Сегодня я проснулась в деревне и думаю, что это мой последний длинный заезд. Пока температура больше 5 градусов тепла жить в домике ещё можно, а потом я начну вымерзать. Печка-то хорошо греет, в кухне когда выстоится, жара стоит тропическая, но домик старый, к утру тепло выдувает напрочь. В кровати ныкаться и работать нормально, сидеть за ноутом холодно. Даже руки на мышке зябнут. Поэтому приехать на день можно, даже переночевать, но жить долго некомфортно.
Тишина в деревне стоит такая, аж в ушах звенит и слышно как за несколько километров трактор бухтит. Проезжает Каракат, кажется вся деревня встрепенулась. Многие дачники уже уехали на зиму. Кое-кто приезжает на выходные всю зиму. Сегодня пятница, прошла пара машин. Тепло, плюс 17, воздух живой, влажный, с запахом зелени и дождя, хочется дышать полной грудью. Солнца нет, но иногда между туч проглядывает. Все зелено, трава растет как в июне, опять надо косить. Не потому что некрасиво - ходить по траве мокро. Кое-что на грядках благоденствует: шпинат, горох, кабачки, помидоры, да собственно чего перечислять, грядки заняты все. Только картофельное поле голое. Жить при огороде вкуснее и здоровее, я за лето привыкла к зеленушке и в городе мне её не хватает. Там что положишь в холодильник то и ешь, ничего не вырастишь. В деревне я без зелени есть не сажусь: шпинат, лук, укроп, редис прямо с грядки. В городе зелень не покупаю из соображений экономии. Как цены на зеленушку в Магните вижу, так дар речи теряю. Это ж просто предмет роскоши - шпинат или руккола в пакетике. Да и ощущения другие - как искусственное. Осень, на грядках завались зелени, до середины октября пастись можно. Редиски полно, укроп зонтиками, но можно оборвать ниже, салат подрос зеленый, шпинат вообще на лопухи похож - жирный, невеста аж пищала от восторга когда привезла. Лук- порей как на картинке, стебли толстые. Сейчас ещё вспомнила, что где-то там, на отшибе у меня была грядка с петрушкой.
А вот с цветами не очень у меня. Бархатцы и астры не сажала, георгин с хризантемами нет вообще. Я люблю цветы, но силы на них выделяю по остаточному принципу. Вот и сейчас приехала, прошлась - дел за гланды и все срочные: надо красить веранду, косить, копать, разбирать завал бревен от хлева и пилить. Летом никак - крапивой зарастает. Клубника опять усы выстрелила, грядку со старой ликвидировать, надо подкормить деревья, побороться с монилиозом, опрыскать яблони со сливами. Хочется и в домике угол с мойкой облагородить и машину пропылесосить - я пылесос с собой привезла, вертикальный и за грибами в лес. А вот банки под заготовки взять забыла. Пока в городе тусила, помидорки черри на грядке поспели и огурцов опять килограмма три.
Вообще-то стараюсь в день приезда не хвататься за дела на улице и так устаю. Пока в машину дома загрузишься, раз пять сбегаешь туда-сюда. Полив цветов наладишь, мусор вынесешь, в КиБ заскочить опять же надо. Потом в магазин заехала на рынке. Пенсия пришла на три дня раньше, закупалась на две недели. Порулила, слава богу закончили к осени ремонт трассы у города. В Шимске заправилась, но в магазины не пошла, вроде всё купила. Часа в два приехала, обозрела быстренько королевство. Кошки гулять не пожелали - им мокро. Посидели на камешке и домой. Сразу подрались за право сидеть на холодильнике. Странно весь год это место не замечали, и вдруг такая страсть. Печь затопила - впрочем только спичку поднести надо, всегда оставляю чищенную и набитую дровами. Вещички разложила, холодильник включила, воды принесла, бутербродом подкрепилась вместо обеда. Грядки обобрала - помидоры, огурцы, зелень, кабачок, капуста и всё, вечереет. Темнеет рано, да еще и пасмурно. Закрыла двери, на ужин курица тушеная в мультиварке с капустой и кабачками только снятыми. Печка топится, кошки теснятся вдвоем на холодильнике и контролируют процесс готовки. Сырую курицу клянчила Лаки, тушеную Шеда, закусили пакетиком. На улице тихо и темно, фонари над дорогой включились, но сбоку все тонет в чернильных тенях. Шляйся вокруг орда привидений - никто не заметит. Может и шляются, мне все равно.
Опять