Найти в Дзене
В СВЕТЕ ПСИХОАНАЛИЗА

Агрессия – это не деструктивный импульс, это фундаментальная сила, движущая жизнью

Агрессия — это термин, который вызывает у многих внутреннее отторжение. С самого детства нас научили, что злиться плохо, обижать людей — неправильно, а громко говорить — неэтично. В результате вырастают вежливые, спокойные, хронически напряжённые люди, которые улыбаются даже в те моменты, когда у них внутри всё бурлит. (Читаем «Меня воспитывали быть хорошей»)

Психоанализ же рассматривает агрессию без осуждения, потому что злость — это не зло, а естественная часть психической энергии, направленная на развитие «Я», на развитие и становление нашей личности. Ничего нельзя достичь, будучи беззубым, покладистым и аморфным. Здоровая агрессия необходима при сепарации от родителей, для определения своей идентичности, для способности заявить миру о своих желаниях и предпочтениях, словом, для отстаивания своих интересов.

Фрейд описывал дуализм психической энергии, это сплетение стремления к жизни и стремления к разрушению. И одно без другого не бывает. И разрушение в психической сфере не всегда является негативным. Для роста необходимо разрушить старое: иллюзии, устаревшие границы и отношения, в которых вы потерялись, разорвать старые отжившие себя связи. В этом контексте агрессия — не порок, не угроза, а топливо для изменений. Без неё трудно заявить «нет», настоять на своем и вырваться из подчинения ожиданиям других. (Читаем «Научиться устанавливать границы – это то, что вы должны сделать, заботясь о себе и детях»)

Тем не менее, в современном социальном обществе злость считается табу. И считающие себя культурными люди боятся своей злости, проявлений агрессии, своей силы. Но закон сохранения энергии работает не только в физике, но и в психике. Подавленная агрессия не исчезает — она просто меняет свою форму.

Спрятанная, репрессированная агрессия может стать пассивной: «я не злюсь, просто устала», «могли бы и сделать, а не спрашивать», «я так и знала, что ты ни на что не способен» и т.д. И она может сквозить в случайно сказанных словах, жестах, ненамеренных (вроде бы) действиях. (Читаем «Почему слова срываются с языка вопреки нашему желанию?»)

Или подавленная агрессия может отразиться в физическом болевом синдроме: мигрени, повышенном давлении, бессоннице. Также это может проявляться в постоянном чувстве вины за любое сказанное кому-то «нет». И вот уже внутренний конфликт перерастает в тихую катастрофу, когда человек изо дня в день «наказывает» себя, только чтобы не задеть других. Знаете, есть такие чрезмерно приспосабливающиеся к социуму люди, у которых в приоритете соответствие чужим требованиям и задачам в ущерб своим собственным эмоциональным и телесным потребностям. Но куда девать естественную злость и фрустрацию? Правильно. Оставить бурлить в теле в поисках наиболее слабого и уязвимого органа, чтобы уже как-то разрядиться. (Читаем «Тяжелая психосоматика как расплата за сверхадаптацию»)

Подавленная злость — это ситуация, когда человек, с улыбкой произносящий «всё хорошо», на самом деле внутренне борется с негативными эмоциями. Это не проявление миролюбия, а форма саморазрушения, замаскированная под добродушие. Люди, которые не умеют выражать гнев, часто живут в постоянном подавлении себя, опасаясь, что, проявляя силу, рискуют потерять любовь. (Читаем «Что скрывается за желанием угождать и готовностью прогнуться?»)

Однако ирония заключается в том, что именно в этом подчинении они теряют свою истинную сущность. (Читаем «Про эмоциональную эксплуатацию и немного солнца в холодной воде»)

С точки зрения психоанализа, конструктивная агрессия рассматривается не как акт насилия, а как жизненная энергия. Не запрещайте ребенку агрессию. Это способность отстаивать свои интересы, защищать личные границы и говорить правду. С этими эмоциями надо разбираться: почему, что хотел, зачем сделал, в чем суть и цель.

Потому что в подавляющей массе случаев проявлений злости и агрессии речь идет не о том, чтобы навредить другим, а о том, чтобы сохранить себя. Только когда человек перестает бояться своих светлых и темных эмоций, он начинает испытывать истинную силу — не в контроле, а в свободе быть искренним и живым.

Начните свой путь к изменениям. Запишитесь на сессию здесь или здесь.

Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь - это помогает каналу развиваться. Спасибо, что читаете!

Приглашаю в мой телеграм-канал Мне только спросить

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Почему мы не можем справиться с тревогой? Причины, о которых мы должны были узнать раньше

Почему никто не сказал нам, что откладывать дела – это хорошо?

Когда четвертой ножки в комплектации не было

Диеты сушат не только тело

Психоанализ образа судьи Романова из фильма «Ваша честь» (2022), Россия

Почему мы говорим что нам никто не нужен?

А вы знаете что именно вы бессознательно делаете, чтобы вас бросили?

Почему мы не можем выбрать себе другого партнера?

Можно ли выжить в отношениях с нарциссом? Психоанализ героев фильма «Мой король» (Франция, 2015).