В психической жизни нет ничего случайного. Даже самая незначительная — точнее, кажущаяся незначительной — мысль, всегда связана с нашими бессознательными переживаниями, пусть и опосредствованно.
Нет случайного поведения
Мы самонадеянно считаем, что мы свободны в своем выборе и поведении. Но не потому ли мы так считаем, что просто не знаем причин этого своего выбора и поведения. А они есть. Другое дело, что мы не осведомлены о них.
Психоанализом открыто, что нет случайного поведения человека, а все наши поступки определяются нами же, но бессознательно. И если мы ничего не знаем об этом нашем бессознательном, то у нас есть иллюзия, что все произошло случайно. Однако, это не так. Существует определенность и обусловленность поведения человека в зависимости от его глубинных стремлений и фантазий.
Как может проявлять себя наше бессознательное
Вот, например, всем знакомы такие явления:
- Забывание напрочь нужного и знакомого слова в момент разговора или имени коллеги /приятеля / знакомого говорит о том, что со словом или с именем связано бессознательное неприятие или переживания, которые психика повторять не хочет.
- Очитки - когда читаем текст, но считываем не то, что написано (из серии: смотришь в книгу, видишь фигу).
- Описки, когда хотели, казалось бы, написать одно, а вышло автоматически другое.
- Оговорки – например, жена, рассказывая о рекомендациях доктора ее мужу, произносит: «врач сказал, что беспокоиться не о чем. Он может есть и пить все, что мне хочется.»
Если мы ничего не знаем о причине, это не значит, что ее нет.
- Потери — вещь, которая буквально вот только что здесь лежала, куда-то исчезает и никак не находится. А спустя некоторое время удивительным образом попадается на глаза именно в том самом месте, где мы ее безуспешно искали.
- Забывания намерений — намереваясь поздравить кого-либо с днем рождения, юбилеем или свадьбой, постоянно забываем это сделать. Или идем на встречу, но путаем время или место встречи и приходим не туда или в другое время.
- Действия «по ошибке» — когда человек делает что-то неожиданное для себя самого и потом сам же недоумевает: зачем так сделал, почему именно так, откуда в его голове взялись такие планы.
Хотим одно, а делаем другое
Казалось бы – все это мелочи жизни, обычные случайности. Однако, эти забывания, оплошности, потери и прочие ошибочные действия Фрейд считает внутренне однородными, имеющими одну природу, одну причину. Результатам исследований на эту тему Фрейд посвящает книгу «Психопатология обыденной жизни», которая переиздавалась одиннадцать раз при жизни автора и была переведена на двенадцать языков.
Любой наш поступок всегда мотивирован.
Так вот эти, казалось бы, случайные оплошности обыденной жизни происходят не вследствие проблем с памятью или речью. И они не обусловлены физиологическими особенностями человека, его темпераментом или характером. А происходят они в результате внутреннего разлада, являются следствием внутрипсихического конфликта человека, конфликта, вызванного расхождением между тем, что он делает и тем, что на самом деле хочет сделать.
Еще статья по этой теме «Случайности не случайны или Что хотел сказать томатный сок»
И в моменты усталости, стресса или невнимательности, когда контроль сознания ослабевает, подавленные желания находят выход через оговорки, описки, забывания, утери или другие ошибки. Стоит нам попытаться что-нибудь исказить, как наше бессознательное стремиться подсказать нам, что мы на самом деле так не думаем, и мы совершаем действие, выдающее нашу неискренность.
Мотивация скрыта потому, что она нам не нравится
Во всех ошибочных действиях, есть мотивация, которая скрыта от совершающего их. А скрыта потому, что она не соответствует представлениям о том, каким человек хотел бы видеть себя или каким ему следует быть.
Тезис «познай самого себя» остается актуальным и по сей день, потому что несмотря на технический и социальный прогресс человек многого не знает о самом себе, о своем внутреннем мире.
Вот и живем мы, считая себя свободными в действиях и решениях, недооценивая объем предопределенности в нашей жизни, считая все эти описанные выше феномены случайными и ничего не значащими.
Еще статья по этой теме А вы знаете что именно вы бессознательно делаете, чтобы вас бросили?
Придумать бессмыслицу намеренно невозможно
А между тем, даже при большом желании, невозможно преднамеренно и произвольно скомпоновать бессмыслицу или придумать имя, которого не существует. А если что-то и вышло, то при исследовании этого произвольно придуманного обнаруживается его строгая определенность.
Таким образом, любое непреднамеренное на вид поведение, будучи подвергнуто психоаналитическому исследованию, оказывается вполне мотивированным и детерминированным скрытыми от сознания мотивами. Всякая мысль и всякое поведение имеют значение или повод. Всякое явление вызывается сознательными или бессознательными намерениями и определяется событиями, которые ему предшествовали.
Цель психоанализа - повлиять на бессознательное.
Наш третий несчастный брак, наши регулярные потери работы или стычки с начальником, наши повторяющиеся проблемы в отношениях или соматические симптомы после переживаний — все это не есть случайности или злой рок. Все это мы совершаем сами в силу своих сознательных, а чаще бессознательных представлений, фантазий и убеждений, из-за своих внутрипсихических конфликтов, разлада с самим собой, внутреннего несогласия того, что мы делаем и как живем, с тем, что на самом деле хотим делать и как жить.
Еще статья по этой теме Почему мы не можем выбрать себе другого партнера?
Как изменить деструктивные мысли
Для того, чтобы вернуть человеку свободу воли, по мнению Фрейда, необходимо осуществлять психоаналитическое лечение. Когда в процессе психоанализа человеку становится ясен мотив его поведения или симптома, то смысл для бессознательного «протаскивать» аффекты и представления через все психические защиты и цензуры исчезает, больше нет симптоматических действий.
Цель психоанализа — повлиять на источники обусловленности, вытащить «патогенное» из бессознательного, чтобы изменить характер мыслей и поступков личности, дать возможность делать новые выборы, в соответствии со своими истинными желаниями и возможностями.
Еще статья по этой теме У каждого своя психическая реальность и она все определяет
Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь - это помогает каналу развиваться. Спасибо, что читаете!
Запишитесь на сессию здесь или здесь.
Приглашаю в мой телеграм-канал Мне только спросить
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
Почему ты не можешь попросить?
Что скрывается за желанием угождать и готовностью «прогнуться»?
Про эмоциональную эксплуатацию и немного солнца в холодной воде
Когда четвертой ножки в комплектации не было
Почему никто не сказал нам, что откладывать дела – это хорошо?
Чем психоанализ отличается от других психологических направлений
Друзья, огромная благодарность тем, кто поддерживает канал донатами! Это не просто поддержка, а знак, что вам нравится канал. Это даёт силы создавать ещё больше полезного, интересного и качественного контента для вас!