Найти в Дзене
Просто о сложном

Когда проживая не по месту регистрации, пенсионеру грозит судимость

Достигнув пенсионного возраста, пенсионер может получить не только льготы, но и судимость. Это можно увидеть на примере многих судебных решений.

В уголовном кодексе предусмотрено наказание по ст. 159.2 – мошенничество при получении социальных выплат.

По этой статье к категории «мошенник» могут отнести даже пенсионера, который и не подозревает, что совершает что-то незаконное. Ведь он только получает назначенную ему выплату.

Не так давно КС официально подтвердил правомерность привлечения к уголовной ответственности пенсионера в следующей ситуации.

Женщине была назначена доплата по закону о социальной защите граждан, пострадавших от радиации из-за аварии на ЧАЭС, так как она была прописана в зоне, которая относилась ко льготной.

Через некоторое время выяснилось, что женщина фактически там не проживала, а имела только регистрацию по месту жительства. По факту она жила в другой местности, где не было никакого льготного статуса.

Поэтому ПФР решил, что пенсионерка незаконно получала 6 лет льготные выплаты, которые в сумме составили 142 тыс. руб. ПФР потребовал возбудить уголовное дело по факту мошенничество.

Суд признал пенсионерку виновной, приговорил к отбыванию обязательных работ и обязал вернуть переплату.

Она сочла, что судимость — это слишком, и обратилась в Конституционный суд РФ, требуя признать ст. 159.2 УК РФ не соответствующей Основному закону страны, т. к. человека могут привлечь по ней к уголовной ответственности даже без каких-либо признаков обмана.

Она не подделывала документы, и ПФР сначала подтвердил ее право на выплату, а потом это опроверг.

Однако КС РФ никаких противоречий здесь не усмотрел, отметив:

1. Право на выплату, которую получала заявительница, поставлено законом в зависимость от места фактического проживания гражданина, а не места его регистрации,

2. Поэтому представление в ПФР достоверных (а не поддельных) документов о регистрации не исключает ответственности за преступление по ст. 159.2 УК РФ, если при этом гражданка умолчала о том, что проживает в другом городе.

Какой из этого можно сделать вывод.

Если пенсионер проживает не по месту своей регистрации и получает следующие выплаты, помимо уже рассмотренной, то ему не удастся избежать уголовной ответственности. Это относится к таким выплатам:

1. Доплата к пенсии в связи проживанием в районах Крайнего севера или приравненных местностях.

2. Региональная доплата к пенсии в связи с проживанием на территории соответствующего субъекта РФ (например, городская доплата московским пенсионерам, доплата как ветерану труда и пр.).

3. Социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума (она назначается только проживающим на территории России пенсионерам).

4. Социальная пенсия по старости (она назначается при недостатке стажа или пенсионных баллов и выплачивается также исключительно проживающим в РФ).

Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!

Спор между гражданкой, страдающей сахарным диабетом, и региональным департаментом здравоохранения дошел до суда.

На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.

Образец заявления о сносе дома в администрацию

Законодательство:

ст.ст. 13, 27.1 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-I

ст. 159.2 УК РФ

определение КС РФ от 9 июля 2024 г. N 1756-О

ст. 17 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ

Приказ Минтруда России от 27.07.2021 N 512н

ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ