Найти в Дзене

В чём секрет активного долголетия?

Врач-гериатр Городской больницы рассказала о факторах, способных улучшить качество жизни пожилого человека.

Когда мы говорим «Старый, что малый», обычно имеем в виду то, что старики с годами становятся доверчивыми и простодушными, словно дети. Однако мы должны понимать, что люди в пожилом возрасте, похожи на детей не только в этом, они так же, как дети, нуждаются во внимании и заботе.

Поэтому сегодняшняя публикация не только для нашей пожилой аудитории, но и для их детей и внуков, которые должны понимать особенности старения и уметь оказывать поддержку в этот жизненный период. Накануне Дня пожилых людей мы встретились с врачом-гериатром Городской больницы города Кумертау Риммой Нигматуллиной и поговорили о том, как жить благополучно и счастливо в преклонном возрасте.

– Римма Раилевна, как пожилому человеку дольше оставаться, что называется, в здравом уме и твёрдой памяти, и при этом хорошо себя чувствовать?

– Многих симптомов и патологий, которые мы связываем со старостью, можно избежать. Основа активного долголетия состоит из довольно простых вещей. Это – физическая активность, питание, профилактика и коррекция возрастных изменений и ежегодные осмотры у врачей.

– Что вы имеете в виду, говоря о физической активности для людей старшего возраста?

– Для пожилого человека физическая активность – это не только спорт, но любая ежедневная деятельность: ходьба, танцы, посильная работа в саду и так далее. Не стоит забывать про дыхательную гимнастику, скандинавскую ходьбу, езду на велосипеде. Ещё раз напоминаем, нагрузка зависит от возможностей и состояния здоровья пожилого человека.

Одна из самых больших проблем пожилых людей – гиподинамия. Если позволяет здоровье, нужно стараться каждый день выходить из дома, даже если для этого нет повода. Как контролировать свой уровень физической активности? Можно ориентироваться на всем известные десять тысяч шагов и, если вдруг человек чувствует, что мало двигается, обязательно нужно восполнить этот пробел, просто собраться вечером на прогулку.

– В питании пожилым на что нужно обращать внимание?

– Здоровое питание должно быть энергетически сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Конечно, считать калории затруднительно. Но мы должны помнить, что белка в день нужно употреблять 1,2-1,5 грамма на килограмм веса. Можно сказать, в каждый приём пищи – завтрак, обед и ужин – пожилым людям надо употреблять продукты, содержащие белок (мясо, рыбу, творог, бобовые, морепродукты). Обязательно в рационе должна быть клетчатка (часто у пожилых есть склонность к запорам) – к клетчатке относятся овощи, зелень, фрукты, злаки.

Пища должна вкусной и разнообразной. Очень часто у пожилых людей отсутствует аппетит, поэтому, желательно, устраивать совместные обеды, ужины. В таких случаях, у пожилого человека есть ощущение нужности, от этого поднимается настроение, что немаловажно для них.

Большая проблема для лиц старшего возраста – соблюдение питьевого режима. Организм может не так активно посылать сигналы о необходимости пить воду, что увеличивает риск обезвоживания. Очень часто представители старшего поколения не выпивают суточную норму жидкости, и это влечёт за собой ряд проблем: кровь становится более густой, а значит, повышается риск тромбообразования, желчь становится густой – повышается риск образования камней в желчном пузыре, и в целом без воды сложнее протекают биохимические процессы во всём организме, поэтому так важно соблюдать питьевой режим. Нужно, в таких случаях, держать рядом бутылку с 1-1,5 литра чистой воды, и это будет напоминанием о том, сколько нужно жидкости в день. Пить нужно не залпом, а небольшими глотками на протяжении всего дня.

– Считается, что в старости все становятся забывчивыми. Насколько это нормально?

– Нельзя считать сильное снижение памяти нормальным явлением в пожилом возрасте. При наличии излишней забывчивости, путанности речи обязательно нужно выяснить причину, обратившись к врачу (терапевту, неврологу, гериатру), который при необходимости назначит своевременное лечение.

В качестве профилактики когнитивных нарушений в пожилом возрасте рекомендуются разнообразные занятия, которые повышают умственную активность – прогулки, общение с близкими, чтение книг, творческий труд, кроссворды, судоку, составление пазлов, танграм, обучение новому навыку. Каждый может выбрать для себя интересное занятие.

Развитие деменции может коснуться любого, но наиболее подвержены ей одинокие люди. Пожилым важно иметь свой круг общения, близких по духу людей, с которыми интересно и приятно общаться. С людьми можно получать новые эмоции и впечатления, учиться и осваивать новые навыки и просто говорить по душам. Это позволит избежать одиночества, социальной изоляции и продлит здоровье, как физическое, так и когнитивное.

Нужно также стараться сохранять положительный настрой на жизнь, чтобы не спровоцировать депрессию. И, конечно, необходим полноценный сон не менее шести-восьми часов. Короткий сон может стать провокатором деменции.

– Порой люди старшего поколения не спешат идти в поликлинику, считая, что в пожилом возрасте обязательно уже что-то болит…

– Нельзя смиряться с жалобами из-за возраста, нужно обращаться в больницу, выявлять нарушение зрения, слуха, причины недержания мочи, депрессию. Всё у пожилого человека можно корректировать в той или иной степени. Это будет делать жизнь качественнее.

И ещё, когда пожилой человек отправляется на приём к врачу, лучше, если он подготовит список всех лекарств, которые принимает, с указанием доз и кратности приёма. Как правило, у пожилых людей это несколько препаратов, и иногда бывает сложно перечислить все по памяти. А для доктора это очень важная информация, так как каждый препарат имеет свои побочные действия. Это поможет ему дать правильные рекомендации и назначить более эффективное лечение.

– Каков ваш главный совет всем людям «серебряного» возраста?

– Всегда старайтесь сохранять позитивный настрой, начинайте свой день с хороших и приятных мыслей. Открыв утром глаза, вспомните о чем-то хорошем и с благодарностью встречайте каждый новый день.

Фото автора