Найти в Дзене
Что делать?

Выпуск 29. Что делать если, я хочу получить работу, которая будет востребована в ближайшем будущем?

Создавать дизайн настроения, работать с искусственным интеллектом, управлять беспилотниками — а чем хочешь заниматься ты? Какие профессии будут востребованы в будущем, расскажет заместитель руководителя центра компетенций по БАС, АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» Полина Мозгалева.

Если прямо сейчас ты скроллишь ленту с вакансиями, обрати внимание на профессии, которые востребованы сегодня. На них высокий спрос на рынке труда, а значит — конкурентная зарплата.

Создаёт базы данных, анализирует аудиторию, ведёт крупные проекты и продаёт их, а также находит точки роста — аналитик. Здесь выбор направления разнообразен: бизнес, финансы, работа с проектами и продуктами, веб-разработка. Развивай аналитическое мышление, учись работать в команде, анализировать большие объёмы данных. Изучай экономику и финансы, а также поведение клиентов.

Проектирует города, строит дома и бизнес-центры, планирует инфраструктуру — инженер. А вот делает пространство комфортным для жителей, придумывает дизайн и внедряет новые технологии — урбанист. Для этого направления нужно уметь работать с чертежами, разрабатывать схемы зонирования территорий и транспортных сетей.

-2

Выбираешь сферу маркетинга? Тогда погрузишься в создание SMM-стратегий, веб-дизайнов и текстов. Для этого нужно разбираться в механизмах соцсетей и алгоритмах искусственного интеллекта, а также управлять проектами.

Мир стремительно меняется: появляются новые технологии, а за ними и трансформируются задачи привычных профессий. Уже сегодня IT-специалист работает с нейросетями, обучает машины алгоритмам, разрабатывает цифровые системы, создаёт сайты и приложения. Для этой сферы нужно знать языки программирования, ИИ-инструменты, развивать логику и дизайн-мышление.

Медицине активно «помогает» искусственный интеллект, он ставит диагнозы и анализирует большие объёмы информации. Работает с нейросетями, биосенсорами и даже умными протезами — врач-кибернетик. Нравится? Тогда следи за новыми разработками, посещай научные конференции и симпозиумы, развивай аналитическое мышление.

Готовишься к выпускным экзаменам в школе и поступление в колледж или вуз? Тогда обрати внимание на сферы, которые будут востребованы через пять лет. «Цифра» ещё больше изменит нашу жизнь. Это значит появятся новые специальности.

-3

Разбираешься в компьютерных играх и хочешь рисовать виртуальную реальность? Цифровой дизайнер создаёт миры для VR, AR, мета-вселенных, работает над оформлением игр и интерфейсами приложений. Учись работать в профессиональных программах для редактирования фото, видеомонтажа, изучай основы программирования. Развивай насмотренность и креатив.

На продвинутом уровне с искусственным интеллектом работает специалист Big Data. Его будни — обработка большого количества информации, систематизация, подготовка хранилища со всеми данными. Для этого прокачивай знания в математике, машинном обучении, статистике.

-4

Напрямую с нейросетями будет работать специалист по персонализированной медицине. И в этой связке сможет разрабатывать индивидуальные препараты, подбирать лечение, детально изучать образ жизни пациента. Важно хорошо разбираться в биологии и генетике, уметь работать с новыми технологиями и мыслить логически .

Как экология влияет на человека и какими способами защитить окружающую среду? С этим будут работать биоэкономисты. А ещё оценивать затраты и доходы на новые эко-технологии. Для этой сферы прокачивай знания в биологии, географии, химии, развивай системное мышление, учись работать с большим объёмом информации.

-5

Помогут в сохранении природной среды инженеры по возобновляемым источникам энергии. Они изучают климатические особенности разных регионов, разрабатывают солнечные панели, ветрогенераторы, «зелёные» электростанции. Если хочешь выбрать эту профессию, увеличивай базу знаний в физике, электронике, проектировании, учись работать с экотехнологиями.

Шагаем еще в будущее! Через 10 лет специалистам чаще будут помогать «киборги». Если выберешь профессию робототехника, сможешь создать (себе, конечно) «помощника» для врачей. Они под присмотром специалистов будут проводить операции, ставить диагнозы, участвовать в реабилитации и транспортировки пациентов.

Любишь естественные науки: химию, физику, биологию и уже учишься в медицинском классе, можешь стать биотехнологом. Он работает с живыми организмами, создаёт лекарства, новые материалы, экологичные технологии.

-6

IT-юристы помогут гражданам отстоять права. Им нужно хорошо разбираться в законах, которые связаны искусственным интеллектом, авторскими правами. Изучай юриспруденцию, современные технологии и следи за новыми разработками.

А ещё можешь стать дизайнером эмоционального опыта. Он исследует потребности, изучает реакцию людей на разные продукты и технологии. Знает, что привлечёт аудиторию, создаёт привлекательные интерфейсы приложений. Разбивай креативное и нестандартное мышление, аналитические навыки, изучай диджитал-маркетинг.

Выбирай профессию и меняй мир будущего!