Утро. Будильник. Кофе на автомате. В голове — список дел. На работе — бесконечный поток сообщений, задач и встреч.Кажется, что ты бежишь изо всех сил, но все равно не успеваешь. Так еще и вещи, которые обычно приносили удовольствие и покой, перестали быть таковыми. Ты вроде бы функционируешь, но всё чаще чувствуешь себя пустым и с каждым днем ситуация усугубляется. Это может быть не просто усталость.
Выгорание — не слабость и не «леность души».
Это естественная реакция психики на длительное перенапряжение, когда внутренние ресурсы не успевают восстанавливаться. Это определенный сигнал о том , что долгое напряжение, высокая нагрузка и постоянная включенность начали требовать плату: усталость, апатия, раздражительность, снижение мотивации, бессонница и другие симптомы.
Как писал Виктор Франкл, «между стимулом и реакцией есть пространство, и в этом пространстве — наша сила выбирать ответ». Выгорание — момент, когда этого пространства уже почти не остаётся. Ты реагируешь автоматически, живёшь «на автопилоте» — без выбора, без контакта с собой.
Отследить признаки выгорания, на деле, получается не так легко и в результат мы бежим в этом колесе, и тому несколько причин:-сложно остановиться, когда боишься подвести других;
- тяжкий груз ответственности не оставляет шанса расслабиться- звучит внутренний голос: «если не я, то кто?»;- хочется быть "хорошим сотрудником", "надёжным специалистом", "лучшим родителем своим детям"-а иногда просто некогда спросить себя: «как я вообще себя чувствую?»
Современный мир подталкивает нас к постоянной продуктивности и в бешеном ритме мы порой выходим за пределы своих возможностей, закрывая глаза, на соматические и психосоматические сигналы.
Чем опасно игнорирование таких сигналов?
Выгорание не рассасывается само. Оно накапливается, словно усталость, которую не выспишь и со временем может привести к серьезным последствиями:-хронической усталости, не проходящей после отпуска;
- нарушению сна-апатии и потере интереса к жизни;- соматическим нарушениям (головные боли, проблемы с ЖКТ, повышение АД, ослабление иммунитета);-депрессии, тревожным расстройствам (панические атаки и др.);-отчуждению в отношениях, снижению либидо и самооценки.
И если уж этот недуг случился, как помочь себе?-Признание: Сказать себе: «Да, я выгораю». Это уже шаг к восстановлению.-Возврат к телу: Сон, отдых, еда, дыхание, занятия спортом. Простые, но базовые вещи, которые будут выполняться, как забота о себе.-Переосмысление: Найти смысл в том, что делаешь. Что наполняет? А что истощает?-Поддержка: Разговор с близкими или работа с психологом помогает вернуть контакт с собой и выстроить новый баланс, чтобы превратить колесо, в котором ты измученный бежишь, в путь по которому ты пойдешь спокойной, ровной поступью.
Эмоциональное, профессиональное, родительское — любое выгорание говорит о том, что ты долго был в отдаче без восстановления. Не стоит откладывать заботу о себе на потом, во избежание обострения этого состояния, которое непременно может сказаться на качестве нашей жизни.
Забота о себе — не эгоизм, а форма зрелости и ответственности.
Автор: Лыкова Дарья Вадимовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru