Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про эмоциональную зависимость

Часто под эмоциональной зависимостью понимают любовную зависимость - человек в кого-то влюбляется, испытывает страдание, но уйти не может.

На самом деле, эмоциональная зависимость может включать разные проявления и принимать разные формы.

Кто-то не может уйти из отношений, где ему плохо, выбирает подстраиваться, угождать. Он или она забывают про себя, жертвуют своими желаниями ради получения любви.

Кто-то настойчиво требует чтобы его «правильно» любили, заботились. Он злится на партнера, обижается, шантажирует.

Кто-то выбирает избегать отношений совсем, не соприкасаться с близостью.

Все эти варианты могут чередоваться и совмещаться.

Если искать общее основание, общий смысл - то все это поведение есть не что иное как способ защиты от болезненных переживаний. Тех чувств, которые переживаются как невыносимые, большие, затопляющие и одинокие. То есть на месте чего-то что должно быть понятным и переносимым, когда-то образовалось непонятное и непереносимое. Чтобы с этим не сталкиваться, человек выбирает такое поведение, которое вместо переживания, помогает избегать чувств и снижать напряжение. Такой способы защиты. Им может и служить зависимость от поступков другого человека, от его чувств и действий.

Например, ребенок сталкиваясь со сложным переживанием остается один на один, если материнская фигура отстраняется или отталкивает. Вместо увешанного и понятного переживания на месте психики остается неоформленное «сырое» переживание. Это телесные реакции, у которых нет имени и утешения. В последствии, чтобы с ними не сталкиваться, взрослый выбирает такое поведение, которое защищает его от боли - например «быть хорошим» для другого, терпеть, требовать, избегать.

Со временем то, что защищает, начинает приносить вред и боль. Получатся выбор без выбора - больно и так, и по-другому больно. Но если переживание психическое это что-то новое и непонятное, то зависимость это более привычное и знакомое страдание.

В таком случае, один из путей понимания своей зависимости будет исследование, какого переживания я избегаю.

Какие вопросы можно задать себе?

Что я почувствую, если не буду действовать привычным для себя способом? Что это за переживание? Что за мысли и фантазии возникают у меня, когда я представляю себе другой вариант развития?

Автор: Екатерина Щербатых
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru