На минувшей неделе международный аэропорт Хабаровск имени Г.И. Невельского получил очередной сертификат соответствия аэродрома Хабаровск (Новый). Документ, выданный Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация), подтверждает класс А аэродрома и его нормативное состояние для осуществления бесперебойной производственной деятельности.
Аэродромы класса А обладают взлетно-посадочными полосами не менее 3200 м, считаются крупнейшими и способными принимать воздушные суда максимальных размеров и массы.
- Аэродромный комплекс аэропорта Хабаровск — единственный на Дальнем Востоке — располагает двумя параллельными взлетно-посадочными полосами — ИВПП–1 — 3500х45 м и ИВПП–2 — 4000х60 м — и имеет круглогодичную возможность приема и выпуска воздушных судов всех типов. Перрон аэропорта может одновременно разместить порядка 35 воздушных судов различных типов, - сообщили в пресс-службе международного аэропорта Хабаровск.
В процессе сертификации была дана оценка светосигнальному, радиотехническому оборудованию, искусственному покрытию взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек, мест стоянки воздушных судов, а также вспомогательной инфраструктуры.
Процедура сертификации аэродромов в гражданской авиации обязательна и проводится периодически. Ее главная цель — обеспечить безопасность полетов и возможность допуска аэродрома к эксплуатации. Срок действия полученного сертификата соответствия аэродрома Хабаровск (Новый) - 5 лет.
Напомним, после общественного резонанса из-за новостей, что рейсов в Пекин до конца года из Хабаровска не будет, «Аэрофлот» все-таки запустил продажу билетов на это направление. Полеты пока будут осуществляться два раза в неделю.