Найти в Дзене
Смотри в себя

Наш век — это век терпения. Объясняет священник

Как спастись человеку в современном мире, рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Как говорили святые отцы, наш век — это век терпения. Потому что молиться мы не можем. Потому что Священное Писание не изучаем. С добрыми делами у нас тоже плохо получается. Мы даже в собственной семье маломальский порядок навести не можем.

То есть никакое христианское делание нам не по силам. Но у нас много болезней, скорбей, испытаний, преодолений... Иначе можно сказать так: сейчас только глупец не спасётся.

Мир так устроен, чтобы смирить нас. Именно поэтому нам нужно потерпеть — болезнь ли, скорбь ли, унижение ли... Всё, что с нами происходит, нужно принимать со смирением и просить у Господа терпения.

Евангелие говорит нам:

«Претерпевший до конца спасётся».

Что нам надо претерпеть? Если не будешь гневаться, раздражаться, срывать злобу на ближнем своём — вот тогда спасёшься.

Потому что терпение приводит к смирению. А смирение привлекает благодать Божью. Так что и для нас, грешных и немощных, которые толком-то и помолиться не могут, путь спасения, оказывается, тоже не закрыт.

Приходит человек на восьмом десятке лет в храм и жалуется, что болеет. А как же не болеть? В восемьдесят лет — сплошные болезни, а потом — смерть. Но люди не хотят этого понимать, гневаются, ругаются с врачами, говорят, что их никто не лечит, что кругом одна халтура...

Но болезнь — это же следствие греха. Что с тобой может сделать бедный врач? Он тоже не понимает, что происходит с тобой. Разве можно на него сердиться? Господь посылает нам болезни, чтобы мы потерпели и одновременно задумались о бренности этого мира.

Болезнь даётся Господом в наказание. Наказание — это наказ, то есть урок. Чтобы человек научился быть терпеливым, смиренным, милосердным, кротким, благодарным...

Древние говорили, что болезнь — это дар бесценный. Потому что служит тому, чтобы человек поскорее достигал тех внутренних качеств, которые необходимы ему для жизни вечной.

Господь каждому человеку даёт крест в зависимости от состояния его души. Для того чтобы человека спасти и привести его в Царствие Небесное.

Если с человеком что-то случается, то это, как я уже сказал выше, следствие греха. И если человек задумается над этим, то увидит, что в девяноста девяти процентах из ста виноват он сам.

А один процент приходится на то, чтобы человек потерпел, потому что это полезно для его души. Ему необходимо потерпеть. Необходимо очиститься. Потому что в Царствие Небесное можно войти только с чистой душой.

Поэтому всё то, что с нами случается — скорби, болезни, неприятности — надо принимать с радостью, надо жадно пить чашу страданий, чтобы исцелиться. Это очищает нас от греха.

Надо понимать, что Господь даёт нам скорби и трудности по милости Своей. Он старается нашу жизнь выправить. Да, эти лекарства бывают горькие и трудные. Но если мы хотим очистить душу свою и получить свободу, то мы должны принимать эти лекарства.

А бес будет продолжать нашёптывать: «уклонись от страданий», «возьми от жизни всё»... Он внушает, что нам будет хорошо, если мы поддадимся его уговорам и будем его (беса) тешить. Но он обманывает нас.

Если мы будем больше выпивать сегодня, то завтра будем хотеть выпить ещё больше. Если мы блудим сегодня, то завтра будем блудить ещё больше. Если у нас сегодня есть много денег, то завтра нам захочется ещё больше.

И так — во всём.

Последние месяцы отец Димитрий уже не мог ходить, передвигался на инвалидной коляске, но мужественно продолжал нести пастырское служение.
Последние месяцы отец Димитрий уже не мог ходить, передвигался на инвалидной коляске, но мужественно продолжал нести пастырское служение.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.