С большим опазданием мы с Савой приступили к изучению очередного рецепта от Олеси.
Краткая информация для тех, кто заглянул к нам впервые. Сава - наш младший сын. У него синдром Дауна, но это не мешает ему жить полноценной интересной жизнью. Сейчас он участвует в челлендже, который организовала Олеся, хозяйка блога "Жизнь станичная". Недавно эндокринолог поставила сыну диагноз инсулинорезистентность. Саве нужно диетическое меню, а он жить не может без вкусняшек. Олеся выкладывает рецепт для Савы, и мы с сыном его повторяем, а если нужно, немного меняем под себя.
И так, сегдня в меню у нас вкусняшки, ватрушки с творогом и фруктами. Рецепт простой, продуктов нужно минимум. Олеся даже сделала раскладку по КБЖУ.
Что нам понадобится?
По рецепту Олеси для теста на две ватрушки понадобятся следующие ингредиенты: 180 грамм творога, 2 яйца, любая разрешенная мука 100грамм, щепотка соли, 1 пакетик разрыхлителя, сахарозаменитель 2 грамма.
Для начинки: по 90 грамм творога на каждую ватрушку и фрукты, чтобы уложить их сверху.
Мы с Савой, как обычно, немного изменили рецепт. В пачке творога у нас 200 грамм, так что оставили весь. Сын размял его вилкой.
Затем добавил 2 яйца.
Все хорошо перемешал. Засыпал в творог соль, сахзам и муку. Мы взяли по 50 грамм овсяной и кукурузной муки.
Дала Саве перчатки, что бы он нормально замесил тесто.
Тесто получилось мягкое, липкое. По рецепту его надо поставить в холодильник минут на 30, что мы и сделали.
Пока тесто охлаждается взялись за начинку. Инжир у нас не растет, заменим его клубникой, а вместо яблок будет начинка из ранеток. Сава порезал на 3-4 дольки клубнику, а ранетка у меня уже порезана и запарена специально для начинок.
Заранее включили духовку, что бы она прогрелась до 180 градусов.
Тесто готово. Режем его на две части.
Купила замечательный селиконовый коврик, раскатывать на нем одно удовольствие. Но вот незадача, тесто быстро нагрелось и все равно липнет к коврику. У меня есть пергаментные формы. Выдала их Саве, дала растительное масло смазать листочки.
Переложили неудавшийся бличик теста на пергамент и прокатали его еще раз. Все получилось замечательно. Теперь выложим на тесто начинку. Для нее размяли вторую пачку творога, добавили в нее пару ложек сметаны, потому что мне показалось, что творог сильно сухой. Насыпали две мерных ложечки сахзама и все хорошо перемешали. Разделили творог на две части. Сава выложил начинку на лепешку.
Размазал творог по всей поверхности, немного отступив от края. Выложил сверху клубнику.
Теперь надо завернуть края лепешки, что бы получился бортик, и начинка при выпечке не растекалась.
Для второй ватрушки все операции повторяются, только вместо клубники выкладываем на творожную начинку ранетки. Переносим наши ватрушки на противень. Вот такая красота получилась.
Отправляем их в нагретую до 180 градусов духовку минут на 30. Ватрушки зарумянились, запах по дому пошел умопомрачительный.
Это - ватрушка с клубникой.
А это - ватрушка с ранеткой.
Сава сразу снял пробу и сказал, что очень вкусно. Ну что ж, замечательно! Будем делать полезную вкуснятину из замороженной ягоды.
Мы с Олесей приглашаем всех поддержать наш челлендж. Для этого достаточно прочитать наши статьи, а при желании повторить рецепты или предложить свои!
На этом я с вами прощаюсь. Меня уже ждет кружка чая и кусочек вкусной ватрушки, сын постарался.