Про 17 октября уже рассказала, теперь о дне 16 октября. Не успеваю, уж простите, лучше так, чем затянуть на неделю писанину.
Еще и интернет домашний медленно работает, одна фотография может даже за час не загрузиться. Раз на раз не приходится.
Моя подруга часто ходит со своим мужем завтракать вот в этот ресторан и я конечно тоже давно хотела с ней в эту вылазку, но как- то мы долго запрягали.
Вчера, 16 октября мы наконец встретились с подругой в этом ресторане.
Ресторан "Десуки энд Сода" это типичный ресторан ориентальной кухни. Фасоль и фасолевые котлетки, мясо-гриль, салаты европейской кухни с уклоном в ПП-с сыром, с семенами чиа, куриной грудкой, рукколой и так далее.
Согласитесь, что местечко милое.
Очень мне хотелось там побывать и вот вчера этот гештальт был закрыт.
Подруга любит шакшуку. У меня уже была подробная статья о том что такое шакшука. Не та, о которой пишут блогеры, а как оно есть на самом деле.
Я писала، что это просто маркетинг. Нет никакого особого рецепта шакшуки, который бережно передается, от бабушек к внучкам.
Слово шакшука переводится как мешанка, мешанина и это все. Чего туда только арабоязычные (и не только) народы не мешали и не мешают, не сверяясь с тем что и как кто-то там пишет в интернете.
Правильная шакшука это яйца перемешанные с остатками овощей, а позже томатом, когда томаты появились на Ближнем Востоке. Вилок и ложек у арабоязычных народов не было, их заменяли кусочки лепёшки.
Потому такой ближневосточный завтрак невозможен без лепёшек.
В данном ресторане они еще оказывается имеют нетипичную для лепешек форму-вытянутые, а не круглые.
Потому многие до сих пор едят лепешкой. Этикет подобных мест это допускает.
Так что правильная шакшука ( мешанка) вот, это этот же ресторан.
Так же подают и в других кафе и ресторанах:
Но если вы хотите закос под европейскую кухню 21 века, то можно попросить официанта, чтобы вам принесли не ближневосточную шакшуку, а глазунью в овощах.
Глазунья же как элемент ближневосточной яичницы это скорее европодача, чтобы блюдо выглядело более презентабельно и чтобы подороже продать обычные яйца с помидорами, иногда даже с кусочком лука и болгарского перца.
На эту тему у меня была целая подробная статья, ни у одного блогера подобного не видела. Потому снова поясню, что у данного блюда нет "правильного" рецепта, ингредиентов,подачи, национальной принадлежности и это не еврейское блюдо и не египетское, а обычная ближневосточная яичница, региональная кухня. В русской кухне и кухне народов СССР тоже есть такое блюдо, такую яичницу готовили летом, когда был урожай овощей.
А я расскажу что в этом ресторане ещё из еды кроме яично-овощной кашки.
Конечно несколько видов фасолевой каши-с топлёным маслом из молока буйволицы, с маслом льна, с оливковым маслом, с овощами и там далее. В каждом городе свой фирменный рецепт.
Есть конечно и фасолевые шарики "фалафель"
Конечно салаты "Греческий" и "Цезарь"
Есть ещё салат на ливанский манер с зелёным салатом, овощами и кусочками куриного шашлыка
Могут подать фирменный "поднос"-завтрак. Но это хорошо на компанию , а нас было всего двое. Да и было всего 10 утра. Лично я в такое время ещё не голодна и подруга тоже не особо.
Поднос-завтрак включает в себя яичницу-глазунью, горячее фасолевое пюре, пюре из турецкого гороха в виде холодной закуски, острые жареные баклажаны по- александрийски, дамиетский сыр с помидорчиками "черри", ломтики свежих овощей, патоку, клубничное варенье или джем, густые деревенские сливки, кусок свежей слоеной лепешки, бублик с кунжутом и лепешки египетские цельнозерновые.
Обратите внимание, там указано, что это сервировка на двух или трёх человек.
Ну кто меня читает давно, наверное не станут удивляться. В Египте принято назаказыввть в кафе или ресторане разных закусок и половину не доесть, все это выкидывается. К сожалению это норма.
Да, возможно кому-то покажется что еды немного, но слоёная лепешка или фасолевая каша это уже там сытно, что дальше все.
Странно, что в этом завтраке нет картофеля фри, без которого египтяне утром не наедятся. Но конечно картофель фри в меню был и его часто заказывают отдельно.
Так же предлагается другой вид завтрака-это большая слоеная жирная лепёшка. К ней подается на выбор клубничное варенье, мёд, патока, жирные деревенские сливки Иногда эту жирную лепёшку поливают мёдом и заворачивают в неё большие куски халвы. Египтянам так тоже вкусно. Потому и долго не живут, а могли бы...
Можно заказать евроварианты омлета-с ломтиками ветчины из индейки и сыров- моцареллы и чеддара.
Так же в меню идет два варианта яичницы по-турецки.
Один вариант с томатным соусом и моцареллой, а другой с жареными стамбульскими колбасками и моцареллой.
Одну из стен украшают картины в стиле наивного искусства или как еще это назвать.
Картины отображают египетский быт и приготовление легендарных египетских голубцов-махши.
Так же показана подача египетского супа "Малахитовый".
Десертное меню в Египте обычно не читаю. Оно везде однообразное, где все слишком сладко и слишком жирно.
Но многим читателям интересно, поэтому кратко рассказываю.
Влажный шоколадный тарт с шоколадным кремом и карамелизированными финиками. Подается с мороженым.
Очень жирная слоеная лепёшка на которую добавлена жирная сладость из теста-нитей с сиропом-кунефа или к жирной лепешке добавлен жирный и мокрый от сиропа кусок манного пирога.
Есть кунефа сирийская с горячим сыром и сиропом
Кунефа с шоколадной пастой и мороженым
Кунефа с жирными деревенскими сливками и орехами
Жирный горячий и очень сладкий пудинг из сливок и круассана с топлёным маслом, орехами и мороженым
Жирная лепёшка с жирнющими густыми сливками, сахарным сиропом и мороженым
Жирная лепёшка с заварным кремом и сиропом
И еще два диких десерта, сразу вспомнился Карлсон с его приторным порошком.
В шоколадно-ореховую пасту "Нутелла' добавлено печенье "Орео", халва, жирные густые деревенские сливки, масляное печенье и шоколадный соус. Я это пишу и у меня внутри все сжимается.. 🤢
Другой вариант почти диетический- жирные густые деревенские сливки, чизкейк, масляное печенье, черничный и малиновый соусы.
Вот такой завтрак я заказала, он же был и обедом одновременно. В пять вечера ровно мы снова поехали на египетский обед с нашим соседом генералом-бегемотиком и его семьёй. Хорошо, что еду заказывали часов в 8.
Картошка тут для меня лишняя, без нее модно был бы обойтись.
Но мне хотелось именно "американский завтрак", потому получите, распишитесь..
Но и не на каждый день такой завтрак, даже не на каждый год.
Погода была очень умеренная, мы сидели под зонтиком, потому было отлично, а на солнце примерно + 30, что типично для дневной погоды до середины ноября.
А вот вечером уже прохладно.
Мы обе наелись и сладости не заказывали. Ну и я огласила их список-они очень на любителя и приторно-тяжёлые.
Так что время провели очень хорошо и уже запланировали еще где-то позавтракать.
После сытного завтрак-обеда конечно зеленый чай с мятой, но как пара мятных листиков могут помочь. Уже нас клонило в сон..
Там еще рядом журчал водопад на стене и вот такие фонтанчики-сплошное умиротворение.
А потом мы с подругой пошли в торговый центр. Об этом расскажу отдельно, попробую как это подать поинтереснее и заодно закрыть данную тему. Так как меня часто спрашивают показать торговые центры, а мне об этом писать скучно, да и выбираюсь я в них раз в два года.