
К вопросу, сколько рабочих потребуется для посадки такого количества деревьев, то тут ответ: смотря как сажать. Профессиональные работники могут и 800—1200 штук в день посадить (видел такую вакансию — вахта на просторах Сибири)! То есть гипотетическая бригада из 11—15 человек как раз управилась бы за четыре года! Разумеется, в советском проекте участвовало в разы больше людей, да и выходные у них были.
О том, что яблони практически не способны к фильтрации промышленных выбросов, стало известно лишь лет пять спустя — уже после посадки всех саженцев (в «пятилетку» посадки совершенно не уложились). Переделывать столь масштабную работу никто не стал, лишь позднее, на места погибших по каким-либо причинам яблонь, стали высаживать различные хвойные и лиственные породы, способные очищать воздух промышленного города. Под «прикрытием» яблочных садов, неплохо сдерживающих ветер и пылевые бури, сосны, ели, клёны и прочие чувствуют себя отлично.
Зима в Магнитогорске «уходит» примерно в апреле-мае, и город частично превращается в настоящий яблоневый сад. При взгляде с самолёта кажется, что город местами засыпан снегом, но белые «облачка» — это скопления цветущих яблонь. Яблони цветут, радуя глаз, некоторые — даже дают плоды.
Сколько из 20 миллионов яблонь дожили до сегодняшнего дня? В условиях леса дикая яблоня способна расти до 200 лет и более, в суровом климате Урала — меньше. По подсчётам местных энтузиастов, из «сталинских яблонь» в городе сохранилось не более 8—11 тысяч штук. Правда, речь идёт лишь о самых крупных деревьях.
Если было интересно, подпишись и на мой Телеграм, а ниже подобрал для вас ещё кое-что интересное: