Многие СМИ расшумелись на тему, что китайский автопроизводитель Chery якобы уходит с российского рынка. Давайте спокойно разберёмся - так ли это на самом деле и как это может отразиться на покупателях и владельцах автомобилей этого бренда,
С чего всё началось
Японское агентство Nikkei со ссылкой на документы Chery Automobile, анонсирующие первичное размещение акций (IPO) на Гонконгской бирже, сообщило, что компания Chery планирует к 2027 году покинуть российский рынок, в связи с выходом на Гонконгскую биржу и необходимостью соблюдения санкций, а также с целью привлечения инвестиций в размере до 1,2 млрд долларов США (9,1 млрд гонконгских долларов).
Ну, цель в общем-то понятна. Однако стоит ли она того, чтобы покидать российский рынок, давайте посмотрим.
На сколько российский рынок важен для Chery
По данным Nikkei, Россия является ведущим экспортным рынком для компании Chery. В 2024 году российский рынок обеспечил компании 25,5% от общего дохода, что эквивалентно 40 млрд юаней (464,4 млрд рублей или 5,632 млрд долларов США). Годом ранее этот показатель составлял 17,7%.
Вместе с тем, главным источником доходов для Chery остаются продажи на внутреннем рынке Китая, приносящие компании 60% выручки. Остальные средства поступают от экспортных операций. Chery занимает лидирующие позиции среди экспортеров китайских автомобилей: в 2024 году за пределами страны было реализовано 1,14 млн автомобилей, что на 21% больше показателя предыдущего года, сообщает ChosunBiz.
Но вернёмся в Россию. По данным аналитического агентства «Автостат» в настоящее время в России работает 226 дилерских центров Chery, не считая её суббрендов. Доход компании от продажи автомобилей на российском рынке только за один 2024 год в несколько раз превышает размер тех инвестиций, которые планируется привлечь в Гонконге.
Не стоит думать, что китайцы просто так откажутся от всего, что было нажито за долгие годы упорного труда, ради какой-то сомнительной инвестиции. Разумеется, это не так.
Что будет в реальности
В случае ухода компании Chery с российского рынка (что ещё пока не факт, и всё может неожиданно измениться), её продукция конечно же продолжит продаваться в России, но под другими брендами. И такая работа уже ведётся.
Машины, похожие на продукцию этой марки, уже известны как Tenet. Их производят на заводе «АГР» в Калуге.
На предприятии уже освоено производство трех моделей, а в этом году планируется запуск четвертой.
При этом такие суббренды Chery, как Omoda, Jetour и Exeed, не подпадают под санкции и продолжают производиться в России. Для указанных брендов уже зарегистрированы отдельные российские марки. Эти автомобили имеют ту же дилерскую сеть и хорошие склады запчастей по всей территории России.
Кроме того, в России создаются новые бренды и юридические лица, которые формально не связаны с Chery. Эти компании могут принять на себя управление автомобилями китайского концерна в случае, если Chery решит покинуть рынок. Среди таких новых марок можно выделить Onives, Esteo, Jeland и Votour, которые в настоящее время известны под названиями Omoda, Exeed, Jaecoo и Jetour.
Заключение
Таким образом, как показал анализ реального положения дел, в случае реализации плана, изложенного в документах Гонконгской биржи, у нас останутся автомобили марки Tenet. По сути, это те же машины, что и Chery, но с иными логотипами. Учитывая, что они сейчас собираются исключительно из китайских комплектующих, разница между ними фактически отсутствует. Это те же автомобили, те же цены и те же дилерские центры для их продажи.
Конечно же, без участия Chery сборка автомобилей Tenet невозможна. Однако формально с китайской стороны действует компания Defetoo, которая выполняет функции посредника. В случае наложения на неё санкций, можно будет найти другого посредника и через него продолжать поставлять необходимые комплектующие.
А в российском представительстве Chery вообще заявили, что компания не планирует покидать российский рынок.
Вот и всё. Поднятая шумиха развеялась как дым. В общем не стоит переживать, всё будет хорошо. Никто никуда не уйдёт, машин хватит на всех и ещё останется.