Молчание — тоже феномен
Не пустота, не отсутствие смысла, а форма присутствия.
Иногда наше молчание — это защита. Мы молчим не потому, что не хотим быть услышанными, а потому что внутри слишком много хрупкого и уязвимого. Молчание не открывает раны, которые болят, чтобы сохранить внутренне пространство и не пораниться ещё больше.
В других случаях молчание — это слово, отложенное на потом: внутри накопились ощущения, мысли и образы, которые пока не могут найти своей формы.
Бывает, молчание — это протест или граница: мы не хотим отвечать, потому что не хотим быть увиденным так или иначе. Или наоборот — молчим, чтобы нас заметили как-то по-особенному.
А иногда молчание — это просто усталость. В ней нет слов, есть только потребность в покое.
Чужое молчание тоже может переживаться по-разному.
Для одного оно — угроза: «я сделал что-то не так», «меня отвергли», и по телу разрастается тревога. Молчание может восприниматься как суд — особенно если у нас внутри есть страхи быть непонятым или осужденным.
Для другого — загадка и любопытство: «что там за этой дверью?»
Для третьего — облегчение: молчание позволяет не спешить с ответом.
И в том, и в другом случае, как мне кажется, переживание молчания — это всегда отражение нашего прошлого опыта (как позитивного, так и травматичного). Поэтому пока наблюдаю, что хорошо в молчании сначала прислушаться в себя. Где в теле рождается напряжение (или наоборот), какая мысль или образ рождается вслед за этим. Не спешить, просто слушать. И тогда точно что-то в нём отразится.
Возможно, получится заметить, какие чувства скрыты — страх или ужас, злость или гнев, растерянность или печаль. Заменить, чего не хватает или чего хочется.
Я со своим молчанием часто хорошо себя чувствую. Чужое вызывает у меня любопытство или ужас в зависимости от контекста. И то, и другое — маленькие осколочки моего прошлого и моего опыта. И чем больше я его рассматриваю и узнаю, тем больше выборов реагировать и действовать в настоящем.
А о чём чаще всего говорит ваше молчание?
Автор: Екатерина Трунова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru