Найти в Дзене
БлокнотРУ

Россиян вынуждают пересесть на автохлам: поддержка отечественных производителей дошла до абсурда

Эксперты считают: российский автопром использует господдержку, чтобы наживаться за счёт населения, а не для модернизации или снижения стоимости продукции.

С 1 ноября из-за прогрессивной шкалы утилизационного сбора цены взлетят на популярные в России импортные авто: Geely Monjaro, Toyota RAV4, BMW X3, X5, 5 Series, Hyundai Palisade, Santa Fe, Kia Sorento. Покупателям придется платить многомиллионные пошлины сверх стоимости машины. Цены вырастут от 20 до 60%. Эксперты отмечают, что решение правительства продавили отечественные автопроизводители, которые не способны конкурировать по качеству изделий, и не желают занимать нишу доступных авто: постоянно задирая ценник. По сути, десятки миллиардов оказанной господдержки не привели ни к технологическому прорыву, ни к снижению стоимости машин. Вместо этого, россиян просто пытаются принудить покупать отечественные авто. Аналитики предрекают обратный эффект: люди будут все активнее пересаживаться на «импорт», но - старый, не подпадающий под новый утильсбор. А Россия начнет превращаться у условную Кубу, где по улицам ездят вечно ремонтируемые «ретро» авто.

Новое постановление от Минпромторга России, приравняет по утильсбору физлица, покупающие зарубежные машины с объемом мотора от 2 л и мощностью от 160 лошадиных сил, к юрлицам. Каким образом лошадиные силы влияют на затраты по утилизации — вопрос риторический. В связи с этим канал «Русский декаданс» отмечает:

«Отечественные машины, видимо, биоразлагаемые Ясно одно — все попытки правительства возбудить интерес к продукции наших автобракоделовзаводов заканчиваются падением продаж и ухудшением качества жизни граждан».

На сегодня автомобили с более 160 лошадей составляют 88% общего автопарка России за последние пять лет. На Дальнем Востоке - 95%. Вместо прежних 3,4 тысяч рублей на условную Geely Monjaro, теперь придется платить 952 тысячи рублей, а с 1 января - 1,142 миллиона.

Политолог Юрий Баранчик считает, что после введения нового утильсбора, «цена за самый простой ввозимый автомобиль взлетит до 3 млн рублей». В итоге, рухнет (или частично посыплется) рынок автомобилей, ввозимых из-за рубежа. В том числе катастрофический спад прогнозируем на рынке индивидуальных электромобилей и гибридов:

«Если никто не будет покупать ввозимые авто из-за скакнувших в космос цен, то их перестанут завозить. Между тем, только таможенные сборы за полгода принесли в казну около 250 млрд рублей. Из-за отсутствия конкуренции взлетят цены на отечественные персональные автомобили. При этом вазовское «ведро с болтами» станет стоить как «настоящий» автомобиль. И не из-за улучшения качественных характеристик (например, повышения комфортности, экологичности и безопасности, а просто потому, что иного выбора не будет».

-2

Как считает канал «Баррель черной икры», от такой «новации» Россия превратится в «автомобильную Кубу» после очередного повышения утильсбора:

«Повышение ставок приведёт к тому, что все иномарки станут роскошью для россиян, а отечественный автопром не отвечает современным требованиям. В результате у россиян не останется выбора, кроме как покупать автомобили старше 30 лет. На такой транспорт не распространяется утильсбор, а начинка значительно опережает поделки АвтоВАЗа. Даже в старых авто есть мощные двигатели V6 и V8, полноценные «автоматы», климат-контроль и подушки безопасности для всех пассажиров. На фоне предстоящего резкого подорожания иномарок проверенные временем машины будут пользоваться большим спросом».

И что на этом фоне у наших производителей? Рост? Бум? Нет! АвтоВАЗ готовится перейти на четырёхдневку с 29 сентября из-за обвала продаж. Продажи легковых автомобилей Lada упали на 25% за 2025 год. Компании не помогла господдержка и повышение утильсбора.

Ещё летом завод отправил сотрудников в длительный отпуск, но теперь меры коснулись и графика работы. Аналогичные сокращения уже ввели ЛиАЗ, ГАЗ, ПАЗ и КАМАЗ.

Канал «МИГ России» отмечает по этому поводу:

«С одной стороны, всем миром собирают практически из палок авто-мото транспорт для логистики на передовой СВО. С другой— сокращение объемов соответствующих производств. Почему в рамках капиталистической экономики нельзя найти соответствующие решения, как находили их в той же Британии и США во времена Второй Мировой, когда армии союзников сталкивались с новейшими военными разработками Вермахта?»

Но про СВО, похоже, те, кто выстраивает пути развития автопрома, не думает в принципе. Другие задачи решаются! Например, с 1 марта 2026 года вступает в силу закон о локализации автомобилей - еще одна мера господдержки, продавленная из любви к отечественному автопрому.

   То, что поддержка российского автопрома превратилась в издевательство над гражданами, чиновников не смущает.
То, что поддержка российского автопрома превратилась в издевательство над гражданами, чиновников не смущает.

Ведь в итоге почти 80% личных машин таксистов не подойдут под новые требования. Что произойдет? Люди из такси пойдут работать в службы доставки. А те, кто придут на их место, по замыслу наших атопроизодителей, начнут массового скупать отечественные авто. Такая вот честная и достойная конкурентная борьба!

Как отмечает блогер Юрий Подоляка, помочь можно только тому, кто пытается сам что-то сделать:

«А не ждёт только помощи от государства и подачек в виде в т.ч. и запредельного утилизационного сбора. И это в полной мере относится к отечественной автомобильной отрасли, которая в следствие обрушения продаж массово готовится переходить на четырехдневку. Можно конечно и далее в разы увеличивать утилизационный сбор на импортные машины. Но пока ТОП-менеджмент наших автозаводов будет видеть в этом только способ НАЖИТЬСЯ на россиянах (продолжая необоснованно поднимать цены на свои машины и наплевав на их качество не думать о способах снижения себестоимости), реальной пользы от этих решений не будет».

Юрий Подоляка убежден, что прикрываться в этом вопросе заботой об отечественном производителе, уже «даже как-то не смешно»:

«Народ не оценил. Вернее оценил. И … задает все больше и больше вопросов. И не только автопроизводителям уже. И, имеет на это полное право, как по мне».

Новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России
#Новости Россия
#Новости сегодня
#Новости России сегодня
#Россия новости

Эмоции, мнения и комментарии ниже

Авто
5,66 млн интересуются