🤔 Почему я пользуюсь закваской, а не дрожжами? В чем мотивация?
Частый вопрос от тех, кто только начинает путь в выпечке: в чем принципиальная разница и есть ли преимущества у закваски?
Можно провести аналогию с миром собак.
Закваска —это как природная порода (например, овчарка). Сильная, выносливая, с крепким иммунитетом и сложившимся в природе балансом.
Это сообщество диких дрожжей и молочнокислых бактерий, которые находятся в симбиозе и дружественны нашей, человеческой микрофлоре. Оговорюсь: в норме дружественны. Если есть медицинские проблемы, это вопрос к вашему лечащему врачу.
Промышленные дрожжи — это как декоративная порода собак. Интересная, удобная в быту. Промышленные дрожжи были выведены в лаборатории на базе пивных дрожжей. Сделали это в 19 веке и только для одной цели — невероятно быстрого подъема теста. Они эффективны, но являются одним штаммом, а не симбиозом микрофлоры, как закваска, и не несут той комплексной пользы и глубины вкуса, которую дает длительная ферментация на закваске.
Выбор за вами: быстрый результат или глубина вкуса, броский аромат или польза👌