9 октября отмечается Всемирный день почты. В честь праздника мы подготовили материал, посвященный деятельности почтовых служб в годы Великой Отечественной. Поразительно, но факт: с 1941 по 1945 годы советские почтальоны доставили свыше шести миллиардов писем! Благодаря их работе была налажена прочная связь фронта и тыла. В сегодняшней статье расскажем, как удалось организовать надежную систему доставки сообщений и как письма поддерживали боевой дух советских людей.
Почте — главный приоритет
С первых дней Великой Отечественной, несмотря на тяжелую обстановку на фронтах, советское командование уделяло большое внимание работе почтовой службы. Ведь на передовой письма из дома для бойцов были зачастую важнее полевой кухни: полученная весточка от близких поднимала боевой дух. В тылу же послания с фронта укрепляли у родственников красноармейцев уверенность в Победе и придавали им сил для самоотверженного труда.
В 1941 году работа почты была перестроена с учетом условий военного времени. Большой вклад в организацию системы передачи сообщений внес нарком связи Иван Пересыпкин. Он добился, чтобы для армейской почты были созданы исключительные условия. Так, почтовые эшелоны пропускались в приоритетном порядке. В начале Великой Отечественной резко возрос объем отправленных писем, у почтовых предприятий быстро стали таять запасы почтовых карточек и конвертов. Этот вопрос был оперативно решен за счет складывания писем в конверты-треугольники. Такие письма не заклеивались и не требовали марок, на лицевой стороне красноармейцы указывали адреса, а тыльную оставляли чистой.
Проблема нехватки почтовых карточек была решена и за счет использования уведомлений о вручении почтовых отправлений в качестве бумаги для письма. Еще до войны в отделениях почты по всей стране скопились сотни тысяч бланков уведомлений, которые в срочном порядке переделывались в почтовые карточки: работники почты для этого ставили соответствующий штамп. Чтобы облегчить отправку писем в тяжелое военное время, советское правительство сделало пересылку всех писем в армию и из нее полностью бесплатной.
За годы Великой Отечественной работники почтальоны доставили более шести миллиардов писем. Наибольшая единовременная нагрузка выпала на почтовую службу в мае 1945 года, когда по всей стране отправлялись сотни тысяч поздравительных писем и открыток. Одно из таких сообщений представлено в новой масштабной экспозиции Музея Победы «Путь к Победе». Это письмо командира отделения транспортной роты Владимира Громова своей дочери Валентине, служившей поваром в одной из частей Красной Армии:
«Валя! Поздравляю тебя с Великим праздником в истории человечества, праздником Победы Красной Армии над полчищами фашистов, в этот знаменательный день, хотелось бы быть вместе, вместе разделить ту радость, которая не имеет предела, но что делать, близок час, когда мы встретимся, если этого я не мог сказать еще вчера, то сегодня я в этом убежден. Славный путь побед, от родных границ почти до границ Франции, орошен кровью. Но раны зажили, организм здоров, пусть наши враги убедятся в том, что единственной непобедимой армией мира есть наша Красная Армия. Привет твоим боевым друзьям. До скорой встречи. Твой отец. 8 часов утра 9 мая 1945 года».
Экспонат передан в Музей Победы из собрания Тульского музейного объединения до конца октября 2025 года. Напоминаем, что каждый может присоединиться к созданию экспозиции. Передайте Музею Победы семейные реликвии — фотографии, документы, личные вещи ваших родственников-фронтовиков. Они займут достойное место на выставке, а подвиг вашего предка станет частью нашего общего исторического наследия.
#МузейПобеды #ПутькПобеде