Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Консультация, ОРКТ, Длительная терапия (с точки зрения гештальт-подхода).

В мире такой науки как психология существует множество школ и структурных подразделов, это и психоанализ (классический, неофрейдизм, аналитическая психология К. Юнга (юнгианский анлиз), транзактный анализ Э. Берн, гипнотерапия), бихевиоризм (классический, оперативный бихевиоризм), гуманистическая школа (изучение структуры потребностей по А. Маслоу, клиент-центрированная терапия К. Роджерса), когнитивная школа, исследующая познавательные процессы (память, внимание, мышление и т.д.) и объясняющая поведения человека с этой точки зрения (основоположник Ж. Пиаже) сейчас смежно исследующая нейропсихологию, исследования в области искусственного интеллекта и др., поведенческая терапия (когнитивно-поведенческая терапия А. Бека (КПТ),рационально-эмотивная поведенческая терапия А. Элисса (РЭПТ)), социальная психология (изучает процессы групповой динамики, влияние социума на человека) основоположник К. Левин, экзистенциональная терапия В. Франкла (логотерапия), гештальт-терапия Ф. Перлза, эволюционная психология, рассматривающая психические процессы с точки зрения эволюции, системные семейные расстановки Б. Хелленгера.

Припоминая сейчас все эти психологические течения, в некотором смысле историю психологии, я понимаю, что многие школы вели смежные исследования, смотрели на психику и её процессы каждая под своим углом. Сейчас имея современные наработки довольно сложно разграничивать, где какая терапия преуспела и где вклад определенной школы был новаторским.

Но несомненным остается одно, что все это многообразие развивалось во благо человечества с целью понять и объяснить такую эфемерную и загадочную человеческую психику.

Также важно сказать, что, если внимательно присмотрится, существует вполне себе осязаемый процесс почкования. То есть от одной общей идеи (чаще философской) или разработанной теории обособлялись/сливались разные школы. Как например от психоанализа отпочковался гештальт или теория Юнга, или когнитивная и поведенческая терапии слились во что-то цельное (КПТ).

О чем это говорит? Конечно о разнообразии, и широте взглядов на один и тот же феномен в психики, но и парадоксальной их разности. Например, возьмем часто встречаемое понятие такое как психологическое сопротивление. В психоанализе на него посмотрят, как на конфликт бессознательного и сознательного или избегания чего-либо, в гуманистической психологии как на сигнал недостатка принятия со стороны терапевта или страх самоисследования и самовыражения, в когнитивно-поведенческой как когнитивные искажения, мешающие изменениям, в экзистанциональной психологии как на страх перед свободой и ответственностью, в гештальт-терапии как на попытку сохранить баланс и целостность. И каждый метод, и специалист будет по-разному работать с этим самым сопротивлением. С другой же стороны если однозначно трактуемые понятие и принципы о конфиденциальности, например, или о неразрывном взаимодействии психики и тела.

Исходя из этого разные представители психологического знания будут предлагать разные трактовки о том или ином понимании процессов в терапии или в развитии, то есть какую-то точку зрения, одна может подходить вам больше, другая меньше.

Иногда так случается, что специалист имеет несколько специализаций, например, в гештальт-подходе и в КПТ, и может предлагать несколько разных форм взаимодействия. Иногда это в плюс, иногда в минус, вопрос крайне дискуссионный. Все зависит от того, кто и как пользуется имеющейся информацией.

На данном этапе существования психологии видна теоретическая и практическая апробация этих теорий, что-то уходит на задний план ввиду изменения реалий, а что-то усиливается, дополняется и развивается, что-то проверяется с практической точки зрения (полностью опровергается или укрепляется). Что собственно и есть закономерный процесс науки.

Важно также упомянуть что помимо точек зрения оказания пользы, существует, и градация того пласта людей, с которыми работают специалисты это и детская, подростковая, семейная, спортивная, клиническая, зоопсихология, аддиктивная психология (работают с зависимыми) и многое другое.

Это важно понимать. Почему? А потому что от этого будет завесить получаемый вами результат от работы с психологом или психотерапевтом. То есть то, что вы хотели бы от специалиста получить. На чем будет акцент.

В целом считаю, что подготовительный экскурс в вопросе видового многообразия специалистов, мало-мальски удалось осветить, можем приступать к большему внедрению в понимание формы работы!

Я не беру в расчет сеансы гипноза, расстановок и тому подобное, так как это виды терапии имеющие свою специфику, я бы даже называла их терапевтическими техниками, но требующей и от терапевта, и от клиента большого количества времени и подготовки к ним. Например, полноценный сеанс гипноза идет 3 часа, это и не консультация и не терапия. Плюс масса нюансов.

Форма консультации: это как правило разовые встречи, имеющие целью объяснения процессов, предоставление информации, выдача советов и рекомендаций (вот тут психологи советы дают)). Чаще это беседа по интересующему вопросу, с точки зрения фактов, которые не берут в расчет вашу глубинную суть или понимание почему именно вам в этом сложно. Консультироваться можно и нужно по многочисленным вопросам разных тематик (семейная, педагогическая, деловая и т.д., с фокусом на психологию, то есть как психология объясняет те или иные процессы). Такие консультации могут быть групповые или индивидуальные, с фокусом на развитие (дают новую информацию), на диагностику (проведение психологического тестирования, для изучения себя, или же для уточнения клинического диагноза), направленное на профилактику (получение информации о том, как делать не надо)).

Форма ОРКТ (Краткосрочная терапия, ориентированная на решения): это форма взаимодействия терапевт-клиент, где имеется четкие временные рамки, сформулирован четкий запрос (того, что хочу получить или того что не получается, но что хочу совершенствовать) и понимания того, что по итогу вы хотите достичь. Здесь фокус идет на конкретную историю, следствие этой истории и благополучное (для каждого это разные понятия) завершение этой истории. Здесь психолог занимает вспомогательную позицию с сохранением главенства клиента (чаще в данном случае человек имеет представления о то, как решить свою сложность), а не выступает экспертом, который только транслирует информацию. Основные принципы работы ОРКТ сформулированы С. Шейзером, в которых отражен изначальный смысл, заложенный в это понятие. Но уже сейчас существуют разнообразные варианты применения ОРКТ и того как это может быть. Самым важным нужно отметить, что в ОРКТ каждая сессия может стать последний и это ближе к терапии, чем консультации, но один из главных психотерапевтических компонентов, а именно терапевтический альянс (отношения между), здесь все-таки весьма слабый.

Длительная терапия: это глубокая работа с внутренней феноменологией человека, его образом мышления, восприятия, чувственным планом, с его ценностями и потребностями и способами достигать потребностей. Для того что бы терапия стала терапией нужно время, на знакомство, на анализ, на саморефлексию, но обучение языку «психологии». Здесь важны терапевтические отношения у клиента с терапевтом (они тоже анализируются и осознаются), тут идет длительная проработка сопротивлений, и по итогу достигается либо долгосрочное изменение в восприятии и улучшение качества жизни, либо принятие себя (если изменить нет возможности), а также масса других вторичных выгод (они часто сугубо индивидуальные, но чаще это интеграция частей Я и повышение осознанности, что ведет к более осознанному и гармоничному проживанию жизни)). Долгосрочными отношениями можно назвать посещение психолога/психотерапевта от 6 месяцев регулярно и до бесконечности (пока не почувствуете, что готовы и вам уже все про вас известно)).

А также добавлю, что все эти формы могут быть реализованны, как индивидуально так и в групповом формате.

Итог: каждая из научных школ предлагает свои идеи и методы работы, с точки зрения своего видения терапии. Выбор подхода сопричастен с тем чего вы хотите достичь или с какой темой работать или же с нашими внутренними предпочтениями или даже побуждениями (ориентация на внутренний отклик). Консультации и ОРКТ больше подойдут тем, кому нужно быстрое решение, длительная терапия требует сомарефлексии, смелости и времени и подойдет тем, кто готов работать с корнем «проблем».

P.S. впечатления, благодарности, дополнения, оставляете в комментариях.

Автор: Ксения Расновская
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Гештальт
8436 интересуются