В бизнесе и спорте постоянно встречаешь два типа людей:
1⃣Те, кто говорит «это невозможно»
2⃣Те, кто спрашивает «как это сделать?»
Первые — подрезают крылья. Вторые — помогают их расправить.
Люди, нацеленные на результат, привыкли к автономности.
"Поставил цель – достиг."
"Не знаешь – научись."
"Не можешь – значит, недостаточно стараешься."
Сами себе пилоты, терапевты, менторы, друзья, коучи.
Но признайтесь, бывают моменты, когда даже самый сильный из нас чувствует, что крылья не просто сложены – они, кажется, отсутствуют. Или кто-то когда-то уже обещал помочь расправить их, а потом... вырвал их вместе с сердцем.
Что остается? Пустота, холод, бессилие. И это состояние может быть гораздо страшнее, чем просто отсутствие поддержки. Это окончательно лишает веры в возможность полёта и разрушает.
Подрезать крылья или помочь расправить?
Для меня ответ очевиден. Но это не просто о доброте. Это о фундаменте, без которого не будет никакого результата.
Я недавно размышляла о фильме «Расправь крылья». Обычный, 14-летний школьник ранее увлеченный только своими гаджетами вдруг становится "мамой" для гусей, учит их летать, ведет за собой на дельтаплане, прокладывая им путь от места будущего вывода птенцов до зимовки. Его отец объясняет это его удивленной маме очень просто: ему интересно. Все. Точка. Интереса достаточно, чтобы стать героем.
Он буквально становится их навигатором, их опорой, их первым учителем полёта. И он летит с ними не до первой кочки, а до тех пор, пока они не окрепнут, не найдут свою траекторию, не наберутся сил.
Это невероятно точная метафора для нашей жизни и для психоаналитической работы.
Иногда нам кажется, что мы должны всё сами. Что наша сила – это наша независимость во всём. Но быть сильным – это не значит быть одному. Быть сильным – это знать, когда тебе нужен этот "пилот гусей".
Что дает нам такой "пилот"?
1. Веру в то, что крылья ЕСТЬ: Он видит то, чего мы сами не замечаем, или в чем сомневаемся. Он не просто говорит "Ты можешь летать", он показывает "Смотри, вот они, твои крылья".
2. Безопасное пространство: Он создаёт условия, где страх падения не парализует. Где можно ошибаться, учиться и снова пробовать.
3. Помощь в прокладывании пути: Когда находишься в болоте или в непроглядной тьме, сложно увидеть траекторию полёта. Он помогает увидеть горизонт, составить план, даже если пока не видишь весь путь.
4. Сопровождение: Он летит с тобой. Не толкает в спину и не машет вслед, а держит курс рядом, пока ты не почувствуешь свою собственную мощь. До того момента, когда ты сам станешь уверенным лидером стаи.
5. Напоминание о своей ценности: Несколько слов, сказанных вовремя и от души, способны вытащить из самой глубокой ямы отчаяния, депрессии и дать понять: ты ценен, твои крылья нужны, твой полет важен.
Для людей, нацеленных на результат, это не только вопрос эмпатии, но и эффективности. Потому что именно поддержка, вера и мудрое сопровождение создают настоящих лидеров, смелых первопроходцев и приносят, в конечном итоге, те самые выдающиеся результаты.
Не бойтесь искать своего "пилота". И не бойтесь сами стать им для кого-то другого.
Кто был вашим "пилотом"? Или кто сейчас нужен вам? Кем вы сами хотите быть в жизни других людей?
Автор: Анна Колокольникова
Психолог, Бизнес-психолог Спортивный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru