Найти в Дзене
CatGeek

О плохой памяти, коммерческом успехе и Синдроме Поиска Глубинного Смысла

Знакомы ли вам следующие товарищи: Брюс Бэннер, Питер Паркер, Рид Ричардс, Стивен Стрэндж, Мэтт Мёрдок, Скотт Саммерс, Бетти Брант?

Мне кажется, у них есть какая-то неуловимая схожесть… Возможно, дело в том, что они все персонажи Marvel? Нет, это не та схожесть. Возможно, они все были созданы между 1961 и 1964 годами? И это, кажется, не она. К каждому из них приложил руку Стэн Ли? Уже как-то совсем близко… А! Вспомнил!

У каждого из них имя и фамилия начинаются на одну и ту же согласную. Это очень старый литературный приём – аллитерация. Он пришёл из стихосложения, где организация стиха шла не через рифму (концы строк), а через начало строк. Этот приём неплохо помогает запоминать информацию: вам нужно вспомнить одно слово, а аллитерация подсказывает недостающее.

Именно этой особенностью и вызвано появление всех представленных в начале текста имён. Об этом рассказал сам Стэн Ли после выхода второго «Человека-паука». Пожаловавшись на ужасную память, он прямо сказал: «И вот я наконец понял! Если я даю персонажу имя и фамилию, которые начинаются на одну и ту же букву — как, например, Питер Паркер, Брюс Бэннер или Мэтт Мёрдок — то, вспомнив одно, я автоматически получаю подсказку ко второму, потому что знаю, что оно начинается с той же буквы».

Однако, что бы не думал сам Стэн, не только его “юношеский маразм” и проблемы с памятью привели к таким именам. Была ещё одна объективная причина. Вы обратили внимание, что все перечисленные персонажи вышли всего за 3 года? Дело в том, что в тот момент Marvel ещё была достаточно небольшой компанией, и Стэн с коллегами выпускали множество комиксов одновременно, с разными сюжетами и постоянно появляющимися новыми персонажами. Тратить время на придумывание и запоминание которых было непозволительной роскошью. К слову, коллеги Ли вспоминали, что он, даже несмотря на аллитерацию в именах, постоянно путал названия собственных комиксов.

Уже после того, как комиксы Стэна обрели популярность, нашлось немало людей, которые увидели в этой аллитерации коммерческую и творческую гениальность автора: мол, он намеренно это придумал, чтобы его комиксы лучше продавались! Правда, сам механизм Стэн не придумывал, и он уже применялся в комиксах до эпохи Marvel, в том числе и в тех, на которых рос сам мастер. Это можно было бы назвать даже «данью памяти», но и этого сам художник не планировал.

Помимо прочего мне нравится очень распространённая версия о том, что двойное имя должно было означать двойную жизнь героя, даже, скорее, конфликт двойственности и скрытности. Посудите сами: «Брюс Бэннер» — имя приглушённое, мягкое, почти заурядное, что идеально характеризует робкого, сдержанного учёного. Оно резко контрастирует с коротким, агрессивным, утробным рыком «Халк». Это прямое звуковое воплощение внутренней борьбы. Имя или личность буквально доносят читателю раскол в психике героя, борьбу добра и зла, цивилизованного и животного начала – всё по заветам классической литературы, которая оказала прямое влияние на формирование жанра комиксов. Красиво звучит, правда? Только вот чушь от первого и до последнего слова, прямой синдром поиска глубинного смысла, именуемый «в интернетах» СПГС. Авторы конкретных комиксов к такой логике не прибегали, что совершенно не мешает фанатам считать эти аргументы очень вескими.

Реальность куда банальнее: всего лишь плохая память одного конкретного человека, Стэна Ли и его крайне активная работа, привели к появлению персонажей именно с такой интересной особенность в именах. Вспоминайте об этом факте, когда снова столкнётесь с персонажами, имя и фамилия которых начинаются одинаково.

________________________

Автор текста: Кирилл Латышев

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: