Найти в Дзене
CatGeek

Иллюстрация разницы в выучке войск на примере фильма «Патриот»

#ОбществоЗаАдекватныеБатальныеСцены

Знаменитая суворовская максима «Воевать не числом, а умением» известна практически всем. Эта формула проста для восприятия даже теми, кто не имеет никакого отношения к военному делу, и не просто так: в человеческой культуре истории о воинах, громящих превосходящие силы противника за счет личного мастерства и доблести, закрепились с самого ее зарождения.

Популярны они и по сей день: архетипы отборных бойцов, элитных подразделений, а то и целых армий, компенсирующих малую численность отличной подготовкой, плотно прописались в произведениях на военную тему. Вот только демонстрация этой качественной разницы в современной массовой культуре чаще всего не отличается от какой-нибудь «Песни о Роланде»: герои десятками, если не сотнями, валят бездумно прущие толпы противников, которые словно пытаются завалить их трупами или израсходовать боезапас. Надо ли говорить, что в реальности это выглядит не так? Кинематограф страдает от этого особенно сильно: на бумаге можно описать какие-то нюансы подготовки или тактики, в видеоигре — подкрутить характеристики юнитов, а вот в фильме изобразить превосходство в выучке так, чтобы зритель понял, бывает непросто. Большинство режиссеров ограничивается вышеописанным шаблоном (благо, массовому зрителю он знаком и хорошо заходит), но вполне реально сделать и лучше. Примером такого «лучше» является фильм «Патриот» Роланда Эммериха, а конкретно его первая батальная сцена, изображающая сражение при Кэмдене.

Но сначала надо пояснить, как на самом деле на войне умение работает против числа. В обывательском сознании это представляется обычно так: вот есть у нас солдат, которого, скажем, научили стрелять вдвое лучше, чем солдата вероятного противника, и значит, он сможет успешно противостоять двум вражеским бойцам. И в очень большом масштабе такой подход даже может сработать, но раскрытие потенциала подготовленных солдат будет недостаточным, а потери — высокими. В действительности преимущество лучшей подготовки проявляется, когда количество ресурсов и времени, вложенных в выучку и слаживание, начинает переходить в качество. Элитное подразделение сможет эффективно применять вооружение, боевые приемы и тактики, которые менее подготовленные бойцы просто не потянут.

В восемнадцатом веке, в котором разворачивается действие фильма «Патриот», такая тактика была. Самым эффективным боевым приемом пехоты тогда было подойти к противнику почти в упор («чтобы видеть белки глаз», как говорили тогда), дать один залп, который нанесет врагу максимальные потери благодаря короткой дистанции, и немедленно перейти в штыковую атаку, пока противник не восстановил строй. Так воевала в начале века шведская пехота Карла XII, а позже британские «красные мундиры» и суворовские чудо-богатыри. И побеждали именно потому, что так умели далеко не все. На словах идея кажется простой и эффективной, а на практике солдатам требовалась серьезная муштра, чтобы идти вперед под вражеским огнем, сокращая дистанцию, не говоря уже о штыковой атаке: это очень сложно психологически. Именно поэтому во многих армиях эпохи вместо такой атаки предпочитали завязывать перестрелку издалека: это не так эффективно, зато хуже обученной пехотой проще управлять, и меньше вероятность, что солдаты в решающий момент затупят или дрогнут и побегут.

Знаете, чем крут фильм «Патриот»? В том числе и тем, что все изложенное мной выше в нем ярко и понятно показано в трёхминутной батальной сцене. Причем это сделано без разжевывания вслух, одними средствами киноязыка — благодаря мастерской постановке и актерской игре.

На поле киношной битвы при Кэмдене встречаются британские «красные мундиры» Корнуоллиса и Континентальная армия Гейтса. Американский контингент состоит в значительной части из новобранцев и ополченцев: пока они маршируют в сторону врага, на лицах солдат читается неуверенность и страх. У неопытных офицеров тоже сдают нервы, и пехота останавливается для залпа, когда британцы еще довольно далеко. После команды «Целься!» хорошо видно, что американские солдаты и к стрельбе не очень-то привычны: многие фузеи смотрят сильно выше или ниже, чем нужно, а во время залпа бойцы отворачиваются в сторону, чтобы ошмётки горящего пороха с полки не летели в лицо.

-2
-3

В это же самое время нам показывают британский строй. Визуальный контраст с американской пехотой очень яркий: солдаты в красных мундирах шагают вперед со спокойными, если не сказать отсутствующими выражениями лиц, и взглядами на тысячу ярдов, а в ответ на обстрел американцев даже бровью не поводят — только заменяют в передней шеренге нескольких раненых. Пока континенталы перезаряжают, британцы подходят шагов на тридцать — причем построение кадра подчеркивает идеальное равнение в строю — и дают залп, для пущей кинематографичности не общий, а плутонгами справа налево.

-4
-5

Плотный огонь с близкого расстояния высекает из американской линии чуть ли не половину людей, у еще не успевших зарядить фузеи континенталов начинается паника и неразбериха. Уже в этот момент отдельные солдаты в синих мундирах показывают врагу спины, и тут британцы ударяют в штыки. Растерявшиеся даже под обстрелом янки, само собой, принимать ближний бой не готовы: строй разваливается с концами. Тут с британского фланга выезжает кавалерия — ей остается только рубить бегущих, довершая разгром. Наблюдающий за боем со стороны главный герой в исполнении Мэла Гибсона грустно констатирует: «This battle was over before it began».

-6

И у зрителя не остается вопросов, почему так произошло. В этом коротком эпизоде Роланд Эммерих показал мастер-класс визуального повествования по принципу «показывай, а не рассказывай», а заодно подарил кинобаталистике эталонный пример того, как изображать на экране превосходство в боевой подготовке и опыте. Жаль, что остальные батальные сцены в «Патриоте» не столь хороши... Но это уже совсем другая история.

А на сегодня у меня все. Вдумывайтесь в батальные сцены, котаны — их так интереснее смотреть!

-7

________________________

Автор текста: Александр Тимофеев

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: