Из личной практики. Бывает такое неприятное дело, когда вдруг человек оказывается без водительских прав, заседание суда прошло без человека (по разным причинам) и узнал человек о лишении прав уже тогда, когда судебное постановление вступило в законную силу, или человек пропустил сроки обжалования в апелляции (про сроки здесь).
Можно, конечно же, попытаться подать апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении сроков на подачу такой жалобы, но здесь есть большой риск, что ходатайство не удовлетворят и сроки не восстановят, а соответственно апелляционную жалобу возвратят без рассмотрения.
Что же делать в таком случае? Неужели остаётся только смириться и сдать права в ГАИ, а потом ждать срок лишения и сдавать экзамены? А если суд первой инстанции допустил ошибки при вынесении постановления о лишении права управления и так хочется добиться справедливости?
Есть один законный способ пересмотра вступившего в законную силу постановления о лишении права управления - это подача жалобы в кассационный суд в порядке статей 30.12-30.14 КоАП РФ.
На подачу такой жалобы (т.е. сразу в кассационный суд) законодатель не регламентировал определенный срок, здесь можно руководствоваться общим правилом - 3 года с момента, когда человек узнал о нарушении своих прав. И это даёт простым людям законный способ восстановить справедливость и свои нарушенные права.
В нашей практике был такой случай: человек не знал о прошедшем заседании суда первой инстанции (причины озвучивать не будем, слшком долго), о лишении узнал, когда постановление вступило в законную силу. Изучив материалы дела, мы решили не тратить время на восстановление сроков для обжалования в апелляционном порядке и нами была подготовлена жалоба сразу в кассационный суд с доводами того, что мировой суд в судебном заседании не выяснил наличие обстоятельств смягчающих административную ответственность и, при отсутствии обстоятельств отягчающих административную ответственность, решил подвергнуть человека самому строгому виду наказания - лишению права управления, хотя санкция статьи предполагала наряду с лишением еще и штраф. В итоге кассационный суд изменил постановление с лишения на штраф:
Как воспользоваться своим правом на подачу кассационной жалобы:
- идём в мировой суд, берем копию постановления мирового суда с отметкой о вступлении в законную силу (штампик, где написано, что постановление вступило в законную силу такого-то числа);
- пишем жалобу в кассационный суд по правилам статьи 30.14 КоАП РФ;
- прикладываем копию постановления мирового суда и отправляем в кассационный (с 01.07.2025 г. это можно сделать в электронном виде на ГАС Правосудие);
Ну и соответственно ждем решения по нашей жалобе.
И напоследок - даже если ситуация выглядит совсем мрачной, не опускайте руки раньше времени! Всегда есть шанс изменить несправедливость, главное — верить в успех и действовать решительно!💪
Если нужен совет: Keyf20120605@yandex.ru