Государство борется с кадровым голодом, а законопроект о профобразовании для неуспевающих девятиклассников порождает вопросы. Подробности в нашем материале.
В России фиксируется острый дефицит специалистов со средним профессиональным образованием. «Недостача» вдвое превышает нехватку выпускников вузов. На фоне этого государство пытается найти решение проблемы «кадрового голода», однако предлагаемые меры вызывают вопросы об их эффективности и долгосрочном влиянии на систему образования.
Как ранее сообщала «Парламентская газета», согласно данным Минпромторга, к 2030 году стране потребуется около двух миллионов рабочих, в то время как ожидаемый дефицит выпускников вузов составит «всего» 590 тысяч. Особую потребность испытывают предприятия в сварщиках, слесарях, электромонтерах и токарях. Новость о законопроекте, позволяющем девятиклассникам, не сдавшим ГИА, бесплатно освоить рабочую профессию, выглядит как попытка быстрого решения проблемы.
Однако при детальном рассмотрении инициативы возникает ряд вопросов. Во-первых, сможет ли такой подход действительно повысить престиж рабочих профессий и привлечь в эту сферу мотивированных специалистов? Не станет ли это просто способом «сбросить» неуспевающих учеников в систему профобразования, фактически лишая их возможности получить полноценное среднее образование?
Во-вторых, не приведет ли это к снижению качества подготовки специалистов? Смогут ли ученики, не освоившие базовую школьную программу, в полной мере овладеть сложными техническими навыками? Существует риск, что такая «бесплатная» программа станет лишь фикцией, не обеспечивающей реальной квалификации.
По замыслу авторов законопроекта, школьники смогут одновременно готовиться к пересдаче ГИА и осваивать профессию.
— Одновременно с освоением профессии учащиеся смогут посещать уроки и готовиться к повторному прохождению ГИА. После успешной сдачи всех экзаменов они получат аттестат об образовании и свидетельство о квалификации, — говорится на сайте Госдумы РФ.
Вопрос в том, насколько реалистично совмещать два этих процесса? Не станет ли это непосильной ношей для учеников, и без того испытывающих трудности в учебе?
Ранее мы рассказывали об альтернативе для родителей, не удовлетворённых качеством образования в государственных школах Оренбурга, — частных учебных заведениях. Однако стоимость такого индивидуального обучения весьма высока. В нашем материале 56orb вы можете узнать, во сколько сейчас обходится платное образование и какие услуги заложены в стоимость.
Частные школы Оренбурга: за что с родителей берут десятки тысяч рублей в месяц?
Читайте также:
Первый класс — первый невроз: отправить ребенка в школу и избежать стресса всей семье
Снова в Хогвартс: тест на знание вселенной Гарри Поттера пройдут лишь истинные фанаты
Парадокс: ученье — свет, но в образовании Оренбуржья тьма проблем