Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сила прощения

"Болящий пьет яд в надежде, что он него умрут другие" - не умрут.

Прощение, как состояние или переживание, является преодолением себя, своих естественных реакций на причиненную мне боль. Обида, гнев, месть, горе, ненависть, шок или растерянность - ответ души и психики на предательство, причинение вреда или смерти близкого, потери своего здоровья. Что означает в данном случае прощение?

Значение самого слова происходит от древнерусского «простъ»- простой, выпрямленный, легкий, неиспорченный. То есть, человек в прощении имеет возможность быть открытым к жизни и двигаться по своему пути. Человек застрявший в вышеописанных чувствах - раб травмы, немогущий выпрямиться, чтобы жить не только случившимся.

Быть рабом травмы значит поступать уже добровольно по отношению к себе так, как поступил обидчик. Поэтому в прощении заинтересован прежде всего пострадавший человек, как в возможности преодолеть беду.

Прощение - это прощание с надеждой. Вот это со мной случилось, теперь с этим жить. Это не примирение, а изымание себя из травмы. Может с разрывом отношений, может с правовым преследованием виновника, может с отказом от мести, а может и с примирением, ведь обижать и обижаться - разные действия. Выпрямление начинается с согласия с фактом случившегося со мной.

Здесь у нас несколько опасностей:

1. Погруженность в обидчика.

Долгое переживание о вине человека, его совести или обращенных к нему негативных пожеланий - своеобразный способ не сталкиваться с самой потерей, самой травмой произошедшего. Выход напряжения через злость вместо горевания.

Вынесете виновных за скобки, останьтесь с произошедшим событием и всматривайтесь с него. Это со мной случилось, больно, горько, как раньше уже не будет. Так проживается горе, оно опустошает по-началу, но после на его место приходит состояние под названием "что дальше, куда и как я буду из этого выбираться?"
Застревание в другом человеке, пусть даже очень виноватом, не дает полностью соприкоснуться с печалью и оттолкнуться от дна.

Иногда обида или невозможность прощения - это способ сохранить отношения, которые уже мертвы, но за них по привычке хочется держаться. Если простить, в смысле попрощаться с надеждой на повторение прежнего, то станет видимым пустота нынешнего контакта.

2. Погруженность в свою жертву.

Иногда это становится основным сюжетом жизни человека - смотрите, вот что вы со мной сделали. И вот как я это преодолеваю, или мщу, или восстанавливаю справедливость, или прощаю. Пока сам человек не поймет тщетность этой драмы, он не выйдет за ее пределы. Непрощение других позволяет человеку создать защитные оправдания собственной несостоятельности, своих бездействий или дать себе индульгенцию на злость. Вот е если бы не вы, то я бы, я бы...

3. Невозможность простить себя

Самая коварная опасность, от себя же не убежишь. И тут нам стоит присмотреться к своей вине, реальная ли она, с умыслом или произошедшее было вне нашего контроля?

Если мы причинили ущерб, нам стоит его возместить и сделать выводы.

Если это невозможно (не возместить), то внутренние перемены (раскаяние) позволят впредь жить, поступать иначе. Да, бывает и так, что мы не можем скомпенсировать причиненный другим урон, но мы можем на этой основе помогать другим или по-другому.

Человек, сбивший на дороге дворнягу может помогать приютам для бездомных животных. Жизнь не вернуть, но можно облегчить ее другим.

Еще можно снимать с себя кольцо всевластия (грандиозности), по которому мы фантазируем, что все под нашим контролем, крылом и ответственностью. Тоже горький опыт.

Отказ от прощения (прощания) не дает возможности случившемуся, болезненному распасться на свет и информацию. Свет - новый я, память о чем-то хорошем или дорогом человеке. Информация - выводы и действия вне эмоций.

Елена Нагельман

индивидуальный и семейный психолог

Автор: Елена Нагельман
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru