Сахарную свёклу на Ставрополье убирают с начала августа. Аграрии уже собрали половину запланированного урожая. С полей корнеплоды попадают на предприятие, где специалисты и техника превращают их в сахарный песок. О том, как работает единственный в крае сахарный завод — в материале «Победы26».
Завод находится в Изобильненском округе. Сахарную свёклу для переработки выращивают здесь же. С этого года аграрии стали использовать семена российского производства — до этого площади засеивали импортными.
Развивать отечественные разработки мотивирует господдержка. Краевой минсельхоз по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова создал механизмы субсидирования сельхозпредприятий, использующих российский посевной материал.
Общая площадь территорий для выращивания сахарной свёклы в Изобильненском округе достигает 10 тыс. га. Возделыванием этой культуры занимаются порядка десяти сельхозпредприятий.
«Субсидии получаем регулярно. Стали внедрять свои семена не только свёклы, но и кукурузы, подсолнечника. Озимые зерновые уже на 100% российские»,
— рассказывает директор одного из сельхозпредприятий Изобильненского округа Николай Скляров.
После сбора сахарную свёклу на фурах привозят на завод, где сначала проводят анализ на загрязнённость и сахаристость, а затем складывают в кагаты — кучи для хранения корнеплода. После этого свёклу забирает буртоукладочная машина и очищает от грязи. Ежедневно таким образом завод принимает по 6,5–7 тыс. тонн сырья. Часть сразу пускают на переработку, часть хранится в кагатах.
Очищенную от грязи свёклу перемещают в цех и дважды промывают в чанах с водой. Для обеззараживания в неё добавляют хлорку.
После промывки станок нарезает корнеплоды стружкой. Из стружки выпаривается сладкий сок, который в дальнейшем проходит физико-химическую очистку. Затем жидкость сгущается до густого сиропа, из которого и варится белый сахар.
Весь процесс происходит в трёх заводских цехах. Процедуры контролируются из помещений с пультами управления и компьютерами. За ними по выработанным алгоритмам работают специалисты.
Из переработанного сырья помимо сахара получаются ещё два продукта — меласса и жом.
«Главной продукцией завода является привычный нам всем белый сахар. Кроме него, мы получаем гранулированный жом и мелассу, которые также используются в пищевой промышленности. В сутки перерабатываем более 4 тыс. тонн свёклы, из которой вырабатываем до 620 тонн сахара, 170–180 тонн жома и около 250 тонн мелассы»,
— объясняет главный технолог завода Сергей Киселёв.
С начала августа завод произвёл 28 тыс. тонн сахара. В планах на оставшуюся половину сезона — достичь того же результата. В перспективе руководство хочет развить заводские мощности до 6 тыс. тонн ежесуточной переработки свёклы, чтобы получать по 800–850 тонн сахара.
Главный ресурс для развития завода — специалисты. На предприятии насчитывается 500 сотрудников, обеспечивающих круглосуточную бесперебойную работу.
Ранее сообщалось, что в этом году при поддержке губернатора Владимира Владимирова и краевого минсельхоза аграрии Ставрополья собрали рекордный урожай. Всего сельхозпредприятим региона выделили 6,5 млрд рублей, из которых 4,5 млрд уже доведены до получателей.