Когда Вы слышите словосочетание «маленькие радости», о чём думаете в первую очередь? Возможно, о том, как порадовать близкого человека? А если сместить фокус внимания на себя? Какие чувства, эмоции, мысли или даже переживания при этом возникают?
У многих сама мысль о поиске поводов для радости в повседневности может вызвать внутреннее сопротивление: «Сейчас не время для этого», «Это несерьёзно», «Какие такие радости, когда столько проблем?», «Я уже взрослый, это детские забавы». Это знакомое и понятное состояние, когда кажется, что ресурсов хватает только на решение больших задач, что обязательно нужно быть только продуктивным.
Но давайте посмотрим на это с другой стороны.
Один человек, проснувшись утром, на несколько минут остановится у окна, чтобы полюбоваться сказочным рассветом. И его день уже начинается с маленького, но важного позитивного акцента, который оказывает влияние на настрой в целом.
Другой, оказавшись в цейтноте и водовороте дел, сознательно замедлится, чтобы заварить себе чашку горячего, ароматного кофе или чая. И эти пять минут, проведенные наедине с собой, наполнят его силами и помогут с новыми ресурсами включиться в работу.
Третий подурачится с ребенком, почувствует легкость и свободу быть живым.
Так ли уж несерьёзны эти маленькие радости? Практика показывает, что нет. Это не простая прихоть или баловство. Это - действенный инструмент заботы о себе, который помогает:
Восстанавливать силы: короткие позитивные паузы предотвращают эмоциональное выгорание.
Сохранять осознанность: они возвращают нас в момент «здесь и сейчас», помогая отвлечься от постоянной тревоги о будущем.
Наполнять жизнь смыслом: именно из таких моментов складывается ощущение счастья и удовлетворенности жизнью в целом.
Маленькие радости - это не что-то незначительное. Это то из чего, в том числе, строится наше психологическое благополучие и устойчивость. Уделяя им всего несколько минут в день, мы не отлыниваем от дел, а инвестируем в свой внутренний ресурс, который позволяет нам быть более эффективными, спокойными и гармоничными в долгосрочной перспективе.
Автор: Юлия Пикалева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru