Сельхозпроизводители Ставропольского края в текущем сезоне собрали порядка 2,4 тыс. тонн бахчевых культур. К завершению уборочной кампании в крае ожидают урожай свыше 4 тыс. т. Об этом РБК Кавказ сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства.
В 2024 году 2,4 тыс. т арбузов и дынь было собрано по состоянию на 21 августа c площади 208 га, что составляло 41% от общих посадок. По состоянию на конец сентября прошлого года аграрии Ставрополья собрали 3,6 тыс. т бахчевых культур c площади 376 га, что составляло 75% от общих посадок. Средняя урожайность в прошлом сезоне составила 96 ц/га.
Массовая уборка арбузов и дынь традиционно приходится на конец августа, начало сентября. В годы, когда погода позволяет выращивать бахчевые в полном объеме, урожай составляет 6-6,5 тыс т. Всего в России собирают около 650 тыс. т бахчевых в год.
Посевы бахчевых в крае в этом году занимают более 500 га. Из этой площади 204 га отведены под арбузы, 234 га — под дыни, оставшиеся площади засеяны тыквами и кабачками. Основные арбузные поля расположены в Изобильненском, Нефтекумском и Грачевском округах — на их долю приходится около 68% всех площадей. Дыни в значительных объемах выращиваются в Арзгирском округе, где сосредоточено более 80% посевов культуры.
«В этом году мы планируем получить более 4 тыс. тонн арбузов, дынь и тыкв. Сегодня основная доля 99% посевных площадей под бахчевые приходится на крестьянские (фермерские) хозяйства и территории индивидуальных предпринимателей», — сообщили в министерстве.
В ведомстве пояснили, что аграрии выращивают бахчевые культуры двумя способами: прямым посевом семян в открытый грунт под пленочные укрытия, а также с использованием рассады, полученной в специальных матах или ячейках.
В крае возделываются как традиционные сорта, так и современные гибриды. Среди арбузов наиболее популярны Эркен, Кримсон Руби, Атаман, Виктория, Оранж Кинг. Дыни представлены сортами Миллениум, Медовка, Лада и Ананасная.
Кроме производственных задач, выращивание бахчевых в Ставропольском крае приобрело и культурно-развлекательный аспект. На базе одного из ведущих хозяйств региона ежегодно проходят агробатлы. В рамках этих мероприятий фермеры представляют лучшие образцы арбузов, дынь и тыкв, а также соревнуются в номинациях «самый большой арбуз», «самая сладкая дыня», «самая большая тыква». Конкурсы привлекают внимание производителей не только из края, но и из других регионов страны.
Ранее РБК Кавказ сообщал, что на Ставрополье из-за апрельских заморозков пострадали косточковые и семечковые культуры. В частности, были повреждены такие культуры, как черешня, абрикосы и персики. Степень повреждения семечковых культур составила до 15%.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен
Читайте также:
Министр транспорта назначит двух новых заместителей
Дрон сдетонировал у здания администрации Белгорода
Кабмин поддержал проект о лишении уклонистов приобретенного гражданства