Днем 17 мая Бердянск, а потом и всю Запорожскую область потрясла новость: девочку семи лет заманили в лес и забили молотком. Пойманная по горячим следам подозреваемая, сама несовершеннолетняя, не стала запираться, наоборот: открыто хвалилась своим преступлением, рассказывала, что это у нее «не первая жертва» и признавалась в любви к «битцевскому маньяку».
Следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Запорожской области Игорь Коган раскрыл преступление «молоточницы».
«Пришла домой окровавленной…»
- Игорь Юрьевич, как правоохранителям стало известно об убийстве ребенка?
- Утром 17 мая 2025 года сотрудники полиции Бердянска получили сообщение от обеспокоенной матери, сообщившей об исчезновении семилетней дочки. Сразу же оперативные службы начали поиск. Была сформирована спецгруппа из сотрудников полиции, представителей местной военной комендатуры и других спецподразделений. Город прочесывали практически круглосуточно.
И вот уже в вечернее время недалеко от улицы Кабельщиков в пригородной лесополосе Бердянска нашли тело девочки. Осмотр места преступления показал наличие серьезных повреждений головы и левой руки, это явно говорило о насильственном характере смерти.
- Как удалось установить подозреваемую?
- На протяжении двух дней следователи СК – криминалисты и оперативники из МВД – занимались расследованием гибели ребенка, привлекли к делу и следователей первого отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК РФ. Это непростая работа и позволила в итоге установить истину.
Расследованию мешали несколько факторов. Во-первых, не было понятного мотива, кому понадобилось убивать ребенка, да еще и так жестоко. Не было потому и круга возможных преступников.
- А как же записка на месте преступления? Этот ведь важная улика!
- Если честно, то записка, содержащая признание в любви к печально известному убийце Алексею Пичушкину («Битцевскому маньяку»), найденная на месте убийства, могла скорее запутать следствие. Ведь это вынудило бы искать убийцу среди поклонников известных серийных убийц.
Навела нас на след преступника личность погибшей девочки, ее привычки и образ жизни. Все знакомые и родственники дружно говорили, что маленькая Тоня была замкнутым и осторожным ребенком, поэтому вряд ли добровольно отправилась куда-то с незнакомцем, особенно в такое глухое место, как та лесопосадка. Поэтому мы стали проверять всех, кто мог знать ребенка, располагать его доверием: близких друзей, членов семьи, соседей по улице Кабельщиков. Так в число тех, кого мы опрашивали, попала и 14-летняя соседка.
Выглядела необычно: ярко накрашенная, при этом обстриженная почти под ноль. Стоит на учете в ПДН. И ее реакция в ходе стандартного опроса показалась странной. Она не просто отвечала, а была явно заинтересована, сама задавала вопросы: что и как на месте убийства. Сложилось смутное ощущение, что она там была.
Интерес ее показался каким-то нездоровым, взяли на всякий случай на карандаш. Стали проверять и оказалось, что за пару дней до убийства эта девочка крайне агрессивно себя вела в центре Бердянска. Сверстникам и детям помладше могла угрожать побоями. И круг интересов у нее было специфическим: она любила изучать биографии серийных убийц.
Обдумали ситуацию на оперативном совещании и пришли к ней снова. И тут она недолго запиралась: не выдержала и призналась. Сперва сказала, что это было случайностью, хотя после и было доказано, что это не так. Потом разговорилась и мать девушки: оказалось, что дочь в день убийства вернулась домой окровавленной, причем сразу сообщила матери о преступлении. .
Вскоре было найдено и орудие преступления – молоток, принадлежавший семье. Этот инструмент, согласно показаниям, регулярно использовался в обычных бытовых целях. Он так и остался в простой девичьей сумочке. со следами крови.
- Как же произошло само убийство по версии следствия?
- Ранним утром 16 мая 2025 года 14-летняя обвиняемая приготовила оружие для предстоящего преступления. Вооружилась молотком с металлическим бойком, спрятала его в сумочку, взяв с собой также пару перчаток - чтобы не оставить отпечатки пальцев. На тот момент она уже твердо решила кого-то убить - по примеру своих нездоровых кумиров. И жертву решила подбирать заведомо попроще, чтобы не нарваться на сопротивление. И вот около дома №156 на улице Кабельщиков она заметила знакомую семилетнюю девочку. Решила, что она подходит.
«Я знала, что она непутевая и мамка у нее непутевая, так зачем плодить нищету... «Детей легче убить, они слабые и не могут оказать сопротивление», - так впоследствии обвиняемая сообщила нам на допросе.
Поздоровалась с ребенком, разговорились. Заманила проголодавшегося ребенка в лесополосу на улице Кабельщиков бутербродами. Предусмотрела, что в посадке жертве будет трудно позвать на помощь: место там глухое.
«Идем с ней в сторону посадки, я место заранее приметила. Она уже начинает оборачиваться...» - так вспоминала на допросе этот момент любительница маньяков. И делится деталью: молоток, который она стала доставать из сумочки, чуть не запутался в наушниках...
Припасенным заранее молотком стала наносить удары по голове маленькой Тони. ребенок пытался защищаться, размахивая руками, но это не спасло малышку от гораздо более сильного подростка: под ударами она упала и потеряла сознание. Сперва нападавшая решила. что жертва мертва. Но потом заметила, что несчастная девочка еще дышит и стала добивать, нанеся еще несколько ударов по голове. Била, пока не удостоверилась, что ребенок мертв...
Уникальный случай
- Что известно о самой убийце: кто она, откуда взялась такая жестокость?
- Детство обвиняемой прошло в неблагоприятной обстановке. Образование у нее тоже хаотичное, постоянно переходила из школы в школу. Это объяснялось конфликтами с одноклассниками, которые то и дело получали от нее угрозы побоев.
В семье тоже было неладно. Она воспитывалась без отца, а мать злоупотребляла спиртным и вообще не интересовалась, как живет дочь. Это ведь показательный случай: ребенок пришел домой с руками в крови, рассказал, что сделал - и полное безразличие в ответ!
- Случалось ли вам раньше сталкиваться с такими преступлениями?
- Практика расследования уголовных дел насчитывает немало преступлений, совершаемых при неочевидных обстоятельствах. Но этот случай выделяется уникальностью и заслуживает особого внимания - и виду личности обвиняемой и ее специфических мотивов, круга интересов. Тут не было мотива обогащения и других понятных поводов к преступлению, а было желание подражать другим преступникам. Все это и правда далеко выходит за рамки привычных моделей криминального поведения.
- Что ждет обвиняемую?
- Психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила вменяемость: в момент совершения своих действий она осознавала их общественную опасность и руководила ими. Так что за умышленное убийство, а это именно оно, ей грозит до 10 лет лишения свободы. Это максимальное наказание для несовершеннолетних преступников.
Автор: Олег БЫКОВ