По статистике, подавляющее большинство российских дорог покрыто асфальтом. Всего лишь около 3% отечественных дорог выполнено из бетона, тогда как в США таких не менее 65,5%. Давайте разбираться, почему бетонные дороги, несмотря на их "неубиваемость" и долговечность, так непопулярны в России.
Почему в России много асфальтированных дорог
Российские автодороги и тротуары обычно покрываются асфальтом, срок службы которого редко превышает 8―10 лет. При некачественной укладке с нарушением технологии, дефекты на нём могут проявиться даже через год-два. Перед укладкой асфальта требуется создание толстой «подушки» из песка и щебня. Асфальт плохо переносит температурные перепады: может потрескаться при сильном морозе либо расплавиться от экстремальной жары.
Бетонных дорог в России мало: это преимущественно взлётно-посадочные полосы в аэропортах, рулёжные дорожки и дорожки на территориях частных владений. Также существует небольшое количество «экспериментальных» дорог из бетона, проложенных в Подмосковье и Сибири. Создание бетонных дорог требует высоких единовременных затрат, на которые готовы не все строительные организации и заказчики.
А вот в Америке большая часть федеральных магистралей и даже дорог в мелких городах покрыта бетоном. Количество бетонных дорог доходит до 65% и в Китае, а в Германии, Японии, Норвегии, Франции и Австрии их около 38―55%.
Преимущества бетонных дорог перед асфальтированными
Первая дорога из бетона появилась в 1893 году в США (асфальтированные дороги повсеместно появились всего на 20 лет раньше). Опыт оказался удачным, потому его сразу же переняла Европа. Позднее в Германии начали строить скоростные многополосные автобаны: самый старый из них успешно эксплуатируется уже более 85 лет.
Опыт использования бетонных дорог показал, что хоть и каждый километр такого покрытия по себестоимости выходит вдвое дороже, чем асфальт, окупается оно быстрее. Обслуживание бетонной дороге требуется лишь самое минимальное, а асфальту уже спустя пару лет может потребоваться ямочный ремонт, который решит проблему ещё на пару лет в лучшем случае. Если автодорога из бетона сделана по всем правилам, то есть с использованием подходящего материала и с грамотной подготовкой основания, прослужит она до 20―30 лет (в зависимости от нагрузки). Известно, что в той же Германии бетонные дороги служат как минимум 50 лет, почти не требуя ремонта, правда, климат у них менее суровый.
Кроме долговечности, у магистралей из бетона есть и ещё одно преимущество: машины на них производят намного меньше шума, за счёт прочного сцепления колёс с дорогой. Считается, что даже большегрузным автомобилям ехать по бетону проще: бензина при этом расходуется меньше, а значит и вредные выбросы в атмосферу снижаются.
Есть ли у бетонных дорог недостатки?
Асфальт сохнет быстро: после укладки его можно начинать эксплуатировать в этот же день. Бетонная же дорога должна «просохнуть» без нагрузки как минимум дня четыре. Есть вопросы и по уходу за бетонным дорожным покрытием в зимнее время. Обычные смеси на основе соли не подходят: требуются немного другие, специализированные реагенты, разрушающие лёд, но щадящие бетон.
Зимой по российским автодорогам рекомендуется передвигаться, используя шипованные шины. Здесь перенять «европейский опыт» мы не можем: в Европе практически нет таких суровых зим, потому их автомобилисты круглый год ездят на нешипованной резине. То есть как поведёт себя бетонная дорога под «шипами» никто в мире не знает.
Если под асфальтированной дорогой проходят какие-либо коммуникации и им потребовался ремонт, коммунальщики просто уберут часть асфальта, размером в пару-тройку квадратных метров, а после завершения работ ― «залатают» прореху новым асфальтом. Но с бетоном так не выйдет: делать в нём «дырки», а потом устранять их слишком дорого.
Почему в России строят мало бетонных дорог?
Несмотря на то, что в перспективе автомобильные дороги из бетона оказываются более выгодным капиталовложением, чем асфальтированные, строить их повсеместно почему-то не спешат. Здесь имеют место быть вопросы коррупции и хищения денежных средств. Владельцам дорог не выгодно строить «раз и навсегда»: гораздо удобнее каждый год «выделять средства из бюджета» и тратить их не по назначению.
Недобросовестным строительным организациям, которые «сделают недорого» также выгоднее укладывать асфальт: даже если он «просядет» из-за того, что используются низкокачественные строительные материалы и низкоквалифицированный труд, всегда можно организовать «ямочные работы», снова затребовать денежные средства и хорошо заработать.
А вот с бетонной дорогой, если она проложена плохо, быстрый ремонт произвести не получится: придётся удалить большие фрагменты дорожного полотна и заменить их новыми.
Чтобы проложить бетонную дорогу, в США используют преимущественно тощий бетон нескольких определённых марок. Но в России как раз-таки этого бетона производится маловато: спрос на него низкий, потому и производство запускать не выгодно. К тому же, в данный бетон придётся добавлять компоненты, повышающие водонепроницаемость, а если укладка производится в холодных регионах ― и добавки для повышения морозостойкости.
Но даже если вопросы квалифицированных рабочих и отличной бетонной смеси удастся решить, потребуется специализированная техника для дорожных работ. Стоят машины, для создания бетонных дорог на порядок дороже, чем стандартные асфальтоукладчики. На их покупку придётся выделять дополнительные средства.
Если подытожить всё вышесказанное, выходит, что у «русских бетонных дорог» мало шансов для повсеместного появления. Это очень дорогая единовременная затея, ведь потребуется модернизация отдельных производств. К тому же, цемента в России меньше, чем того же битума, используемого в производстве асфальта. Битум изготавливается из отходов нефтепереработки, которых на территории России имеется в избытке.
Однако в России не так давно была создана ассоциация бетонных дорог, так что шансы на то, что их станет больше, есть.
Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей: