Найти в Дзене

Клубничная ватрушка в исполнении сына с синдромом Дауна

С большим опазданием мы с Савой приступили к изучению очередного рецепта от Олеси.

Краткая информация для тех, кто заглянул к нам впервые. Сава - наш младший сын. У него синдром Дауна, но это не мешает ему жить полноценной интересной жизнью. Сейчас он участвует в челлендже, который организовала Олеся, хозяйка блога "Жизнь станичная". Недавно эндокринолог поставила сыну диагноз инсулинорезистентность. Саве нужно диетическое меню, а он жить не может без вкусняшек. Олеся выкладывает рецепт для Савы, и мы с сыном его повторяем, а если нужно, немного меняем под себя.

И так, сегдня в меню у нас вкусняшки, ватрушки с творогом и фруктами. Рецепт простой, продуктов нужно минимум. Олеся даже сделала раскладку по КБЖУ.

Что нам понадобится?

По рецепту Олеси для теста на две ватрушки понадобятся следующие ингредиенты: 180 грамм творога, 2 яйца, любая разрешенная мука 100грамм, щепотка соли, 1 пакетик разрыхлителя, сахарозаменитель 2 грамма.

Для начинки: по 90 грамм творога на каждую ватрушку и фрукты, чтобы уложить их сверху.

Мы с Савой, как обычно, немного изменили рецепт. В пачке творога у нас 200 грамм, так что оставили весь. Сын размял его вилкой.

-2

Затем добавил 2 яйца.

-3

Все хорошо перемешал. Засыпал в творог соль, сахзам и муку. Мы взяли по 50 грамм овсяной и кукурузной муки.

-4

Дала Саве перчатки, что бы он нормально замесил тесто.

-5

Тесто получилось мягкое, липкое. По рецепту его надо поставить в холодильник минут на 30, что мы и сделали.

Пока тесто охлаждается взялись за начинку. Инжир у нас не растет, заменим его клубникой, а вместо яблок будет начинка из ранеток. Сава порезал на 3-4 дольки клубнику, а ранетка у меня уже порезана и запарена специально для начинок.

-6

Заранее включили духовку, что бы она прогрелась до 180 градусов.

Тесто готово. Режем его на две части.

-7

Купила замечательный селиконовый коврик, раскатывать на нем одно удовольствие. Но вот незадача, тесто быстро нагрелось и все равно липнет к коврику. У меня есть пергаментные формы. Выдала их Саве, дала растительное масло смазать листочки.

-8

Переложили неудавшийся бличик теста на пергамент и прокатали его еще раз. Все получилось замечательно. Теперь выложим на тесто начинку. Для нее размяли вторую пачку творога, добавили в нее пару ложек сметаны, потому что мне показалось, что творог сильно сухой. Насыпали две мерных ложечки сахзама и все хорошо перемешали. Разделили творог на две части. Сава выложил начинку на лепешку.

-9

Размазал творог по всей поверхности, немного отступив от края. Выложил сверху клубнику.

-10

Теперь надо завернуть края лепешки, что бы получился бортик, и начинка при выпечке не растекалась.

-11

Для второй ватрушки все операции повторяются, только вместо клубники выкладываем на творожную начинку ранетки. Переносим наши ватрушки на противень. Вот такая красота получилась.

-12

Отправляем их в нагретую до 180 градусов духовку минут на 30. Ватрушки зарумянились, запах по дому пошел умопомрачительный.

Это - ватрушка с клубникой.

-13

А это - ватрушка с ранеткой.

-14

Сава сразу снял пробу и сказал, что очень вкусно. Ну что ж, замечательно! Будем делать полезную вкуснятину из замороженной ягоды.

Мы с Олесей приглашаем всех поддержать наш челлендж. Для этого достаточно прочитать наши статьи, а при желании повторить рецепты или предложить свои!

На этом я с вами прощаюсь. Меня уже ждет кружка чая и кусочек вкусной ватрушки, сын постарался.