Когда в середине 1970-х годов на рынке появилась первая Нива, она вызвала настоящий фурор. ВАЗ-2121 предложил уникальное сочетание легкового комфорта и внедорожных возможностей, став предтечей современных кроссоверов. Машина опередила время, но, как и любое новаторское решение, имела ряд недостатков. Уже к началу 1980-х стало очевидно: модель требует преемника. Так началась долгая и непростая история ВАЗ-2123 - автомобиля, который через десятилетия превратился в Chevrolet Niva.
В процессе работы над будущим ВАЗ-2123 перед конструкторами встал ключевой вопрос: каким должен быть преемник? Часть специалистов предлагала сделать автомобиль ближе к легковым моделям, даже ценой потери проходимости. Вариант с поперечным расположением двигателя и переднеприводной компоновкой рассматривался всерьез. Но победила классическая концепция с продольно расположенным двигателем, постоянным полным приводом и раздаточной коробкой с межосевым дифференциалом.
С внешностью также определились не сразу. Одни эскизы напоминали лишь слегка обновленный ВАЗ-2121, другие, напротив, предлагали весьма прогрессивные формы и пятидверный кузов. Особенно выделялись работы молодого дизайнера Александра Белякова. Он предлагал оформить новую Ниву в округлом стиле с резким наклоном ветрового стекла и узкими фарами. Любопытно, что спустя десять лет Honda представила кроссовер HR-V, удивительно похожий на наброски Белякова.
К концу 80-х концепция окончательно устоялась: пятидверный автомобиль с продольным мотором и постоянным полным приводом. Конструкторы мечтали оснастить машину 16-клапанным двигателем от «десятки» или перспективным дизелем АЗЛК-21413 (1,9 л, 65 л.с.). Но в итоге проект обрел жизнь с привычным «жигулевским» мотором - не самым современным, но достаточно надежным и тяговитым.
В 1989 году проект ВАЗ-2123 был окончательно утвержден, но последующий распад страны и дальнейшие финансовые перипетии надолго отсрочили его окончательную реализацию. В 1994-1996 году автомобиль проходил всесторонние испытания, а в 1999-м на Опытно-промышленном производстве собрали первую партию из 15 автомобилей. В 2001 году в судьбе новой Нивы случился неожиданный поворот. К проекту проявил интерес американский концерн General Motors. Он предложил организовать производство Нивы под брендом Шевроле на совместном предприятии GM-АВТОВАЗ. Так ВАЗ-2123 превратился в Chevrolet Niva.
General Motors не ограничилась маркетинговой «переупаковкой» проекта. Целью концерна стало устранение слабых мест 2123 с максимальной локализацией у российских поставщиков. Существенно обновилась электроника: система впрыска Январь уступила место Bosch Motronic, приборная панель стала продукцией немецкой VDO. Появилась новая система вентиляции с салонным фильтром, кондиционер, центральный замок, обогрев и электрорегулировка зеркал. Первоначально под капотом «Шнивы» ставился двигатель ВАЗ-21214 объёмом 1,7 л на 79 л.с. Позднее мотор доработали, присвоив индекс 2123. Он получил усиленный кронштейн навесных агрегатов, новый генератор на 90 А, гидронатяжитель цепи и гидрокомпенсаторы.
После ухода GM с российского рынка в 2020 году, Нива вновь вернула историческую марку Lada и в модернизированном варианте Travel выпускается до сих пор.
Друзья, в последнее время Дзен стал урезать показы независимых авторов, так что ваш лайк 👍 и комментарий хоть немного, но поможет в продвижении данного материала. Благодарю за поддержку!
В случае если автор все же решит забросить данный канал, вы всегда сможете найти его в телеграме!
Читайте также: