Найти в Дзене
Новости Беларуси

Сомнолог назвал минимальную продолжительность сна без вреда для здоровья

Россия вошла в число стран с высоким уровнем недосыпа. Согласно последним международным исследованиям, средняя продолжительность сна россиянина составляет 6,8 часа в сутки, а в мегаполисах ситуация еще острее — 68% жителей городов-миллионников спят менее 6 часов. Каждый четвертый россиянин страдает от хронической бессонницы, а 66% недовольны качеством своего сна. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Сомнолог Григорий Анисимов объясняет, что, несмотря на то, что около 40% людей спят по 7,5–8 часов в сутки, потребность во сне индивидуальна. Однако существует понятие «ядерного сна» — минимальной продолжительности сна, необходимой для восстановления нервной системы и сил организма. Этот минимум составляет 5–5,5 часа в сутки. В периоды высокой загруженности некоторые люди могут практиковать полифазный сон, дробя его на несколько частей, но в сумме набирая те же 5 часов.

Потребность во сне меняется с возрастом. Наибольшая продолжительность сна — у новорожденных (от 11 до 20 часов). К 18 годам она приближается к взрослой норме — 7,5–8 часов. После 40–45 лет sleep need начинает сокращаться, составляя 6–7 часов, а к 70–80 годам достигает 5,5–6 часов, приближаясь к «ядерному сну». Поэтому в пожилом возрасте особенно важны регулярность и качество сна.

Медики подчеркивают, что отоспаться впрок или наверстать упущенный за неделю сон в выходные невозможно. Ключевое значение имеет не только продолжительность, но и качество сна, на которое влияют стресс и эмоциональное состояние. Пробуждения ночью 2–3 раза считаются нормой, если человек быстро засыпает снова. Попытки отоспаться после долгого периода бодрствования, напротив, могут привести к разбитости и головной боли.